glukovarenik

Categories:

Московская область. Добро пожаловать!

Практически прямой репортаж из здания Правительства Московской области :)  Фото все с телефона, увы-увы....

Сегодня пришлось проснуться пораньше и выйти из дома в 6.50, чтобы быть в Красногорске к 9.00.  Ездила на очень интересную пресс-конференцию (ну как обычно, для таких психов и любителей статистики, как я), потом расскажу. Ну и чего добру пропадать!

Совсем недавно, в мае я уже была там, но в другом здании комплекса — втором корпусе. Тут же заседает и Областная Дума. Я по привычке влетела туда, увидела две огромные очереди в лифтовые зоны — в каждую башню. Выглядит очень забавно

Вообще, от метро «Мякинино» к комплексу валила толпа людей в 9.00, явно все на работу. Такая же толпа шла по мосту из Павшинской поймы к станции метро — все-таки «вся область» работает в Москве.

А это основное здание Правительства. Со стороны бульвара Строителей оно выглядит обманчиво обычным. А вот внутри.....

Еще в начале этого века один из крупнейших регионов России, Московская область фактически не имела ээээ ну скажем, своего центра :) Ну то есть понятно, что Москва, но область — это другое (с) Все органы власти, министерства и т.д располагались в Москве, причем вразброс. И вот 13 марта 2002 года губернатор области (тогда еще!) Борис Громов подписал постановление о создании административно-общественного центра Московской области.  Пишут, что «место для строительства также определили быстро — идеальной для размещения комплекса оказалась Мякининская пойма, расположенная на внешней стороне МКАДа (это часть Красногорского района).»

Кстати, за право стать столицей Подмосковья боролись и Подольск, и Коломна, и Мытищи, и Щелково. Красногорск победил по двум причинам: близость расположения к Москве и наличие выигрышных в градостроительном плане набережных. Москва-река, чьи берега в XX веке были застроены заводами и фабриками, сегодня вновь обретает свое парадное лицо: к ней обращены самые знаковые постройки последних лет, и правительственный комплекс области не станет исключением.

Это майское фото
Это майское фото

Сейчас конечно немного забавно читать материалы 2004 года. Странно, кстати, что по такому огромному проекту навскидку ничего не ищется. Или это всё тайна, покрытая мраком? Хотя нет, застройщик известен, имена архитекторов тоже :) 

В рамках проекта освоения Мякининской поймы должно быть построено много объектов - ведь здесь создается целый правительственный городок! Первым из них станет административно-общественный центр (АОЦ): десятиэтажное здание общей площадью 76 тысяч квадратных метров будет введено в эксплуатацию осенью 2006 года. Несколькими годами позже соседями АОЦ станут бизнес-центр, яхт-клуб, Дом правосудия и офисный центр с паркингом.

Авторы проекта АОЦ старались максимально сохранить лиричный, романтический характер живописного речного берега и действовали по принципу «меньше геометрии, больше пластики». В частности, именно этим объясняется тот факт, что масштаб застройки постепенно разукрупняется по мере приближения к реке. В сторону МКАДа АОЦ смотрит строгим, презентабельным фасадом, оформленным монументальными порталами, на реку же раскрывается огромный атриум, придающий зданию форму амфитеатра. Эта часть здания, конечно, потребовала сложных технических решений: семнадцатиэтажный стеклянный цилиндр увенчан трехэтажным аттиком в форме перевернутого конуса. Тема атриума обыграна и в общей планировке ансамбля: в пространстве между АОЦ и МКАДом планируется разбить регулярный сквер, а прибрежную линию решить в виде ландшафтного парка с изогнутыми аллеями, холмами и зеленым амфитеатром.

В общем, когда я вошла сегодня в этот самый АОЦ, я обалдела! Фотография, увы, не передает объема, который там сразу так тыдыщь!

Конечно, это только «парадная» сторона, ориентированная на реку

«скучная» деловая 10-этажная часть у меня за спиной, но она тоже оформлена шикарно, с «балконами» и возможностью выйти и поглядеть на эту красоту

Гггг, конечно же я там покаталась на лифте :)

На втором этаже что-то типа выставки подарков «Полю Чудес». Какой-то кубок

И на нем много табличек с названиями спортивных комплексов со всей области

То, чем славится Подмосковье!

О даааа, Гжели у нас много! Я бы даже сказала, несколько у нас Гжели. Вот например гжельский завод с поэтичным и напевным названием «Электроизолятор»

Другие промысли у нас, между прочим, тоже есть!

Ну и целый мир для удобства работающих. Минимаркет, аптека, телеграф, отделение банка

Можно экологично сдать мусор!

Поесть тоже дают :) Не знаю, есть ли какие-то столовые на этажах, я обнаружила кафе с подходящим названием прямо рядом с пресс-центром.

Пришлось косплеить!

Мне очень понравились и цены, и ассортимент

В 10 утра кафе почти пустое

182 рубля!!! По моему отличный завтрак. Все, включая кофе

Ыыыыыы! 

Кстати, с утра похихикала, народ так бодро едет толпами от метро на работу на этих самокатиках, у проходной конюшня

Взгляд от метро «Мякинино»

Снова прекрасное из 2004 года!

«Главное, чего удалось добиться архитекторам в этом проекте, - отсутствие как казенного пафоса, так и широко распространенного сегодня китча. Здание АОЦ в меру респектабельно и вместе с тем по-современному динамично.

Дело более отдаленного будущего - строительство рядом с областным комплексом станции метро Мякинино (ааа, Будущее уже настало :))). Пока соинвесторами этого проекта собираются выступить областное правительство и расположенный по соседству мегамолл Крокус Сити. Кроме того, архитекторы намерены соединить оба берега Москвы-реки пешеходным мостом (это уже есть!), а набережную благоустроить таким образом, чтобы отдельные части ансамбля (от правительственного центра до яхт-клуба) были связаны единой комфортной пешеходной зоной (а этого еще так и нет!). Будет у последней и свой знаковый культурный объект: на территории Мякининской поймы не так давно были найдены остатки крупного древнего поселения, и Институт археологии РАН уже предложил создать здесь археологический музей под открытым небом (вот это Очень интересно, но увы....)

В общем, с пользой съездила, очень довольна. Еще б не так далеко от нас. Вернулась на работу днем, девчонки смеются — Лена, там завтра в 14.00 брифинг, поедешь? А я что, я могу!

#осеньосень 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.