glukovarenik

Category:

ЛИИ снаружи и внутри. Совершенно секретно!

После просмотра этого поста мне придется вас убить (с) :) Потому что я не могла отказать себе в удовольствии фотографировать направо и налево, снаружи и внутри совершенно секретной территории. Извинить меня, думаю, может только то, что все эти фотографии давным-давно лежат примерно везде, ну а я дорвалась.

Всё начинается с ЛИИ! Вернее, когда-то посёлок имения Алексея Стаханова начинался с ЦАГИ, а потом Михаил Громов обосновал отделение лётно-испытательной службы от ЦАГИ — и получился целый отдельный ОГРОМНЫЙ организм.

Самая длинная ВПП в Европе (и третья по длине в мире!) — тоже ЛИИ, соответственно и МАКСы проходит у них «в гостях».

Так что за пропусками я приезжаю прямо к главным проходным. Внимание! Думаю, вам никогда не пригодится, но тем не менее — милые особенности жуковской топонимики. Мне сначала сказали забирать пропуска по адресу Гарнаева, 2. Я на всякий случай проверила — это дом практический в центре города, обрадовалась, доехала до него, поцеловала все жилые подъезды, перезвонила еще раз и выяснила, что таки Гарнаева 2А. В 7-м знаке ошибка, а такая разница! (с) Оказалось, что дома 2 и 2А находятся на расстоянии «всего» 1,5 км. и 2А это как раз уже «лиёвские проходные». Ну, дошла пешком, че.

Внутри административных корпусов все , как и было 50 и думаю 60 лет назад. По крайней мере двери точно

Наклейки современные :)

А вот решетка мимими

У Авиасалона отдельное помещение

А напротив наше еще одно совершенно культовое здание для горожан — столовая № 1!!!! Про столовую № 3 я совсем недавно рассказывала, а где столовая № 2 даже не представляю :)

Очевидно, что сюда выходили обедать с территории все сотрудники ЛИИ, из города сюда доехать не то, чтобы проблематично, но не имело смысла (с)

Сейчас столовая полностью заброшена, видно, что в ней был какой-то банк и т.д., но увы... :(((

А теперь мы заходим на территорию! Эти фото все с телефона и я их сделала в первый же день салона, 20-го июля, когда меня везли на машине. Я приготовилась заранее, потому что представляла сколько там всего прекрасного. 

Но оказывается — не представляла 0_0 Я была в ЛИИ уже несколько раз, и видимо каждый раз меня завозили по разному и вот сейчас я увидела какие-то совершенно новые бесконечные ряды старых самолётов

Ну или не очень старых. Но их правда МНОГО!

Не знаю даже, ходят ли рядовые сотрудники ЛИИ на авиасалон. Зачем им, когда у них каждый день такое?

Прастити, я даже не буду гуглить, что это за машины, я тут как папуас. Мне нравится все, я готова часами ходить и сидеть под ними с открытым ртом и гладить.

Вот на таком, Дима говорит, мы летали в Черногорию в 2013 году. То есть не старый. Но видно по потекам из иллюминаторов, что стоит уже давно :(

Эти МЧС-ные — наверное новые-актуальные

Вот здесь внезапно совершенно несколько бортов АК «Россия» 0_0 Что они вообще тут делают. Это же бывший Пулковский авиаотряд и они с 2020 года полностью ушли в Шереметьево?

В общем, если задавать слишком много вопросов, то..... :) 

Следующие фотографии сделаны уже после обеда, когда я уезжала с МАКС-2021 на автобусе. Во вторник села на автобус, идущий до «Отдыха», в среду на улицу Лацкова, поближе к дому. Вообще, уехать с МАКСа никогда не было проблемой. Со стоянки видно здание с какой-то очень красивой «чеканкой»

и несколько всяких прекрасных строений, тоже явно связанных с авиацией

Всякие вышки слежения, антенны и прочее

Автобус провозит нас вплотную к зданию

На второй день я даже была готова и через окно сняла барельеф поближе

И оказывается, что это легендарная ШЛИ! 

Школа лётчиков-испытателей имени А. В. Федотова — самостоятельное структурное подразделение ЛИИ имени М. М. Громова, одна из двух школ, осуществляющих в России (ранее в СССР) подготовку лётчиков-испытателей, штурманов-испытателей и ведущих инженеров по лётным испытаниям авиационной техники (другая — военная школа в составе 929 ГЛИЦ в Ахтубинске).

Школа была образована по инициативе Михаила Громова в 1947 году в составе ЛИИ им. М. М. Громова в Жуковском для подготовки лётно-испытательного персонала, участвующего в испытательных полётах в основном в организациях авиационной промышленности.

В ней учились ВСЕ наши лётчики-испытатели. Кого не возьми из «наших» — родился, где угодно, учился в АУ, в таком-то году поступил ШЛИ и с тех пор его жизнь связана с Жуковским.

Вот так!

#этолето


promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.