Categories:

Статистика Кёнигсбергской области

Нашла совершенно сказочный источник прекрасного (да, если бы я могла заниматься тем, чем я хочу, я бы сидела в статистике или архиве и ковырялась бы в бумажках) — сайт Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Калининградской области. 

Там ВСЁ! Но самое интересное, конечно же — в папочке «Точка отсчёта — 9 апреля 1945 года». Напомню, что именно 9 апреля, после массированной бомбардировки и штурма крепости 11-й гвардейской армией, года немецкий гарнизон капитулировал по приказу коменданта города и крепости Кёнигсберг генерала от инфантерии Отто фон Ляша, подписавшего акт о капитуляции. 

За это Гитлер заочно приговорил Ляша к смертной казни. 

А потом, уже с лета 45-го года начинается мирная (относительно) жизнь. Приезжают советские гражданские специалисты, начинается переселение, об этом я писала недавно. 

И вот пожалуйста — СОЦИАЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ ПЕРЕСЕЛЕНЦА. ИСТОЧНИК: Шендерюк М. Г. Социальный портрет переселенца. Журнал «Калининградские архивы. Материалы и исследования». Научный сборник. Выпуск I. ГП «КГТ», Калининград, 1998. СС. 180-185.

Откуда эти драгоценные материалы? В комплексе материалов по истории заселения Калининградской области есть сведения о переселенческих семьях, прибывших в колхозы и совхозы в 1947 году согласно правительственной программе заселения и освоения сельских районов нового края, которые позволяют нарисовать социальный портрет переселенца. В архивных фондах ГАКО основу этих сведений составляют эшелонные списки и акты о прибытии эшелонов, к которым прилагались анкеты-заявления, содержащие развернутую характеристику главы переселенческой семьи. Однако большинство анкет утеряно, а сели они и встречаются, то часто не имеют отношения к эшелонным спискам, некоторые из них, вероятно, характеризуют «внеплановых» переселенцев, оформлявшихся «на местах».

Всего выявлено 288 анкет-заявлений 

которые, хотя и не дают возможность в полной мере охарактеризовать социальную структуру сельского населения области в первые годы ее освоения, служат хорошей иллюстрацией социального облика переселенца. Для более широкого и полного использования информационного потенциала анкет их сведения кодировались и обрабатывались па ЭВМ. Вот некоторые результаты дескриптивной статистики.

Большинство переселенцев были людьми молодыми: 40,3% — в возрасте до 30 лет (это как раз димины бабушки и дедушки), 64,3% — до 40; при этом у 41,1% из них не было детей, а 41,6% имели детей в возрасте до семи лет (всего переселенческих семей с малолетними детьми было 38,9% от общего числа, из них каждая пятая не имела мужчины-кормильца — то есть сюда приезжали вдовы с детьми!!! прочитайте вот этот комментарий!) .

Уровень образования переселенцев был довольно низким: 66,3% окончили не более четырех классов, еще 27,4% — пять-восемь классов, только 16 человек имели среднее образование, один — закончил техникум и один — институт.

Посмотрим, как образовательный уровень зависел от возраста переселенцев.        

Таблица показывает, что среди лиц с неоконченным средним и средним образованием около 2/3 составляли люди моложе 30 лет, тогда как большинство неграмотных принадлежало к старшим возрастным группам (70,3% — старше 40 лет). Поскольку со средним специальным и высшим образованием было лишь по одному человеку, о распределении их по возрастным категориям говорить не приходится.

Социальные и профессиональные группы переселенцев понятны и очевидны. 84% составляли крестьяне, 11,5% — рабочие и лишь 4,5% считали себя служащими. Анкетируемые назвали более 30 различных специальностей, которые представлялось целесообразным разделить на одиннадцать групп. Большинство переселенцев было связано непосредственно с сельскохозяйственным производством (73,9% составляли полеводы, животноводы и механизаторы), 16,1% имели рабочие специальности. Кроме того из числа лиц с сельскохозяйственными профессиями, связанными с применением преимущественно физического труда, пятую часть составляли работники профессий индустриального типа — механизаторы (трактористы, комбайнеры, шоферы). Работники сельскохозяйственных профессий отличались самым низким уровнем образования: из полеводов и животноводов только 2,3% закончили среднюю школу, а среди механизаторов таких не было ни одного.

Среди работников сельскохозяйственных профессий были лица административно-управленческого аппарата (три председателя колхоза и пятнадцать бригадиров полеводческих и животноводческих бригад).

Важной характеристикой переселенцев являлась их партийность. Более пятой (21,2%) всех переселенцев составляли комсомольцы и коммунисты, которые присутствовали в большинстве профессиональных групп. 

Однако некоторые военнослужащие, закончившие войну в Восточной Пруссии (медаль за город Кёнигсберг!!!!), а затем приехавшие в Калининградскую область после демобилизации уже со своими семьями, «местом выхода» обозначали «демобилизован из СА», поэтому для этой категории переселенцев район выхода определить не удалось, и они отнесены в отдельную группу. 

Самые многочисленные группы переселенцев представляли Центрально-Черноземный (23,6%) и Поволжский (24,7%) районы, значительна была и группа выходцев из Белоруссии (16,7%). Белорусов там действительно много. Родственники в Черняховске. А моя подруга родом из Таллинна с белорусской фамилией рассказывала, что в 46-м году её прадед с детьми ушел из погибавшего от голода села в Минск. Их вел сказ о том, что в Кёнигсберге счастливая сытная жизнь. Умирая от голода, они доползли до вокзала и выяснилось, что поезд в Восточную Пруссию уже ушел. Ближайший в какой-то сраный Таллинн. Чтобы не сидеть на вокзале, они уехали на нём. Не повезло :)))))

Хотя рассматриваемые материалы о 288 семьях переселенцев охватывают не более 3% прибывших в сельские районы края в 1947 году, в них отразилась практически вся география мест выхода. За исключением Калужской, Псковской, Ульяновской, Ярославской областей и Марийской АССР, в анкетах представлены все области и республики, предусмотренные правительственным постановлением от 9 июля 1946 года. С данными о районах выхода переселенцев связан их национальный состав.

Большинство переселенцев составляли русские (69,8%), второе по численности место — 15,6% — занимали белорусы (45 из 48 выходцев из Белоруссии), компактную группу — 8,7% — представляли чуваши (25 из 36 прибывших жителей Волго-Вятского района).

Анализ национально-территориальных показателей с очевидностью свидетельствует о том, что многие переселенцы являлись выходцами из тех областей России и Белоруссии, которые наиболее пострадали в годы войны (тот же кейс про беларусов!). По данным о поло-возрастном составе переселенцев пятую часть всех прибывших семей составляли семьи, потерявшие кормильца, из них 48,4% имели детей в возрасте до семи лет — снова вдовы! Кто эти русские женщины, бросившие всё и приехавшие сюда поднимать новую землю?

Как можно обвинять этих людей в том, что они не восстанавливали немецкие кирхи, дома или что-то там ещё? Статистика — бессердечная сука наука, очень отрезвляющее чтение, я бы сказала. Ну, для тех, кто хочет это знать, конечно.

#этолето 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.