Categories:

Лаванда фсё :(

Здесь грустное про тлн, бзсхдност и мои личные претензии к Горбачеву Ельцину, Кучме Кравчуку и все время забываю, кто там был третий, даже пришлось гуглить Шушкевичу. В общем-то к тому, что произошло с нами и страной после 1991 года я отношусь философски — мы выжили и даже почти сохранны психически, прошло 30 лет, у нас уже взрослые дети и у кого-то даже внуки,  ну в общем, я думаю, все понимают о чем я. 

Но у каждого наверное есть такое из СССР, что очень-очень жалко и о чем нельзя вспоминать без слёз. У меня это лагерь труда и отдыха «Лаванда». Я была там два раза, в 1985-м после 7-го и в 87-м после 9-го класса.

Это был лагерь «от маминой работы», наверное министерства какого-нибудь среднего машиностроения? или авиационной промышленности. Головной офис у предприятия был в Солнцево и оттуда же было процентов 90 всех детей, из Жуковского очень мало.

Корпуса лагеря стояли на окраине малюсенького посёлка Лаванда. Поворот с шоссе Симферополь-Алушта на Лучистое, через минуту будет Лаванда. Там стояли несколько жилых корпусов, отдельно большой красивый корпус столовой. Отдельно душевые и туалеты — удобства на улице.

Лагерь серьезный, поэтому путевки туда давали только после 6-го класса. В  первой половине дня работали — 1-ая смена, кажется, собирала розы, на варенье и масло, это было самое тяжелое, я удачно не попадала ни разу. В июле и августе все пололи лаванду. 

Это фото я утащила на Кипре у architriclin из ее поста про Ботанический парк CyHerbia

У нас всё выглядело не так :))) Я помню, как мы выходили из лагеря, шли через лес, переходили это самое шоссе и перлись вверх по самому солнцепёку. Сейчас я не очень представляю, как это было обосновано (ну как, как, как «трудовое воспитание» конечно) — такой вполне себе рабский труд летом на жаре, махать тяпкой. Но в 14 лет — хосспаде. Хотя иногда девочки норовили попадать в обморок. 

Но у меня, надеюсь, всю жизнь будет перед глазами ЭТО — голая выжженная земля, и на ней тощие кустики с крошечными  цветочками. И ЗАПАХ.....

А потом обед, и после обеда нас каждый день везли на автобусах вниз, в Алушту, на пляж. И мы там проводили полдня, после пляжа было свободное время, нас отпускали!!! В чужом городе, детей! Просто говорили прийти в такое-то время к автобусу. Там у всех, конечно, уже были свои деньги, надо было в начале смены сдавать их вожатым и они как-то по частям выдавали перед городом. 

Вот там я, уже точно помню, виртуозно чистила картошку, отчетливое воспоминание, как мы «дежурим», сидим перед огромной кастрюлей картошки и чистим ее на весь лагерь. А потом лезем загорать на плоскую крышу какого-то подсобного помещения. 

В конце смены нас несколько дней возили «на персики» — собирать. ОМГ, какое это было свинство. Мы конечно, сразу кидались их ЖРАТЬ, потом начинали кидаться, это все течет по тебе, а работали в купальниках, а потом волосатая шкурка и ты весь чешешься — бррр :)) Но зато нам разрешали набрать с собой по ящику, и мы, дети, перли это все в поезде в Москву! И потом нам еще платили деньги за работу на лаванде — настоящие, типа 30 рублей за месяц. А это же МНОГО!

В конце смены нас фотографировали, всегда на одном и том же месте — выстраивали лавочки с видом на «Катьку» и долину Привидений :)

Меня здесь найти невозможно. Я — милый мальчик в трениках и красно-белой футболке, второй слева в самом нижнем ряду
Меня здесь найти невозможно. Я — милый мальчик в трениках и красно-белой футболке, второй слева в самом нижнем ряду

Помню оттуда, кажется, все. И как холодно было на зарядке, это же горы, солнце еще не стало. И как потом резко включалась жара. Все наши пионерские дела, конкурсы, интриги. Это была квинэссенция счастья — Крым, горы, море, лавандовые поля, поход в Долину Привидений (Лучистое как раз под ней находится), нас водили или возили, уже не помню, на водопад Джур-Джур, он там совсем рядом. 

А потом случился 1991-ый год. И все предприятия из РСФСР мгновенно лишились своей курортной собственности. Нашла сейчас совершенно прекрасный документПОСТАНОВЛЕНИЕ

О разграничении государственного имущества санаторно-курортных учреждений, расположенных на территории Крыма

На основании Постановления Верховного Совета Украины от 16.03.91 г. "О введении в действие Закона Украины "О собственности", рассмотрев представленные Фондом государственного имущества Крыма предложения по разграничению государственного имущества санаторно-курортных учреждений, Верховный Совет Крыма постановляет:

1. Разграничить государственное имущество санаторно-курортных учреждений на собственность общегосударственную (Украины) и государственную (Республики Крым).

2. Отнести к государственной (Республики Крым) собственности имущество санаторно-курортных учреждений согласно приложению N 1.

То есть Украина уже в марте 1991 года (?) ввела какой-то там свой прекрасный закон о собственности? В общем, в приложении от 1992 года лагерь «Лаванда», ведомственного подчинения ПО «Эфирмасло» Госагропрома УССР, уже относится к республиканской собственности Крыма. 

Ну, а где республиканская собственность, там и до приватизации недалеко. Мы поехали в Крым отдыхать в сентябре 1997 года, от моря на троллейбусе добрались в Долину Привидений 

и я уговорила мужа зайти в Лаванду. Мы подошли к воротам и я увидела, что там просто живут люди, какой-то самозахват. Стояла коляска, сушилось белье, паслись какие-то свиньи куры.

А уже в 2006 году, когда мы там были с Димой и маленькой Варварой, мы снова заехали в Лаванду. Я подошла к забору и увидела через решетку, что там все разорено :( Людей не было, корпус столовой был разбит, валялись эти толстые стеклянные плитки, которые вставляли в здания.

Казалось бы, двух раз достаточно? Но не мне! И мы третий раз заехали в Лаванду в этом апреле. Можно было бы оставить машину и пройти пешком по крохотной улочке вверх, как мы ходили от сельской площади, где стояли наши автобусы. Но мы объехали на машине кругом посёлка. Дима утверждает, и карта тоже, что мы подъехали к территории лагеря с другой стороны. Я не вспомнила ничего :( Там нечего вспоминать. От корпусов не осталось даже стен. По дороге шла женщина моего возраста, я спросила ее, где была «Лаванда», она махнула рукой в ту сторону, откуда мы выбирались :( На мой вопрос с ужасом — что, все вот так? она только пожала плечами.

Юность закончилась. Всё!

 #этолето

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.