Categories:

Севастополь. Графская пристань

Графская пристань — парадный «вход» в Севастополь со стороны моря.

Своим названием пристань обязана графу М. И. Войновичу, командующему Севастопольской эскадрой в 1786—1790 годах и Черноморским флотом в 1789—1790 годах, который причаливал здесь, приезжая со своего хутора на Северной стороне. Официальное название пристани — Екатерининская было малоупотребительно. 

Конечно же, сначала пристань была деревянная — просто шлюпочный причал. В 1787 году к приезду в Севастополь Екатерины II деревянные ступени пристани были заменены каменными. А уже в 1846 году была построена новая пристань по проекту инженер-полковника Джона Уптона, утверждённому в октябре 1844 года  . 

Пристань сложена из инкерманского камня, широкая парадная лестница  украшена мраморными львами работы итальянского скульптора Фердинандо Пелличио. Видите львов? :)

Пристань — центр всех исторических событий города. Об этом напоминают несколько мемориальных табличек.

ХХ век

XIX-ый

и снова ХХ. Эта табличка была установлена в ноябре 1995 года «В память о соотечественниках, вынужденных покинуть Родину в ноябре 1920 года». После разгрома крымской армии Врангеля около 150 тысяч человек, в том числе около 70 тысяч солдат и офицеров навсегда покинули Россию.

Мы шли на пристань целенаправленно! Если в Сочи мы буквально ногами отбивались от чиччероне, предлагающих морские прогулки, то здесь нам было надо. Но сначала поесть! Рядом с пристанью, кстати. несколько ресторанов разной степени пафосности, но мы обошлись хотдогами.

Нарциссы понятно откуда в апреле. А лаванда?

Пристань — морской вокзал. На северный берег Севастопольской бухты буквально каждые 15 минут уходит «маршрутка». Мы, кстати, сами катались на кораблике в сентябре 2006 года. Жили в Любимовке и объезжать на машине всю бухту было очень долго. А здесь 10 минут позора тошниловки — и вы в центре города!

Персей, Фотон, Зюйд, Херсон — на выбор :)

Цены на проезд просто смешные, по нашим меркам. Самое грустное, что как я подозреваю, и зарплаты тоже :(

Зато у севастопольцев есть своя транспортная карта!

Ладно-ладно, львов все-таки тоже покажу :)

Тем более, что как раз под ними мы и уселись пообедать, прямо на доски пристани. Хорошо, тепло, счастье есть!

Сейчас Графская пристань очень мирная и домашняя.

А ведь в период первой обороны Севастополя через Графскую пристань проходило снабжение всех бастионов боеприпасами и продовольствием. В ночь на 26 августа 1855 года вражеская ракета подожгла баржу с порохом, стоявшую у Графской пристани, что вызвало взрыв и значительные разрушения.

А еще как раз от неё начинается военно-морской парад кораблей Черноморского флота России в День Военно-Морского флота. Мы сейчас увидим свой собственный парад, ура!



promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.