glukovarenik

Categories:

Раменское. Памятники Великой Отечественной войны... и не только

Оказалась в начале лета в Раменском, решила сфотографировать то, что видела уже несколько раз, а в результате нашла и новое интересное! 

В Раменском очень красивый воинский мемориал, на самом берегу Борисоглебского озера. Он был 9 мая 1973 г., в тот же день был зажжен и вечный огонь. 

В основе композиции памятника — скульптуры трех молодых воинов, которые присягают на верность и мужество ветерану войны. Он повернут к ним лицом и не только принимает присягу, но и дает наставления. Эта композиция посвящена нерушимой связи поколений в честь воинов-раменцев, не вернувшихся с войны.

Всю работу по газификации и сооружению постамента для вечного огня выполнили силами города. На РПЗ были отлиты и обработаны 32 пилона из бронзы, а на комбинате «Красное Знамя» была изготовлена чугунная чаша, в середине которой и горит огонь. Все работы по благоустройству площади выполнило Раменское ДРСУ. На выделенные и собранные средства был куплен красный полированный гранит, изготовленный Московским каменно-обрабатывающим заводом. Композицию из четырех фигур, являющуюся основой памятника, изготовили в натуральную величину из гипса, разрезали на детали и привезли в Раменское. От идеи отлить фигуры из бетона, отказались сразу. Фигуры выполнили из светлого полированного гранита, привезенного с Украины. В конце зимы 1972 года начали работы по сооружению монумента. Весной 1973 г. все работы были завершены.

Тут же на горке над озером возвышается Троицкий храм

Рядом, между мемориалом и храмом небольшой памятник жертвам политический репрессий. Трое священников храма были расстреляны на Бутовском полигоне в 1938 году. 

А перед этим годы мучений.

Протоирей Александр Сергеевич Парусников родился здесь, в тогда еще селе Троицко-Раменском Бронницкого уезда Московской губернии и его отец Сергий Парусников служил в этом самом храме :) В 1908 году отец сообщил ему, что предполагает выйти за штат, и призвал сына принять сан священника и занять его место, и тот согласился.

Женился, в семье родились 10 детей. А потом....

В конце двадцатых годов у отца Александра отобрали полдома, поселив туда начальника местной милиции, сын которого работал в Московском ОГПУ. Сам он болел туберкулезом в открытой форме, от него впоследствии и скончался. Обычным его занятием было ходить по дому, в особенности в той половине, где жила семья священника, и плевать. Александра Ивановна не раз становилась перед ним на колени и, умоляя его не делать этого, говорила:

– Мы виноваты, но пощадите детей.

– Поповская сволочь должна дохнуть, – говорил тот в ответ.

Вскоре в семье священника заболел туберкулезом сын, затем другой, затем заболела дочь, потом другая дочь. Не проходило года, как Александра Ивановна провожала кого-нибудь из детей на кладбище.

Своя война...

Раменский парк начинается сразу за храмом. И там целая экспозиция военной техники. Так что тоже будет сюда

А еще, в этот самый последний визит в город, я увидела совсем рядом с мемориалом, но в другую сторону совершенно новый памятник! Мне кажется, очень хороший и трогательный. 

Оказывается, этот памятник был поставлен всего два года назад, 7 мая 2019 г. Мужчина и женщина, одетые в бронзу, стоят плечом к плечу. В ее руках ткань, в его — лист брони. Как рассказал нам скульптор, автор этого памятника Олег Ершов, он создал собирательный образ, пересмотрев в музее сотни фотографий той военной поры. 

Ткань и броня — то, что Раменское давало фронту. Трудовой вклад раменчан был огромен. По воспоминаниям ветерана Надежды Озимковой работали 120 сельскохозяйственных предприятий, были засеяны все поля; более 2 млн. рублей труженики села собрали на строительство бронепоезда «Москвич». На 402-м заводе не только ремонтировали самолеты, но и производили противотанковые мины и снаряды для нашей легендарной «Катюши» — об этом напомнил бывший директор завода, а ныне ветеран Виктор Кузькин. 

Виктор Тетерин, председатель ветеранской организации завода РПЗ: 

— Никогда не наступит такое время, когда можно будет сказать: хватит, мы все рассказали о войне. Благодарная память потомков будет находить и открывать для себя все новые и новые страницы о людях, ковавших Победу. Постановление о создании Раменского приборостроительного завода было подписано в 1939 г., а уже в 1940 г. начали функционировать некоторые цеха. С начала 1941 г. РПЗ — действующее предприятие. Была эвакуация в Ижевск, эвакуация к нам ленинградского завода «Пирометр», был труд сотен и тысяч людей на благо Великой Победы. 

Николай Иванов, член ветеранской организации «Ратекс», в годы войны — фабрика «Красное Знамя»: 

— В первые же дни войны коллектив фабрики направил на фронт, в ряды народного ополчения, партизанские отряды более 2 тысяч человек. В плохо отапливаемых цехах в три смены работали женщины и подростки. Выпускали кирзу, технические ткани, приводные ремни. В механическом цехе делали мины, патроны, отливали листы для бронепоезда «Москвич». Труд раменских ткачей Родина оценила очень высоко: почти 4 тысячи человек были награждены орденами и медалями.

#этолето 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.