glukovarenik

Categories:

Дубровка - Шарикоподшипниковская

Тут малюсенький кусочек Южнопортового района, буквально 350 метров бульвара на Шарикоподшипниковской улице. От метро до здания ЦНИИТМАШа, вернее в обратную сторону.

Выхожу из ЦНИИТМАШа после прекрасной экскурсии, еще раз любуюсь на прекрасную советскую мозаику на столовой (сейчас там, кстати, тоже институтское кафе)

Так сложно улица была названа в 1930 году по строящемуся здесь в то время 1-му Государственному подшипниковому заводу, который вступил в строй в 1932 году. Проложили ее за год до этого, в 1929 году, как проезд к «Господшипникстрою» — строительству 1-го Государственного подшипникового завода. В 1930 году по улице провели трамвайную линию. В середине 1930-х годов чётная сторона улицы была застроена жилыми домами (№ 8—38). 

Сейчас от этих домиков (пятиэтажные жилые дома с благоустроенными квартирами для рабочих завода, в нижних этажах этих домов помещаются почта и телеграф, ателье для пошивки платья, кондитерская, гастрономический и книжный магазины, аптека) не осталось и следа, только ближайший к ЦНИИТМАШу 7-этажный дом еще «старый». Остальные — 10-ти и более этажные монстры конца 20-го века.

А вот бульвар, мне кажется, обустроен совсем недавно, по крайней мере такие фигурки стали появляться в Москве не так давно (?)

На таксе можно сидеть :) 

Эти фигурки расположены вокруг фонтана на бульваре, и вдруг между домами — ОГО! 0_0

Время есть, захожу туда.

Очень стыдно, но никогда раньше не слышала и не читала что такая вообще есть

Вики нам говорит, что Ассирийская церковь Востока или Сиро-персидская церковь (официальное название Святая Апостольская Соборная (Кафолическая) Ассирийская Церковь Востока), также в литературе встречаются названия: Несторианская церковь, Персидская церковь; арам. ܥܕܬܐ ܩܕܝܫܬܐ ܘܫܠܝܚܝܬܐ ܩܬܘܠܝܩܝ ܕܡܕܢܚܐ ܕܐܬܘܪ̈ܝܐ) — христианская церковь восточно-сирийского обряда, одна из доэфесских церквей, возникшая среди арамеоязычного населения Месопотамии в I веке.

Асирийцы очень пострадали во время геноцида 1918 года, рассеялись по всему миру. Перед церковью стоит памятник последнему каталикосу-патриарху церкви. Беньямин Мар-Шимун погиб в 31 год, его предательски убили во время переговоров.  

Вообще, там ужасная история, как и вся история ХХ века. Он стал духовным и гражданским лидером ассирийцев в 16 лет. Во время 1-ой Мировой войны ассирийцы, жившие тогда на территории Турции, выступили на стороне России. За это им обещали национальную автономию в Ираке. В самом начале 1918 года Беньямин Мар-Шимун провозгласил себя «наместником императора России в автономном княжестве Ассирийском». На тот момент в России шла гражданская война. После революционных потрясений в России, Ассирийский батальон в Иране оказался в 1917-1918 г. единственной силой, вставшей на пути полного уничтожения анатолийских христиан. В течение примерно полугода ассирийцам удавалось оборонять Урмию от турецких войск и их приспешников из числа курдов и других жителей региона.

Беньямин был убит курдским шейхом Исмаилом-ага Симко во время переговоров, в марте 1918 года. Симко предложил ассирийцам мир и пригласил Патриарха в своё селение Корне-Шар, дабы договориться о совместной борьбе с турками. Армяне, проживавшие в Корне-Шаре, отговаривали Патриарха: «нельзя верить курдам». Но Мар-Шимун положился на совесть хозяина. 

Храм, кстати, был закрыт, когда я туда подошла. Я стала гулять вокруг, меня увидел мужчина, сидевший в садике рядом. Подошел и я попросилась «просто так посмотреть». И он мне открыл храм!

Хоть и христиане, а все другое. Своё и непонятное

Тут я залипла :) 

На «доске объявлений» у храма время работы и даже «историческая справка»

Храм огромный, а вот паства там все-таки небольшая :( Но зато свой храм!

А буквально у следующего большого дома уже станция метро «Дубровка». И прямо перед вестибюлем (понятно, что он появился тут совсем недавно) — Монумент Вечной славы в память о работниках 1-го Государственного подшипникового завода, погибших в годы Великой Отечественной войны (1967, скульптор А. Н. Новиков, архитектор Ю. А. Цветков). 

Инициатива и сбором средств для установки памятника занимался Владимир Александрович Казачков 1935 года рождения. Главный инженер 1-го Государственного подшипникового завода.

Девушка как-то трак странно держит знамя, я еще издали начала ломать голову — что это и зачем она так делает?

Фамилий много. Завод был большой и много людей ушло на фронт :(

Станция «Дубровка» была открыта 11 декабря 1999 года на действующем участке между станциями «Крестьянская застава» и «Кожуховская». Проектное название до начала 1990-х годов — естественно, «Шарикоподшипниковская».

Очень эээээ скажем так занятная история строительства станции. 

Из-за водонасыщенных грунтов возникли проблемы со строительством наклонного хода станции, изначально планировавшейся к открытию в составе пуска первого участка. Положение осложнялось тем, что крупные промышленные предприятия на поверхности из-за утечек горячей воды постоянно «подогревали» находящийся внизу плывун; из-за этого не удавалось применить глубокую заморозку. Поезда более 4 лет следовали через станцию без остановки. Однако общий кризис 1998 года в экономике страны сыграл в данной ситуации положительную роль: остановившиеся заводы перестали «подогревать» грунтовые воды; таким образом удалось, заморозив грунт, достроить наклонный ход.

На тупиковой стене что-то непонятно, ни шариков, ни подшипников, какие-то птицы мира

На сем прощаемся с Дубровкой!

 #осеньосень #10прогулок

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.