glukovarenik

Category:

Спасибо за нашу свободу!

Бежала тут по Павелецкой, надо было попасть внутрь фабричного квартала. Сначала я ловко прошмыгнула в обход заводской проходной, из которой тут же выскочил дяденька с криком — девушка, вы с ума сошли? Пришлось обходить по улице. Штош (с)

Зато с другой стороны глаз вдруг выхватил, тоже за забором внезапно — Спасибо ВАМ за нашу Свободу! 0_0

Хорошо, что было открыто, зашла в ворота.

Мемориал памяти на территории фабрики «Парижская коммуна»

Первая фабрика обуви машинного производства открылась здесь, в Замоскворечье, в 1922 году. В здании бывшей Михайловской мануфактуры в Замоскворечье трест «Москож» собрал пять полукустарных предприятий. 

Но обувщики и кожевенники жили здесь, в своей слободе рядом с рекой (вода!!!) уже несколько столетий. Кожевническая улица, проезд с таким же названием. Кстати, только сейчас вспомнила, как лет 20 назад ездила куда-то сюда же, в эти кварталы, покупать куски кожи на какой-то разваливающейся уже тогда мануфактуре.

В 1934 году на фабрике заработал первый в обувной промышленности страны конвейер. В 1939-м получили заказ на производство сапог для Красной Армии.

А в 1941-м, в первые дни войны 1037 работников «ПК» ушли на фронт, 738 вступили в ряды народного ополчения. Все оборудование эвакуировали в Свердловск.

В 1942-м году Наркомат решил вернуть производство в Москву. В первый день работы на прежнем месте выпущено 25 пар детской обуви. Но главным продуктом все равно оставались сапоги. И в 43-м фабрика была удостоена переходящего Красного знамени Государственного комитета обороны за освоение производства сапог методом горячей вулканизации!

Сейчас там внутри квартала множество зданий, и 60-х годов, и позже. Исторического особо, как я понимаю, не сохранилось, все перестраивалось по мере надобности для производства.

Но вот памятник можно увидеть в Кожевническом проезде.

#осеньосень #10прогулок 

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.