Categories:

Учан-Су — Летящая вода

П — планирование! И хорошо, когда есть запас по времени, подвинуться на один или два дня. Потому что вот например на Ай-Петри мы были несколько раз.... Но классический вид «горы, море, Алушта» не видели ни разу 0_0 Потому что это же горы! Едешь вверх — солнце, пока доехал, упс.... 

В этом апреле погода в Крыму нам досталась ниочень, но с каждым днем была все лучше и лучше. Так что поход в горы мы просто «высидели». И с утра в четверг, 15 апреля, выехали в сторону Ялты.

Проще и быстрее всего было бы подняться на Ай-Петри на канатке. Тем более, что дорожка наверх прекрасная, но такая... блевательная :) А это дело, поблевать на серпантине — мы умеем, любим, практикуем. Но увы.... Канатка в апреле тоже еще не работала. Так что вариантов не было. Зато нам достался прекрасный бонус по дороге на Ай-Петри — водопад Учан-Су!

Подъем в горы по Бахчисарайскому шоссе (таки да, если перевалить через горный хребет, то в итоге можно приехать в Бахчисарай) начинается из Ливадии. До Учан-Су — примерно одна треть  пути.

Всего в Крыму насчитывается примерно 20 известных водопадов, а всевозможных каскадов здесь значительно больше. Но кто может сосчитать всё-всё-всё в горах? Понятно, что известны только те, которые нашли и к которым возможно сделать туристическую тропинку или даже дорожку. ⠀
Я вот с детства знала про Джур-Джур, нас туда водили в походы из лагеря «Лаванда».

Оказывается, Учан-Су — самый высокий водопад на территории бывшего СССР, высота которого приближается к сотне метров. Домик с орлом стоит примерно в середине водопада, смотровая площадка намного ниже.

В апреле воды в водопаде было много, так что пришлось побыстрее прятать и фотоаппарат, и телефон. А летом (в нормальное крымское лето, не такое, как в этом году!!!), я думаю, водопады намного тише и спокойнее. И кто-то будет разочарован, увидев только тоненькую струйку воды.⠀

Побережье совсем близко!

Красотища :) Тоже ведь можно сказать, что девичьи косы :)))) Кстати, все другие названия крымских водопадов —   Плачущая скала, Серебряные струи, Мердвен-Тубю, все на крымско-татарском языке. 

К водопаду от шоссе идёт очень приличная дорожка

Апрель! Ура!

Мечта, которая пока не реализовалась — погулять по крымским горам ножками.

На очередном повороте серпантина — стоянка (крошечная на самом деле, так что думаю, что в сезон там жестко), ресторация

Из Ялты можно даже приехать на автобусе.

Но очень страшно :)))))

В общем, весь поход до водопада и обратно занял у нас минут 35. Подошли, повизжали, спрятали намокшие телефончики, пошли обратно. Но посетили!


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.