glukovarenik

Categories:

Как COVID-19 влияет на мозг?

Вы болели COVID-19?

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

38 people voted

Наткнулась тут на статью, в рамках обсуждения «я все забываю». Статья на англицком, я воспользовалась переводчиком, конечно, но перевод корректный.

Если вы болели COVID-19, появились ли у вас ПОСЛЕ болезни "проблемы с головой"?

You can choose only one answer

Poll results is visible to all

25 people voted

Ханна Дэвис заразилась COVID-19 в марте 2020 года, в первые дни пандемии. В то время житель Нью-Йорка был здоровым 32-летним ученым-фрилансером и художником. Но в отличие от многих людей, заболевших этой болезнью, первым признаком инфекции Дэвис не был сухой кашель или лихорадка. Ее первым симптомом было то, что она не могла прочитать текстовое сообщение от друга. Она думала, что просто устала, но чувство нечеткости не исчезло после полноценного ночного сна.

Последовали другие неврологические проблемы. У нее внезапно начались сильные головные боли. Пострадала ее концентрация внимания. Она не могла смотреть телевизор или играть в видеоигры. Ей было трудно сосредоточиться на повседневных делах, таких как приготовление еды. Она оставляла кастрюлю на плите и забывала о ней, пока не почувствовала запах горящей еды. Она не смогла посмотреть в обе стороны, переходя улицу, едва не попав в пробку. До COVID-19 у нее никогда не было ни одной из этих проблем.

Ггггг, у меня-то проблемы были и до ковида, честно говорю. Но вот всё, что я читаю, говорит о том, что коронавирус безусловно память не улучшает и вообще «проблемы с головой» появляются даже у тех, кто раньше об этом не знал.

Некоторую часть случаев можно свалить на седативные и последствия ИВЛ, но намного больше случаев «когнитивных проблем» — у тех кто переболел бессимптомно, или в лёгкой форме (как я). В общем, там много, и меня больше всего расстроило заключение

Второе объяснение когнитивных проблем заключается в том, что COVID-19 может ограничивать приток крови к мозгу и лишать его кислорода. У пациентов, умерших от COVID-19, исследователи обнаружили доказательства повреждения тканей мозга, вызванного гипоксией или недостатком кислорода.

«Мозг - это орган, которому для выполнения своей работы требуется много кислорода», - говорит Билли Шульц, физиотерапевт из клиники Мэйо в Рочестере, штат Миннесота, который специализировался на реабилитации пациентов с инсультом и черепно-мозговой травмой до того, как разразился COVID-19.

По словам Шульца, другие симптомы, сопровождающие синдром после COVID-19, - боль, усталость и одышка - также могут негативно повлиять на когнитивные функции. «Это не просто проблема мозга; это проблема, связанная с несколькими системами, и ее необходимо решить ».

Очередной кризис здоровья

Шульц надеется, что многие люди, страдающие стойкими когнитивными проблемами из-за COVID-19, в конечном итоге поправятся. Многие пациенты с инсультом и черепно-мозговой травмой переживают спонтанное выздоровление, при котором мозг восстанавливается в течение трех-шести месяцев.

Но другие опасаются, что когнитивные проблемы, вызванные COVID-19, могут привести к деменции. На Международной конференции Ассоциации Альцгеймера в июле ученые представили исследование, показывающее, что госпитализированные пациенты с COVID-19 имели такие же биомаркеры крови, нейродегенерацию и воспаление, что и пациенты с болезнью Альцгеймера. Исследование еще не прошло рецензирование.

Хизер Снайдер, вице-президент по медицинским и научным связям в Ассоциации Альцгеймера, предупреждает, что результаты не обязательно означают, что у кого-то, кто заразится COVID-19, с большей вероятностью разовьется болезнь Альцгеймера или другой тип деменции. «Мы все еще пытаемся понять эти ассоциации», - говорит она.

На данный момент не существует специальных методов лечения тумана в мозгу, связанного с COVID, потери памяти и других когнитивных эффектов. Вместо этого врачи используют когнитивную терапию, трудотерапию или речевую патологию для лечения симптомов. Многие исследования, такие как исследование NIH, пытаются понять основные механизмы когнитивной дисфункции у длительно больных COVID в надежде определить потенциальные методы лечения.

«Мы и другие специалисты собираем от пациентов неофициальные данные о том, что им помогло, но мы далеки от окончательного лечения», - говорит Фронтера.

Только в США у миллионов людей развиваются стойкие когнитивные и неврологические проблемы спустя долгое время после первоначальной инфекции COVID-19. Некоторые из этих пациентов могут иметь постоянную нетрудоспособность и нуждаться в длительном уходе. «Меня беспокоит то, что у нас будет огромное количество людей, которые не смогут функционировать на исходном уровне когнитивных функций. Они не могут вернуться к работе или, по крайней мере, к тому, что они делали раньше », - говорит Фронтера. «Мы даже не думали о долгосрочных последствиях. Это может стать невероятным ударом по экономике ».

Дэвис говорит, что самое страшное в когнитивных эффектах COVID-19 - это то, что им подвержены люди любого возраста и состояния здоровья. «Это то, из-за чего каждый рискует, и это совершенно изнурительно».

Все это очень грустно :( Кроссворды решать не предлагать!

#этолето 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.