glukovarenik

Categories:

Музей Баженова — таки погиб или еще не очень?

13 августа (2 по старому стилю) скончался один из величайших и несчастнейших архитекторов России.

«От Баженова практически ничего не осталось, стоит один Пашков дом против Кремля, и от того остались одни фасады, внутри все разрушено, да ещё неизвестно, точно ли Баженов его построил» — Григорий Ревзин написал очень грустную, но абсолютно правдивую фразу. Достоверно известно лишь о двух проектах Баженова — кремлёвском и царицынском. Почти все историки архитектуры упоминают его имя в связи с домом Пашкова, который перекликается по своему решению с неосуществлённым проектом кремлёвского форума. Атрибуция Баженову всех прочих зданий, особенно в глубинке (где Баженов по документам никогда не работал!!!), сугубо гадательна, а в некоторых случаях и произвольна (с)

С могилой или кенотафом Баженова тоже все сложно (с) Я об этом писала у себя, но лучше почитать в первоисточнике — у Вадима vadimrazumov.ru 

Но сегодня я хочу рассказать о сохранении памяти о Баженове в Жуковском. Ну и не без эль шкандаль, все как мы умеем :/

Народный музей архитектора Василия Баженова был основан еще в 80-х годах прошлого столетия исследователем наследия Баженова Леной Ивановной Илизаровой. До 2003 года музей помещался в нашем Дворце культуры, затем его «приютила» школа №12, где он открылся в 2005 году.

В музее было накоплено большое количество материала. Лена Ивановна Илизарова внесла огромный вклад в изучение творчества Баженова. 

Увидев однажды в селе Быково сказочную Владимирскую Церковь, она «неизлечимо заболела» Баженовым. Даже не имея достаточно средств, продав свой земельный участок, она посетила в 1990-х гг. Италию, где исследовала годы жизни Баженова в стране искусств. К сожалению, из всех своих трудов об архитекторе ей удалось издать лишь книгу «О тайнах портретов В. И. Баженова, его семье и потомках», тогда как книга «Баженов и Италия» так и осталась в рукописи. Илизарова начала восстановление церкви в Быково, основала первый в России музей Баженова.

Как видно на старых фото, тогда «витрины» музея музея выглядели вот так. Огромные «панели» на всю стену. Ну да, Мастер в чертежах Большого Кремлевского дворца себя не стеснял.

И все это как-то умещалось в обычном классе обычной, не самой громадной школы.

Напротив 12 школы на доме №17 по улице Баженова была установлена мемориальная доска.

Доска, конечно, особенно на общем фоне бееее, Баженову, думаю, было бы горько и больно, но хоть какая-то память вообще (не считая очень странного памятника в Царицыно!)

В 2019 году в школе проводилась конференция ко дню рождения архитектора. 

Но уже в сентябре 2020 года Жуковское отделение ВООПИК обратило внимание на проблему хранения экспозиции музея В.И. Баженова и организовало ряд встреч с руководством школы №12 и городского управления образования.

Школа, так же как и все остальные в городе, переполнена.  Много лет там размещался учебный театр ШЭСТ. Это тоже такая наша городская достопримечательность, и прекрасная.... но театр, например, полностью занимал помещение начальной школы. То есть с музами в школе было все норм, а вот с классами не очень!

К тому же было понятно, что «бОльшая часть экспонатов хранится в шкафах. Многие из них представляют ценность лишь для исследователей и не представляют интереса для школьного музея. Ведь изначально музей создавался не как школьный и базировался в ДК ЦАГИ: позднее школа приютила его.

Музейную ценность представляют такие исторические предметы, как копии документов, чертежей, схем, книга пожертвований сотрудников ЦАГИ»

Учитель литературы, в кабинете которой в последнее время размещался музей взбунтовалась попросила наконец освободить стены и убрать это всё куда-то в другое место. Честно? При всей любви к Баженову я ее отчасти понимаю.

В феврале этого года, когда как раз и начался новый виток эскалации конфликта, в ФБ появились фото класса.

Вот это самое вопиющее. Вокруг этих лыж было много воплей про выколотые глазки и т.д. Ну в общем понятно, да?

Учитель предложила музею выметаться в коридор разместиться где-то в холлах школы. На это последовало объяснение, что «в холле, куда планируется перенос витрин, нет условий для хранения и/или экспонирования подлинных предметов. Видеонаблюдения нет, невозможно назначить ответственного за хранение, витрины могут быть повреждены, на некоторых креплениях стёкла уже продавлены. В случае вандализма или пропажи предметов будет невозможно установить, кто это сделал.

Принято решение составить, наконец, опись музейной коллекции (ну действительно наконец!!!) и определить, какие экспонаты стоит предложить для передачи настоящему музею, где они станут доступны исследователям. А школьный музей получит копии экспонатов, которые можно вынести в фойе»

***

16 февраля в ФБ появился пост Ильи Путятина. 

