glukovarenik

Categories:

Цниитмаш. Былое и думы

Побывала неделю назад в прекрасном месте по очень интересному поводу и хочется показать всё и сразу.

Но сначала, как я люблю — историческая часть! И то, чем особенно гордится предприятие. Хотя это славное прошлое, а нынешнее актуальное-то у них тоже в порядке :)

Итак — огромное здание, возвышающееся на целым кварталом, который научно-исследовательский институт машиностроения (НИИмаш), выделенный из ленинградского института металлов, занимает с конца 20-х годов прошлого века.

Кстати, сначала институт даже размещался на территории МВТУ и только в 1929-м за Крестьянской заставой началось строительство цехов.

Так что 92 года уже на юго-востоке Москвы работает огромное предприятие

Шикарные витражи в административном корпусе, конечно, относятся, думаю годам к 60-м :)

Ну а самое известное «тяжелое производство» института, то, которое уж точно знаю все — статуя Рабочего и Колхозницы Веры Мухиной для Парижской выставки. Вот это — подлинная модель!

Основной каркас статуи был изготовлен заводом «Стальмост», но детали статуи и ее полная сборка должны были производиться опытным заводом ЦНИИМАШ непосредственно в цехе и во дворе завода под руководством П.Н. Львова. Для инженеров, которым была поручена постройка 24-метрвой статуи, это было делом совершенно новым.

Для начала работы на заводе предполагалось получить от скульптором 6-метровую модель и по ней производить увеличение. Однако времени для подготовки такой модели не хватало и на одном из заседаний Львов предложил соорудить статую методом 15-кратного увеличения. Это было очень рискованное предложение. Такой способ давал сравнительно точные общие размеры, но рельеф формы очень страдал. Ошибка в 1-2 мм вела к крупным искажениям. В результате в процессе изготовления статуи в натуральную величину на поверхности модели было замерено около 200 тысяч координатных точек.

И инженерной точки зрения одним из самых проблемных элементов оказался развевающийся шарф колхозницы :) Он имел размер около 30 метров, вынос 10 метров, весил 5,5 тонн и должен был держаться по горизонтали безо всякой подпорки. Инженеры ЦНИИТМАШ Б. Дзержкович и А. Прихожан рассчитали специальную каркасную форму для шарфа.

Когда всё было закончено, уточнились размеры статуи. Высота до конца серпа 23,5 метра, длина руки рабочего 8,5 метров, высота его головы более 2-х метров, общий вес статуи почти 75 тонн.

Собрали статую в рекордные сроки - всего за 11 дней. 1 мая 1937 года она сияла на солнце в небе Парижа.

Но это я узнала уже потом. А сначала мы ждали, пока соберутся все участники блог-тура, в библиотеке. Оооооо, там раздолье. И «профильные» журналы

И архивы. Архивы, архивы, архивчики мои..... Библиотекарь, когда узрела во мне родственную душу, предложила войти внутрь бесконечного ряда стеллажей и посмотреть всё как следует.

Естественно, в заводской библиотеке хранятся все печатные материалы с момента основания. Жалко, я не спросила, эвакуировали ли предприятие в 41-м, или они все-таки были в Москве.

Все материалы лабораторий — всё переплетено и хранится на веки вечные.

Почему вестник Академических наук с переводом на французский?

После войны ЦНИИТМАШ становится одним из главных предприятий тяжелого, энергетического и транспортного машиностроения, что в общем логично. Уже к тому времени был наработан опыт освоения крупногабаритных уникальных машин и агрегатов.

Ну а потом начинается развитие атомной энергетики. И кто будет строить для неё все БОЛЬШОЕ? Конечно ЦНИИТМАШ! В 1976 году на ЦНИИТМАШ были возложены функции головной организации по разработке материалов, технологии производства и методов контроля качества изготовления оборудования для атомных электростанций. Так что сейчас институт — участник машиностроительного дивизиона «Атомэнергомаша»

И сейчас основными заказчиками ЦНИИТМАШ являются предприятия машиностроительного и энергетического дивизионов Госкорпорации «Росатом».

Но, кстати, не только! Специалисты ЦНИИТМАШ занимают ведущие позиции в следующих областях:

  • Создание новых конструкционных материалов;
  • Технологии металлургии;
  • Технологии литейного производства;
  • Обработка давлением;
  • Сварка;
  • Холодная обработка металлов;
  • Неразрушающий контроль;
  • Расчеты на прочность, остаточный ресурс и т.п.;
  • Компьютерное моделирование технологических процессов;
  • Конструирование и изготовление нестандартного оборудования;
  • Инжиниринг проектов.

Про все это нам быстро, но понятно рассказали на отличной презентации перед тем, зачем там мы собственно собрались. 

Самый главный вопрос у блогеров — какая зарплата у персонала? :)))) Зарплата хорошая, даже по Москве. В 2021-м, как мы видим, чуть ниже, чем в 20-м, но это потому что финансовый год то закончится только в марте, так что всё пересчитают :)

И вот мы выходим из административного корпуса. Территория огромная. Если посмотреть на карту, это «треугольник» между Симоновым валом и Шарикоподшипниковской улицей. Здания все какие прекрасные!

Все здесь, на одной территории

И доска почета! Но там кстати, сотрудники всех предприятий дивизиона, не только москвичи

Что-то интересное

С прекрасным образцом промскульптуры :)

И вот такое всякоЭ в кустах, практически рояли

Памятник погибшим сотрудникам предприятия. Здесь проходят митинги на 9 мая, поздравляют ветеранов.

По дороге нам показали еще один предмет гордости института — первый российский промышленный 3D-принтер. Он действительно полностью российский, безо всяких переклеенных шильдиков, все только наше

Печатают на нём запчасти.... для человеческого сердца. Вот это кусочки нижней челюсти, так, игрушка :)

Это тоже игрушка. Но когда мы там были, принтер был как раз загружен заказом для медицины, работал во всю. Мы даже посмотрели, как он «проходит слои». Все как обычно, если вы знаете, как работает 3D-принтер. Но работа очень тщательная и тонкая.

Это просто так, не могла пройти мимо :)

И вот наконец мы приходим к цели! Ой, а как связаны современная скульптура и тяжелое машиностроение, Атомэнергомаш и Ростатом?

А все очень просто! Сварка! Сварка нужна везде. И, извините, чтобы поставить какую-нибудь Глину № 4 красоту на городской набережной, и чтобы сваривать трубы и все остальное для атомного реактора.

А вот как это было, я расскажу в другом посте :)

За приглашение в блог-тур ОГРОМНОЕ спасибо Артему aoshpakov

#этолето


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.