Categories:

Севастополь. Херсонес

Счастье мое и радость. Херсонес. На самом деле я готова была бы продать душу и демократические ценности поехать в Крым только ради него одного! Первый раз мы там были в 2006-м году и это было ЩАСТЬЕ!

Я со всей своей любовью, впрочем теоретической до сих пор, к раскопкам, археологии и Древней Греции впервые попала в такое место и это было ах..... Так что 15 лет спустя Херсонес был, конечно, обязательным пунктом программы.

Человек из Кемерово Дима, как обычно, все спас и мы туда успели влететь за 1,5 часа до закрытия музея, и выгоняли нас оттуда последними. 

В современном Севастополе Херсонес находится между Карантинной и Песочной бухтой и первой, что с изумлением видишь, входя в древнегреческий город — это военные корабли Черноморского флота России. Дима напомнил, что так было и в прошлый раз.

А ведь есть счастливые люди, которые каждый день могут видеть все это с балкона!

Херсонес, как и весь Крым, славен своими котиками. Одноглазый адмирал охраняет границы!

Очередной Владимирский собор, в этот мы даже не стали и пытаться зайти. Большой подвиг для меня, между прочим

По дорожке к собору под навесами выставлены «музейные экспонаты»

Часть предметов (и бОльшая) конечно за годы раскопок была вынесена и вывезена непосредственно с территории заповедника

В том числе и знаменитые амфоры со дна моря, гггг.

Но мне милее «развалины», поэтому бежим туда!

Херсонес Таврический, или просто Херсонес (др.-греч. Χερσόνησος — ἡ χερσόνησος: «полуостров», в византийское время — Херсон, в генуэзский период — Сарсона, в летописях Древней Руси — Корсунь) — полис, основанный древними греками на Гераклейском полуострове на юго-западном побережье Крыма.

Херсонес Таврический — единственный античный полис Северного Причерноморья, городская жизнь в котором непрерывно поддерживалась вплоть до конца XIV века.

Так что периодизация не удивительна, Город разрушался и отстраивался неоднократно.

Город представлял собой типичную полис-крепость и хору. Весь Гераклейский полуостров поделён на ровную сетку из наделов гражданам. Несколько наделов контролировались одной усадьбой хоры. Развалины таких усадеб до сих пор частично сохранились. Между наделами, или клерами, были разбиты дороги. Выращивались, главным образом, виноград и злаковые. Следы подпорных виноградных стенок до сих пор хорошо различимы на территории Гераклейского полуострова. За счёт обширной территории хоры — территория Херсонеса совпадает или даже превышает территорию застройки жилых районов современного города Севастополя.

По стенам ходить нельзя, а заходить внутрь — почти везде можно!

Вот то, о чем я мечтала эти 15 лет! Подойти и лечь животом и щекой

Но сейчас уже нельзя, закрыто веревочками. А тогда было можно. И мой ребенок ходил по мозаике, которой много-много лет 0_0 

Это невозможно прекрасное чувство.

Кстати, о времени закрытия! Мне кажется, что я видела множество фотографий этого колокола на закате?! Это снималось в ноябре, или все-таки специальных фотографов пускают туда после закрытия?

В общем, страдать некогда, нужно просто гулять и наслаждаться!

Здесь были греки, римляне, византийцы..... Все проходит, и это тоже пройдёт

Достойные удивления развалины очень явно свидетельствуют, что это был некогда великолепный, богатый и славный город греков, многолюдный и славный своею гаванью. Во всю ширину полуострова, от берега до другого, ещё и теперь возвышается высокая стена и башни многочисленные и большие из тёсаных огромных камней. Этот город стоит пуст и необитаем и представляет одни развалины и опустошение. Дома лежат во прахе и сравнены с землёй…

Тут я начала страдать. Потому что я помнила какие-то колонны, но явно не эти. Отправились искать ТЕ!

Нашли. Но! У меня же все записано и лежит в Гугло-фото. Тут же открыла и поняла, что за 15 лет кое-что изменилось 0_0

Посмотрите, как это же место выглядело 15 лет назад, в 2006-м! Половинку колонны отгрызли :(

На все это можно смотреть бесконечно 

Вот я бы хотела работать в музее с таким видом. И как раз на закат :)

Тут немножко похихикали. Директора музея не отказали себе в удовольствии остаться в Херсонесе и после смерти. Логично. И колонн там хватит на всех!

Хотя Косцюшко-Валюжинич удостоен такой чести, конечно, совершенно заслуженно, можно сказать, что он всю свою жизнь отдал Херсонесу.

Жизнь его была временами очень трудна: все, что причиняло вред Херсонесу, он воспринимал как личную драму: строительство монастырских зданий и разбивку цветников, возведение на городище артиллерийских батарей. Он боролся, как мог, но и с ним боролись — один из настоятелей монастыря писал на него доносы, обвиняя его, католика, в заведомой враждебности к православной обители; председатель Археологической Комиссии граф А. А. Бобринский объяснял ему, что интересы Военного ведомства превыше археологических; маститые ученые, бывая в Херсонесе проездом, критиковали его раскопки, «ведущиеся без определённого плана» и систему хранения экспонатов в музее. Карл Казимирович аккуратно подшивал все эти документы, снабжая пометкой: «Для будущего историка Херсонесского музея».

На аллее, ведущей к раскопкам, современная мультимедиа.

Там можно было бы зависнуть надолго, но нас уже подгоняли кнутиком

Оля впрочем успела что-то потыкать, она всегда успевает!

Любовь, комсомол Апрель, Херсонес и весна! Люблю 0_0

Кстати, Херсонес вместе с его хорой на Гераклейском полуострове входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, однако с 2014 года мониторинг сохранности музея-заповедника со стороны ЮНЕСКО не проводится, поскольку организация не признаёт, что он находится под юрисдикцией России. Ну, такоЭ..... Но...все проходит (с)

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область 2020 - Урюпинск,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.