«Вчера завершил свое пребывание в школе № 12 Народный музей архитектора В. И. Баженова, основанный замечательным человеком, большим знатоком жизни и творчества великого архитектора Леной Ивановной Илизаровой. Это был интересный и полезный для нас всех период. Школе пришлось много потрудиться и, действительно, ученики, их родители и сотрудники школы помогли нашему общему делу спасения усадьбы Быково. Мы уверены, что наша совместная деятельность продолжится. Сожалеем, что новой учительнице литературы оказалось неуютно вести уроки в классе с музейной экспозицией, представляющий нашу прекрасную архитектуру. Надеемся, что она все же повысит свой культурный уровень( И все равно, спасибо школе, которая 15 лет хранила коллекцию музея и память его основательницы. Колоссальные силы и вдохновение вложила сюда прежний преподаватель русского языка и литературы Людмила Вениаминовна Зименкова! Мы очень рады, что нас познакомил Василий Иванович Баженов)) Вчера исторические экспонаты музея благополучно переехали в Раменский историко-художественный музей и теперь будут находиться в надёжных и знающих руках Людмила Слизова и её замечательных сотрудников. Скоро мы увидим баженовскую коллекцию в выставочных проектах к открытию музея в усадьбе Быково! ...» 

Очень хорошо!

***

Но школе-то обидно, что ее выполоскали на просторах интернета, и учителя вместе с директором выставили практически врагом культуры. Поэтому в марте в ФБ появляется еще один пост :)

12 марта в школе №12 прошла ежегодная конференция, посвященная 282-летию со дня рождения В.И. Баженова и годовщине открытия школьного музея «Архитектора Василия Ивановича Баженова».

Силами руководителей школьного музея, учителей истории Морозовой Е.В. и Аникиной Е.Н. учащимися были подготовлены сообщения и доклады:  «Русский архитектор В.И. Баженов, Судьба и творчество» (Клейман Роберт, Бодян Богдан, учащиеся 8 а класса); «Герб рода Баженовых: символы и традиции» (Семенов Никита, Семенова Анастасия,  учащиеся  7 а класса),  «Семья Ильиных: наследие владельцев усадьбы Быково - Марьино» (Трубицина Дарья, ученица 10 а класса) и другие.

Перед ребятами выступили Качнов Николай Павлович, общественный деятель, член ВООПИК, Барышникова Вера Борисовна, создатель музея архитектора В.И. Баженова, и Зименкова Людмила Вениаминовна, первый директор школьного музея. Ребята с интересом прослушали все выступления, обогатив свои историко-культурные познания. Все участники и гости конференции были награждены грамотами и подарками.

Хотелось бы отметить, что школьный музей «Архитектора В.И. Баженова» успешно продолжает свою деятельность и, надеемся, будет продолжать ее в дальнейшем. А досужие домыслы недоброжелателей, подлинные имена которых нам, к сожалению, неизвестны, о якобы закрытии музея в школе, это предвзятая инсинуация. 

В Раменский музей администрацией школы были переданы лишь некоторые особо ценные экспонаты бывшего Народного музея, да и то на временное хранение. Мы с нетерпением будем ждать возможности посетить Раменский музей и увидеть там переданные реликвии. Руководство Школьного музея и администрация школы также открыты и готовы к любому сотрудничеству, которое будет способствовать работе с детьми и обогащению их культурного уровня.

В общем понятно, что уровень культуры у нас тут зашкаливает :) И даже те, кто в феврале с пеной у рта обвиняли школу во всех смертных грехах, уже несколько притомились следить за сюжетом. А почему я все это пишу? Потому что в конце мая я оказалась в школе № 12, конечно же по работе — снимала последний звонок. И что же я вижу, входя по лестнице на второй этаж?

Да-да, тот самый «практически уничтоженный» музей Баженова!

Мне теперь тоже интересно снова побывать в Раменском музее, чтобы увидеть, что же забрали туда. Потому что в школе осталось вот много!

Конечно, в первую очередь то, что интересно жуковчанам, и большим, и маленьким. От школы до усадьбы, кстати, идти неспешным шагом 15 минут!

Здесь же и про могилу (?) Баженова

Как мне кажется, размещено все аккуратно и достойно. Ну понятно, что это школа и в любой момент на эти витрины может кто-то свалиться сверху, сесть жопой или шарахнуть портфелем. Но то же самое могло произойти и в классе?!

В общем, как мне лично кажется, драматизм ситуации был несколько преувеличен. Но то, что каждому такому музею нужен отдельный класс — я согласна :( Но увы, не каждая школа имеет возможность его выделить. В моей школе № 10 таким же образом был уничтожен замечательный музей Бронепоезда «Москвич». В какой-то момент все материалы просто стащили в подвал. Но это уже другая история....

***

Кремль Баженова, который мы потеряли. И наверное хорошо?

Надо восстанавливать «могилу» Баженова или лучше все-таки поискать как следует?

Храм Баженова. Тайны и внезапные находки

#этолето 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.