glukovarenik

Categories:

Музей слоников

Снова нашего жуковского мимими, причем, что меня больше всего (до сих пор!) поражает и радует — это всё мимими у нас в храме, то есть в приходе Св. Пантелеймона. Конечно, в первую очередь такая атмосфера связана с настоятелем, уже бывшим, Николаем Струковым. Батюшке в этом году исполнилось 80 лет и его наконец-то отпустили «на пенсию».

Но он всё равно всё время в храме, активно участвует в городской жизни и мы все надеемся, что такое вот гуманитарное и авиационное (а в храме у нас МНОГО музеев, в том числе и БОР, который якобы даже был в космосе :)) не закончится, а будет развиваться.

Но сегодня про музей слонов!

Он размещается на третьем этаже «музейного» корпуса Воскресной школы. Точное количество экземпляров не знает никто, подсчитать это нет сил 0_0 Но считается (и я верю :) что у нас представлена одна из самых больших в России коллекций. Сейчас уже больше 5 000 0_0

Фигурки из камня, стекла и дерева, вышивка, картины – слоны здесь собраны во всех видах! Как мне рассказали сотрудники храма, огромная коллекция началась с небольшого дара прихожанки храма 10 лет назад. Она решила передать батюшке Николаю своё собрание фигурок слонов, всего около 300 штук. 

Для новой выставки сначала выделили место в помещении на первом этаже. Затем о коллекции узнали люди, приходящие в музейный центр, учащиеся Воскресной школы, другие прихожане храма. И количество экспонатов начало увеличиваться. 

Девочка О. тщательно позирует для городской газеты, бггг.
Девочка О. тщательно позирует для городской газеты, бггг.

Про коллекцию узнали, начали приносить своих. Кто-то одного-двух из своей детской коллекции киндер-сюрпризов, кто-то привозил слоников специально в дар храму из путешествий в дальние страны. Так в коллекции музея появилась уникальная фигурка из ореха тагуа, которую привезли из Эквадора.

Сейчас слоники более-менее разобраны «по видам». Вот такие были у меня в детстве

Нижний из камня тоже был :)

Отдельную полку в музее занимают глиняные фигурки слонов – это работы учеников детской студии скульптуры, которая работает тут же, при храме, под руководством преподавателя Алексея Александрова.

Очень много слонов 0_0

Есть в музее и подарки знаменитых жуковчан. Олимпийский чемпион Юрий Борзаковский специально привез в дар храму картину из Таиланда, выполненную из кожи. Есть в музее и подарки наших лётчиков испытателей. Заслуженный лётчик-испытатель России Магомед Толбоев несколько раз пополнял коллекцию музея, привозил слонов из Индии, и даже каменных мамонтов из Сибири.

Есть огромная витрина с киндер-сюрпризами. Вообще, хороший музей! Олин класс в него привели 12 апреля, после космического, быстренько «просто показать». И извините, им тут было интереснее, чем слушать про героическую историю советской авиации.

Вообще, к нам в храм можно приезжать на полдня, а можно и на целый :) Приход был основан на территории закрытой ныне Быковской участковой больницы, часть строений которой сохранились и являются уникальным историческим памятником истории Подмосковья.

Быковская земская больница была построена более ста лет назад, в 1915 году, на средства мецената и писателя Николая Дмитриевича Телешова. А помогал ему в этом председатель Бронницкой земской управы Александр Александрович Пушкин – внук великого поэта.

Сейчас из «исторического» сохранился бывший корпус инфекционного отделения. Там устроен музей писателя Николая Телешова и небольшая краеведческая выставка. Здание никогда не перестраивалось и имеет статус памятника истории и культуры местного значения.

Сохранившийся корпус больницы – прекрасный образец «провинциальной архитектуры» начала прошлого века. Кирпичное здание поликлиники тоже удалось сохранить. В нём до сих пор идет приём больных.

Всего при храме сейчас работает 15 музеев. Здесь можно увидеть экспозицию, посвящённую авиации, космонавтике и современной жизни города. В здании богадельни организована выставка в честь святой великомученицы, великой княгини Елизаветы Федоровны Романовой. Музей слоников, минералов, фотографий – всё это можно осмотреть каждый день с 9.00 до 17.00 совершенно бесплатно. Здесь же работают мастер-классы для детей и взрослых.

Перед посещением музея необходимо заранее позвонить по телефону +79858936250.

А ещё в отдельном киоске продают свежую выпечку, которую готовят тут же, в пекарне храма. Мы оттуда вечно уходим в полным рюкзаком булок и медовой коврижкой.

Покупайте наших слонов! То есть приезжайте в Жуковский :) 

#осеньосень #10музеев 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.