glukovarenik

Categories:

Кто волновался за Хохловку и Солянку?

Если бардак нельзя предотвратить, его надо возглавить (с) Появилась шикарная возможность поучаствовать в судьбе Арт-квартала Хохловка!

Объявлен открытый конкурс на концепцию культурного центра на территории Палат Украинцева 

Прием заявок состоится с 4 августа по 15 сентября 2021 года К участию приглашаются как физические, так и  юридические лица, профессиональные коллективы и креативные команды. Жюри  определит победителя, который получит денежный приз в размере 500 тысяч  рублей и возможность реализовать разработанную концепцию. Целью конкурса является выбор концепции  культурного центра, который станет точкой социального, художественного и  коммуникационного развития территории. После завершения реставрационных  работ в Хохловском переулке д.7-9, которые проводятся на средства  частных инвесторов под контролем Мосгорнаследия, территория, по замыслу  команды проекта, станет осью развития квартала. Здесь приветствуются  резиденты с образовательной и социально-просветительской функциями.  

«Когда мы начали развивать Арт-квартал Хохловка,  стало ясно, что это абсолютно уникальное по атмосфере и энергетике  место. Здесь органично сочетаются глубочайший исторический контекст и  неограниченные возможности современных культурных форматов  взаимодействия, где посетители из пассивных наблюдателей превращаются в  полноценных участников происходящего. Отсюда возникла идея предложить  жителям района, резидентам квартала и всем заинтересованным коллективам и  институциям создать пространство будущего», - сообщил директор по  развитию Арт-квартала Хохловка Павел Тигер. 

В настоящее время в границах Колпачного и  Хохловского переулков проводятся научно-исследовательские и  изыскательные работы, которые лягут в основу проектов научной  реставрации объектов культурного наследия. Новый культурный центр начнет  свою деятельность еще до окончания полной реставрации Палат Украинцева,  в дружественных пространствах и в онлайн режиме. 

«Открытый конкурс в самом начале создания проекта,  еще на уровне концепции – это смелое решение, - подчеркивает куратор  конкурса Мария Шубина. – Мы даем лишь базовые параметры и оставляем все  творческие и организационные решения за конкурсантами. Это очень  современный подход – горизонтальный путь выбора названия и концепции для  центра, который должен стать узловой станцией, ключевым местом для  развития квартала. Сам факт такого открытого способа выбора показывает,  что для соискателей возможна свобода мысли, творчества, максимальная  креативность и широта возможностей. Так что мы очень ждем ярких,  оригинальных заявок». 

В рамках открытого конкурса жюри оценит  уникальность интерпретации, авторские инновации и экспериментальные  решения, четкость предложенных идей, возможность партиципаторного и  инклюзивного подходов, а также кругозор соискателей в части знакомства с  различными практиками развития территорий.  

Вот что говорит о таком подходе член жюри  конкурса, искусствовед, член попечительского совета Института культурной  политики Георгий Никич: «Мне очень дорога идея общественного блага.  Ситуация, в которой бизнес делает шаг навстречу общественным интересам,  даже жертвуя частью своего главного и логичного, а именно, получения  прибыли, для того, чтобы получить больше не прямых дивидендов, а  дивидендов, связанных с тем, что среда становится богаче не в финансовом  смысле, а в смысле насыщенности разнообразия, вовлеченности разных  людей, и, в конечном счете, счастья. Мне кажется, что такая жертва  бизнеса в пользу общества, это вовсе не жертва, а естественный ход  такого цивилизационного развития, и удивительно что люди, развивающие  территорию в Хохловском переулке, кажется, едва ли не первые в Москве,  кто готов не просто соучастно относится к общественным интересам,  привлекать их как людей высказывающих пожелания и учитывать эти  пожелания, но как людей равных в управлении этой территорией и  потенциально развивающих свои линии управления, может быть даже не  всегда органичные или естественные для бизнеса, но несомненно  перспективные в конечном итоге. Площадь то всего один гектар, а будущее у  всех одно».   

В состав экспертного жюри также войдут:  

• директор Музея архитектуры им. А.В. Щусева Елизавета Лихачева; 

• доктор искусствоведения, профессор, специалист по древнерусской архитектуре Андрей Баталов; 

• писатель, журналист, режиссёр Михаил Зыгарь; 

• директор ботанического сада МГУ «Аптекарский огород» Алексей Ретеюм; 

• кандидат культурологии, доцент НИУ ВШЭ, специалист по современным культурным практикам Оксана Мороз. 

Работы принимаются в формате презентации в свободной форме. Детально ознакомиться с положением о конкурсе можно на сайте www.arthohlovka.ru 

Велком!

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.