glukovarenik

Category:

Калининград. Центральный рынок

Сегодня пятница и тут как бы напрашивается пост «про пожрать», но сразу честно предупреждаю — с пожрать у нас не вышло. Виною тому, видимо, опять неправильное планирование (?)

Обычно Центральный рынок в любом городе — это такой рай земной, изобилие, ряды красивых фруктов и овощей, ну сами знаете. В Калининграде я Центрального рынка боялась всегда и не была там ни разу. То ли димины родственники заклинали не ходить, то ли еще что, уже не скажу.

Вообще, рынок огромный и занимает целый большой квартал. ОДИН! раз мы с невесткой зашли как-то боком, в магазин польской обуви, я померяла ботиночки маленькой Варьке, убедилась, что сказочный польский Бартек не лезет ей в подъеме и узбагоилась.

Да, там, на рынке было ВСЕ. Польские магазины — конечно же из Польши везли все в огромных количествах. Литовские продукты и пиво — см. границу с другой стороны. То есть, живя в Калининграде, можно было морочиться с загранпаспортами и визами и ездить гордо на шоппинг в Польшу, а можно было просто ходить на Центральный рынок.

А тут недавно я прочитала, что ЦР в Калининграде — такой крутое хипстерское место, со всякими прикольными кафешками, прямо Европа-Европа и маст_си! Ну значит, надо же идти. И мы пошли!

Вернее, побежали, потому что торопились на электричку 0_0

Вообще, история рынка начинается, как тут водится, с довоенных, то есть германских времён!

После окончания первой мировой войны Германия и Восточная Пруссия находились в условиях глубокого экономического кризиса. В этих условиях необходимо было предпринять срочные шаги к восстановлению экономических связей с остальной частью Германии и ближайшими соседями.  

Одним из таких шагов явилось образование в Кенигсберге Восточной ярмарки, которая проводилась первый раз в 1920 году на территории Кёнигсбергского зоопарка. Ярмарка пользовалась успехом, поэтому было решено проводить её на регулярной основе. Для нужд ярмарки был построен выставочный комплекс. Комплекс павильонов выставки строился в 1920-1924 годах, чуть позднее, в 1924-1925 годах был построен Дом техники. Вместе с Домом техники общая выставочная площадь Восточной ярмарки достигла 80000 кв.м.  

С 1922 года в Восточной ярмарке стал участвовать СССР. Роль Восточной ярмарки для налаживания экономических связей между Советской Россией и Европой была высока. Восточная ярмарка проработала до Второй мировой войны.  

Датой основания Центрального рынка считается 30 мая 1947 года, когда в соответствии с приказом Калининградского Городского управления по гражданским делам № 223 от 30.05.1947 г. на месте бывших кавалерийских казарм был образован Центральный рынок. Долгое время рынок имел преимущественно сельскохозяйственное назначение, поэтому роль рынка в жизни города имела односторонний характер. Ситуация резко изменилась в начале 1990-х годов, когда была проведена масштабная реконструкция рынка, обустроены новые торговые места. Однако в силу объективных причин темпы развития рынка к середине первого десятилетия 21 века значительно снизились.  

В настоящее время идёт активная работа по подготовке рынка к новой реконструкции, которая, как ожидается, будет произведена в ближайшие годы. Управляющая рынком компания надеется на то, что центральный рынок города станет не только современным объектом торговли, но и одной из визитных карточек города. Ссылка

Но скажу честно — до того, как стать «визитной карточкой» рынку еще далековато 0_0

Этого самого исторического комплекса бывших казарм практически не видно за польскими мужскими тапочками, ларьками и прочей шелупонью.

Первое фото я сделала каким-то чудом, подняв глаза кверху. Ну в общем и понятно! Хорошо, если треть (то, что прямоугольное в центре, там впихнуто в это краснокирпичное здание.

Мы как-то проплутали мимо тапочек,  влетели сразу в центральный открытый ряд. Пахнет умопомрачительно, но мы же живем у родителей :)))) Нам все это не надо, нас ждут дома!

А вот сейчас я смотрю и рыдаю. Давайте рыдать вместе!

Дальше идут стандартные картины Лужков :) 

АВГУСТ!!!!

Ииииии все! Мы со свистом промчались по этому центральному ряду, я горестно спросила у Димы —  а где же хипстеры и всякая красивая рыба? Ну очевидно, что рыба вся в рыбном павильоне, там ее кстати, могут и почистить и разделать, но мы уже не стали заходить, нам еще 2,5 часа по жаре пилить до Черняховска. 

А кафешки? Очевидно, что где-то они там есть, но их поиск требует отдельного внимания.

Уже выбежав на улицу Горького оборачиваемся. Отделенное от рынка узким проулочком, а на самом деле вполне себе улицей Баранова, возвышается здание Дома техники ( сейчас ТРЦ «Эпицентр») — воссозданное в 2000-х годах историческое здание Дома техники. Когда-то это был вполне себе Баухауз из красного кирпича, архитектор здания — Ганс Хопп. 

Чем ценно это здание? Дом техники, построенный к 1924 году, один из павильонов Восточной ярмарки! 

Дом техники представлял собой просторный выставочный зал. Длина здания — 121 метр, ширина — 46 метров. По углам здания располагались четыре пристройки. В них — бюро, учебный кинотеатр, ресторан. Свет проникал в зал через большое количество высоких узких окон. Для доставки на выставку тяжёлой техники к Дому техники был проложен железнодорожный путь, а для перемещения техники в пределах зала использовался расположенный под потолком электрический подъёмный кран. На кинохронике 1928 года видно что путь подходил к южному торцу с запада, перед фасадом был поворотный круг, и один путь заходил прямо в здание по центру.

В годы нацизма Дом техники был переименован в Дом Шлагетера, в честь убитого в 1928 году члена НСДАП Альберта Шлагетера. В Доме Шлагетера выступали с речами Брюнинг, Гёббельс и Гитлер.

Во время Второй мировой войны Дом техники был разрушен.

После войны здание фактически не восстанавливалось. Лишь в части помещений вдоль внутренней стороны стен были устроены магазины. Они окружали просторный открытый «двор» (в прошлом — основной зал Дома техники), где разместились торговые павильоны Центрального рынка.

В начале 2000-х здание было восстановлено как торговый центр, получивший название «Эпицентр».

Вот там кстати, на плане нарисованы и кафе, и «Балтийский угорь» и прочее интересное. Но увы-с, теперь до следующего года.

#осеньосень

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.