glukovarenik

Categories:

Дом Зингера

Позавчера, оказывается, был день 30-летия возвращения Ленинграду имени Санкт-Петербург! Я отлично помню тогдашние разговоры — надо/не надо, даже ведь кажется проводился какой-то референдум (тогда по каждому поводу, гггг, проводился референдум), но всё равно вернули. И хорошо, мне кажется. 

Хотя... я любила и Ленинград. В свои 17 лет, когда я в попала туда первый раз в ужасном ленинградском феврале и все время мы бродили с мокрой обувью по щиколотку в мокрой жиже — я полюбила его навсегда. Таким, мерссским холодным и мокрым, с серым небом. А почему-то теперь (и я этому очень рада) чаще всего мой Ленинград и мой Питер такой — с огромным синим небом и с жарким обжигающим солнцем :)

Сегодня про дом Зингера — символ всего прекрасного.

Дом компании «Зингер» строители с 1902 по 1904 гг. Архитектор Павел Сюзор. Заказчик, естественно,  американская компания «Зингер», занимавшаяся изготовлением швейных машин :))))

Она и была владельцем «небоскреба» до 1917 года. На нижних этажах располагались офисы банков, этнографические выставки, магазин швейной фирмы. Выше были их мастерские. 

Самая узнаваемая деталь здания — купол. Изначально предполагалось, что это будет небоскреб, как в Нью-Йорке, но в Санкт-Петербурге было запрещено возводить постройки выше Зимнего дворца. Ха-ха! Этажей «всего» 6, да. Но про украшения фасада регламента не было, так что..... 

Пишут, что у валькирий, украшающих фасад, в руках гарпун, символизирующий тяжелую промышленность, у другой – копье, а под рукой швейная машинка, говорящие о легкой промышленности и деятельности компании Зингер. Блин, я хочу увидеть машинку, но не с моим зрением :( 

Интересно, что орел на куполе появился лишь в годы Первой мировой войны, чтобы откреститься от немцев подчеркнуть, что «Зингер» является американской компанией.

С 1919 года здание переходит в руки «Петрогосиздата». После добавляются и другие издательства, активно идет книжная торговля. В 1938 здесь впервые открылся Дом книги.

Здание не так давно реставрировали, так что что-то новое, а что-то и старое

Пишут, что на 1-м этаже сохранилось много «родных» элементов , которым уже почти 120 лет.

Я после Пышечной зашла просто так, погулять и поглазеть, пока откроется то, что мне надо :)

Модная штука!

Плитка!

Сюда надо с подростками. Порадовалась пожалела, что Варька еще спит, она бы тут чего-то откопала наверняка.

На втором этаже так 

Виды на Невский и Казанский шикарные. Можно там сидеть!

И... захожу тоже, просто посмотреть, в кафе на втором этаже. Конечно же  кафе «Зингеръ». 

Панорамные окна с видом на Казанский собор и главный проспект города, а так же аромат свежей выпечки и кофе никого не оставят равнодушными. А венецианская штукатурка на стенах, удобные кожаные кресла, старинные комоды, книжные стеллажи и белоснежный тончайший фарфор помогут окунуться в атмосферу начала ХХ века

Ну.... наверное :) Люди там были, кстати, в понедельник в 9 утра. Кто-то сидит и окунается в атмосферу пьет кофе. Спасибо, я уже!

Тут я зависла. :) Мы с Варварой в ее детстве собирали динозавров  и кроликов, а вот чтоб солнце русской поэзии нам китайцы заботливо навыпиливали.....

В общем, красиво :) 

Соседний подъезд тоже очень интеллигентный!

Успела даже сбегать на Грибанал, купила Ольге в подарок прекрасного зайку. Обещала девочке привезти игрушку, привезла!

Прочитала только сейчас, что в доме Зингера одна из самых удобных крыш, туда даже водят свадьбы, потому что совсем ровно. И экскурсии конечно же, с шикарными видами.

Ну ..... про крыши Питера. Бонусом одно фото. Я! Была! вот там на самом верху! и (не могу сказать, что стояла, стоять там невозможно) висела на вершине  этого купола — центральной городской публичной библиотеки им. Маяковского! да-с!

20 лет назад в питерской тусовке роллеров встречались всякий люди. Был там и Дайвер. Водил всех наверх, а почему-то Дайвер :) Звали его, кажется, Сергей (?). И водили по крышам тогда не многие, это было очень опасно, но гораздо интереснее, чем сейчас, когда это все поставлено на поток. Конкретно на эту крышу мы выбирались через чердак соседнего дома на Большой Конюшенной, спускались на эту световую рекламу (мне кажется, она висит там последние лет 50) и потом с нее шли по крыше библиотеки. Ночью! Да. В 30 лет ума нет и уже не  будет Были когда-то и мы рысаками

И вроде я уже и на крышу эту не хочу, а как вспомню, так грустно становится, что вот, все ушло......

А Питербурху быть пусту (с) этот город живет и хорошеет :) Ура!

#осеньосень

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.