glukovarenik

Category:

Севкабель

За это место я хочу от всей души поблагодарить Татьяну moscow_i_ya . Про Севкабель я наверное слышала и до ее постов, но вот так, чтобы понять, что НАДО — после прочтений у неё. Я такие штуки очень люблю, у меня мало возможности посещать их в «нормальной жизни», так что.... И здесь, с Севкабелем меня очень привлекла простота попадания — садишься от Московского вокзала на троллейбус № 11 и тебя везут. Добирались мы туда в итоге чуть по другому, не не важно.

Севкабель — первый кабельный завод в России. Он был основан в 1879 году немецким промышленником Карлом Генрихом Сименсом как мануфактура Siemens&Halske, в 1918 г. после национализации получил название «Северный Кабельный Завод».

У предприятия длинная и славная история, в 1942 году, во время Блокады заводом Севкабель было выпущено 100 км силового подводного «кабеля жизни», снабжавшего осаждённый город электроэнергией с Волховской ГЭС.

В 2014 г. на заводе «Севкабель» прошла реорганизация и сменился основной топ-менеджмент. В 2017 году руководство завода заявило о том, что планирует строительство нового завода за чертой города в продолжение своей общественно-культурной инициативы по реновации «серого пояса» Петербурга.

Также в рамках реновации «серого пояса» завод инициировал создание общественного пространства Порт «Севкабель». Для упрощения логистики завод перенес 3 производственные линии в цеха на Кожевенной линии и передал 20% своей территории под проект Порт «Севкабель».

Еще на подходе к проходной девочка В. начала подпрыгивать и радоваться — она сейчас много читает про всякие гик-кафе в Питере и вот это «Пицца, игры, мутаген», оказывается одно из самых знаменитых. Но увы, 9 утра, все закрыто.

Входим на Севкабель

старые производственные корпуса

и что-то совсем новое

Я очень люблю такую эклектику, вот это все мне сразу очень напомнило улицу Октябрьскую в Минске

тут мы втроем немножко взоржали

и выходим «на море». Огромный цех Б

Вдоль него сделана дощатая «набережная». Тут с ранья занимаются йогой под заунывную музыку, а мы валимся на прекраснейшие огромные лавки в тени. Теперь главное не заснуть!

Нева и ЗСД

Сюда можно приплыть на кораблике. И уплыть в закат тоже!

Обожаю!

Какое-то совсем старое заводское или административное здание

Внутри цеха Б выставочное пространство, но нам и так отлично!

Совсем рядом Ленинградский морской вокзал, но если честно, выглядит он позаброшенным

А здесь, на Севкабеле жизнь кипит уже в 9 утра!

Много всего детского, как сейчас модно

Граффити маленькие

и большие

Катушки Тесла? :)

Над фудкортом история места

Я как обычно нашла какой-то совершенно неожиданный люк.

На Кожевенной линии вообще много прекрасного. Это вот соседнее с Севкабелем здание, тоже явно какое-то старое заводское, сейчас там эээ разноЭ

Где-то делают ремонт, в уголке тут же крохотный продуктовый, где мы купили бутылку воды и мороженое.

Питер! Культурная столица. Не выдержала и отправила картинку Диме.

А потом мы вызвали такси и уехали в Новую Голландию!

#этолето

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.