Categories:

Севастополь. Артбухта

Артбухта не от слова «искусство», как можно было бы подумать :) А всё-таки Артиллерийская!

Здесь был основан город и порт Севастополь, здесь находились склады для артиллерийских снарядов, а затем и артиллерийские мастерские.

Здесь всегда сражались до последнего. И даже шелковица, вернее то, что от нее осталось после последней обороны Севастополя — памятник Великой Отечественно войны

Но и «обычных» памятников здесь множество. Вот например памятный знак в честь 220-летия основания Черноморского флота. Надпись сверху - 13 (2) мая 1783 года русские корабли под командованием адмирала Клокачева вошли в Ахтиярскую бухту.

Клокачев в 1783 году начал перевод главной базы флотилии из Керчи в Ахтиарскую бухту и стал первым командиром Черноморского флота Российской империи. В конце того же года Клокачёв представил в Адмиралтейств-коллегию первую карту Ахтиарской бухты. С пользой и во славу России!

Из указа Екатерины — устроить крепость большую Севастополь, где ныне Ахтияр, и где должны быть Адмиралтейство, и верфь для первого ранга кораблей, порт и военное селение!

А совсем рядом — памятник затонувшим кораблям.

И расстрелянным у этой стены матросам восставшего крейсера «Очаков»

Мостик влюбленных почему-то украшают жаба и гадюка два дракончика (?)

К проспекту Нахимова от воды поднимается нарядная лестница

И вот примерно на этом месте Дима меня вкрадчиво спросил — а до скольких работает Херсонес, в который ты так хотела попасть? Я посмотрела на сайт и зарыдала. Потому что я почему-то думала, что там всех пускают гулять до заката и вот это все, а оказалось, что в апреле музей работает только до 18.00! А уже почти 16.00. И мы рысью помчались обратно к машине. 

Снова Большая Морская, на ходу успеваю еще сфотографировать очень необычный Покровский собор. В нем, кстати, в мае 1917 года были временно захоронены останки лейтенанта П. П. Шмидта и нескольких матросов, расстрелянных на острове Березань.

А мы ломимся на Древнюю улицу. Херсонес я покажу отдельно, конечно же, сюда еще впихну прекрасноЭ

Ну во-первых, важное

Во-вторых еще капельку важного

А в третьих — не могу молчать. Вся ограда музея Хесонес украшена цитатами великих русских людей — политиков, поэтом и т.д.

Подобраны цитаты почему-то по принципу «кругом враги, а мы посередине» 0_0

Ну это вот еще самое ванильное :)

А в основном там было такое.

И я вот все думаю, с апреля месяца :) Что хотел сказать автор забора? Почему там такие цитаты? Патриотическое воспитание. А Херсонес и греки при чем? В общем, все загадочно!



promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.