glukovarenik

Categories:

Как похорошел Черняховск при Алиханове. Год спустя!

Как хорошо возвращаться из года в год в один город и видеть положительные изменения! Год назад мы с удовольствием наблюдали процесс ремонта центра Черняховска, и не только

и вот — реконструкция закончена! Неделю назад прошлась с Ольгой и ее кузеном по улице Калинина

Улица Калинина (Форхештрассе) соединяет три большие магистрали города — Ленина (Гиндербургштрассе), Пионерскую, Садовую. Теперь она пешеходная по всей длине.

Напротив двух бывших школ, а теперь Почты России и Администрации — площадь. Именно здесь установлен памятные камень в честь визита Петра 1 в Инстербург. Так что здесь теперь все про Петра :)

Площадь всегда юыла какая-то маленькая и невнятная, а теперь прямо вау!

Под ногами — карта Инстербурга с основными достопримечательностями

Почти про все я уже написала :

И площадь как-то больше стала :)

Новое кафе. Мне всячески намекали, что неплохо бы зайти, но в этот раз нет. Может, еще сходим :)

Проект реконструкции малых городов, так-то!

Про администрацию я кстати оптимистично написала год назад, что смогу войти, а фигу! Свекроь сказала, что даже в вестибюль не пускают, снаружи звоночек и в щелочку говори, зачем пришел :( Как-то ээээээ

В Почту России, то есть в школу для девочек, попасть легче :)

И еще красоты, отремонтированной в последние годы. Это уже Пионерская и бывшая резиденция губернатора. Широко жил партизан Боснюк (с)

Особняк в стиле модерн построен в Инстербурге на Вильгельм-штрассе в 1912 году по заказу владельца замковой мельницы Шлегера. Особняк не раз менял владельцев, пока не стал собственностью города - в нем разместилась служебная квартира обер-бургомистра Инстербурга.

В послевоенные годы в здании размещался горком КПСС, позднее - различные организации.

Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года № 132 особняк получил статус объекта культурного наследия местного (муниципального) значения.

С 1990-х годов особняк полностью занимает Черняховская художественная школа имени Марии Клавдиевны Тенишевой (1858-1928).

Тут же, следующий дом — музыкальная школа имени Чайковского. Вилла Германа Чибулински построена в Инстербурге на Вильгельм-штрассе в 1899 году. В начале ХХ века на первом этаже здания располагалось представительство Восточно-Прусского банка Кёнигсберга, второй и третий этажи были жилыми. Здание имело два входа: один - для посетителей банка, другой - жильцов. Кстати, в отличие от дома бургомистра это здание уже с 10 октября 1949 года отдано советским детям!

И новенькие люки! Рада за Черняховск, пусть на этом финансирование не закончится!

#этолето

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.