Categories:

Амет-хан-Султан. Алупка, дом музей

Может быть, самая большая для меня драгоценность этого отпуска ( и оттого еще, что я очень хотела, но понимала, что мы никак не попадаем) — дом-музей Амет-хан-Султана

Расположен он в Алупке, где родился знаменитый лётчик, Дважды Герой Советского Союза

С Ай-Петри мы спустились так же, как поднимались, по серпантину в Ливадию. Дворцы все еще закрыты, уже вечер, мы никуда не попадали. Как подъехать поближе к Ласточкину гнезду, не сообразили, посмотрели сверху со смотровой и поехали дальше

Проехали Мисхор, Кореиз — везде прекрасно, но машину бросить негде, в парк не пускают 0_0 И в итоге мы въезжаем в половине шестого в Алупку и я понимаю, что вот же он, музей — в минуте езды на машине 0_0

Тут уж я взвыла, девы тоже взвыли, потому что хотели домой, я пообещала, что папа купит сейчас всем тонну мороженого, а мама бегом в музей!

В музее никого. Я начала скрестись и ныть, испуганный охранник позвал какую-то девушку, девушка позвала заведующую музеем, Тефиде Усеиновну Мухтерем :)

Она очень обрадовалась, что я из Жуковского. Собственно, это второй главный город в жизни Амет-Хан Султана. Родился он в Алупке. Но вот когда? Тут тоже все сложно 0_0

В автобиографиях Амет-Хан Султан всегда писал дату 20 октября 1920 года. Однако в наградных документах указано – 25 октября. Возможно, недоразумение произошло из-за того, что 25 октября было выдано свидетельство о рождении.

И есть еще документы, в которых записана дата рождения — в 1921 году! И что Амет-Хан сам прибавил себе год, как многие, чтобы пораньше уйти в армию!

С именем тоже все сложно. В свидетельстве о рождении Амет-Хана Султана записано: имя младенца — Амет, имя отца — Султан, фамилия отца — Амет-хан. Формально получается, что летчика звали Амет Султанович Амет-хан. Но из-за национальных традиций или из личных соображений он поменял местами имя и фамилию: стал Амет-Ханом Султаном. Однополчане звали его Аметом.

До войны в Алупке было три школы — русская, татарская и греческая. Амет, конечно же, учился в татарской

После 7-летки ФЗУ в Симферополе, аэроклуб, знаменитая Кача

Воевал Амет-Хан с первого дня войны.

В 1943-м Амет-Хан получает первую Звезду Героя. В 23 года! За Сталинградскую битву

Постановочное, но очень романтичное фото сделано как раз в это время :) 

А в 44-м приезжает на побывку домой... как раз на депортацию крымских татар! Во время отпуска в городе Алупка стал свидетелем депортации крымскотатарского народа 18-20 мая 1944 года. При депортации в присутствии Амет-Хана сотрудниками НКВД был арестован его младший брат Имран, которому вменили обвинение и затем судили военным трибуналом за то, что он являлся членом вспомогательной охранной полиции Schutzmannschaft («Шума»), вовлечённой в военные преступления в концлагере «Красном». Известен также рассказ командира партизанского отряда Николая Дементьева, который был послан для эвакуации семьи Амет-Хана, но семья лётчика отказалась покинуть Крым, после чего партизанский отряд попал в засаду шуцманшафт. Литературная версия драматической встречи Амет-Хана с семьёй в период депортации и известие об аресте Имрана изложены в книге Буты Бутаева, который написал её по личным беседам с самим Амет-Ханом. Литературная версия Буты Бутаева послужила основанием для рассказов, что Амет-Хан смог защитить своих родителей от депортации, что не подтверждается какими-либо документами. На самом деле при депортации не считались семьями крымских татар семьи, где крымская татарка была замужем за представителем другой национальности. Отец Амет-Хана был дагестанцем (лакцем), поэтому семью не депортировали — только Имран ответил за свои действия.

А потом была вторая Звезда Героя — уже летом 45-го, учеба в Академии в Монино, все полгода, демобилизация.

И с 1947-го года — Жуковский и ЛИИ, до самой смерти

За три месяца до смерти отпраздновали 50-летний юбилей всем городом — в нашем ДК

1 февраля 1971 года Амет-Хан Султан погиб при выполнении испытательного полёта вместе со своим экипажем. Они выполняли испытательный полёт на летающей лаборатории Ту-16ЛЛ. На самолёте был установлен предназначенный для испытания новый опытно-экспериментальный реактивный двигатель для МиГ-23.

Вместе с Амет-Ханом погибли лётчик-испытатель 3-го класса Евгений Венедиктов,  штурман-испытатель 1го класса Вильям Михайловский,  ведущий инженер по испытаниям авиадвигателей Радий Ленский,  бортрадист-испытатель Алексей Воробьёв. Ему в тот день исполнилось 40 лет.

Все они, кроме Амет-Хана Султана, похоронены на Быковском мемориальном кладбище.

Музей хороший. К 100-летию Амет-Хан Султана его отремонтировали, есть много интерактивных штук, можно посмотреть все самолёты, на которых летал лётчик

На первом этаже временные выставки

Во дворе музея стоит Ла-5, один из самых массовых самолетов ВОВ. Но дело в том, что закончил войну Амет-Хан Султан на Ла-7 :) Но их осталось очень мало, так что....

Но позывной «Черный орел» на самом деле был у Амет-Хан Султана и орел на фюзеляже тоже! За тактику атаки противника с высоты командующий 8-й воздушной армией генерал Т. Т. Хрюкин разрешил Амет-Хану Султану нарисовать на фюзеляже своего самолёта орла.

С улицы видно Ай-Петри

Домик напротив

Очень рада, что попала туда вот так, нечаянно. 

***

100 лет Амет-Хан Султану

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 22
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область 2020 - Урюпинск,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.