Categories:

Севастополь. Панорама "Оборона Севастополя"

Настало время для рассказа о Севастополе. В этот раз мы были там целый день, в предпоследний наш день в Крыму. Специально выделили пятницу и увидели много, но конечно, этого катастрофически мало.

Хочу сразу предупредить — на своем фотоаппарате я что-то сделала со световой температурой и поэтому у меня весь Севастополь — с зияющей озоновой дырой. Если глазонькам больно, извините, следующие посты можно тоже не смотреть. С телефона фотографии более-менее нормальные.

Нам не очень повезло, в апреле (а может и до сих пор?) территория парка вокруг Панорамы была разгромлена. В предыдущих постах про Крым мне кто-то давал ссылку про то, что там происходит что-то вопиющее и уже несколько лет.

Мы тут были тоже в 2006 году, но я не помню ни-фи-га!

Мы въехали в Севастополь, первым делом прирулили к Панораме и ухитрились как-то удачно припарковаться. 12.00 — Очень жарко! Но сезон газированной воды в Севастополе, видимо, тоже начинается 1 мая.

Зато можно купить кофе. Спасибо, хорошо, положите на комод!

На лавочках тоже сидеть нельзя, но если хочется, то очень можно 0_0

Панорама изображает ключевой момент Крымской войны — бой на Малаховом кургане 6 (18) июня 1855 года. В этот день 75-тысячная русская армия успешно отразила натиск 173-тысячного англо-французского войска.

Но! Малахов курган находится на другой стороне Южной бухты, а Панораму поставили в центре Бастионного холма, где в годы Крымской войны располагался четвертый бастион. Здесь тоже шли страшные бои и сражался Лев Толстой.

В 1905-м году, к 50-летию обороны Севастополя Комитет по восстановлению памятников Севастопольской обороны решил увековечить память героев и создать панораму, которая бы отразила самые важные события тех героических дней. Исполнение этого заказа было поручено известному мастеру батальной и панорамной живописи Францу Рубо.

Пишут, что «Рубо подошел к делу очень ответственно: он провел много времени в Севастополе, наблюдая и делая наброски на местах сражений, изучая исторические документы и общаясь с очевидцами событий». 

Эскизы писались в Петербурге, заканчивать работу Рубо уехал в Мюнхен, где трудился над полотном вместе с учениками из Баварской академии искусств. Одновременно велась работа над созданием натурного плана площадью 1610 м². :))) Нас почему-то больше всего порадовал этот факт. Это всё рассказывают на экскурсии — вход в панораму возможен только в составе организованной группы. Мы удачно приехали за 20 минут до начала, так что томились не долго.

14 мая 1905 г., к 50-летию героической обороны Севастополя, панорама была открыта. Первыми почетными посетителями стали ветераны сражений, которых очень впечатлила реалистичность изображенных событий.

Главным героем сражения Ф. А. Рубо считал народ, в прославлении его подвига он и видел основную свою задачу. 

Высота холста панорамы 14 метров, длина окружности 115 метров. На переднем плане очень много «физических» предметов, в том числе и подлинные, найденные на местах сражений. 

Я была несколько раз в Бородинской панораме (Севастопольская — первая!) и привыкла к этому ощущению, когда мозг полностью дезориентирован — ты не понимаешь, где 3D переходит в плоское изображение.

На панораме изображены многие герои Севастопольского сражения. Пирогов, выходящий из землянки-лазарета. Во время Крымской войны появилась военно-полевая хирургия, эфирный наркоз и гипсовые повязки. Это всё Пирогов!!! и Десятки или сотни спасённых жизней, неампутированных рук и ног.

С коромыслом — Даша Севастопольская. Во время обороны Севастополя Дарья Михайлова, 19-летняя сирота, дочь матроса, не имевшая медицинского образования, в числе первых среди «севастопольских патриоток» — жен, сестёр, дочерей участников обороны, оказывала помощь раненым и больным защитникам Севастополя. На свои средства она оборудовала первый походный перевязочный пункт. Не зная её фамилии, долгое время её называли Дашей Севастопольской.

Этот страшный день изображен буквально по минутам.

На экскурсии подробно рассказывают про каждый кусочек полотна. Я там естественно, половину времени развлекала Ольгу Дмитриевну, благо она хотя бы уже не пыталась свалиться вниз, на поле битвы.

И вот эти все севастопольские бухты..... мы объезжаем их на машине, или переплываем на кораблике, а 170 лет назад здесь происходило ТАКОЕ

Судьба панорамы тоже очень трагичная и героическая. 

Во время Великой Отечественной войны в здание панорамы попали бомбы, и оно было практически полностью разрушено, а находящееся внутри полотно загорелось. Его пытались спасти, но повреждения были очень серьезными, уцелели только 86 фрагментов. Спустя два дня после бомбардировки то, что осталось от картины, погрузили на корабль и прямо под бомбежкой повезли в Новороссийск. Кораблю удалось дойти до пункта назначения, но трюмы, где хранился ценный груз, оказались затопленными, так что удалось спасти только 2/3 картины, и отреставрировать ее было уже невозможно.

Полотно решено было восстановить. К работе привлекли лучших советских художников под руководством академика Василия Яковлева и профессора Павла Соколова-Скаля. К столетию обороны Севастополя панорама была вновь открыта для широкой публики на прежнем месте.

Рада, что приехали сюда в самом начале. Интересно было бы сейчас спросить дев, помнят они что-то или нет.


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.