glukovarenik

Category:

Балтийск советский

Балтийск, то есть Пиллау «немецкий» или то, что от него осталось, я не так давно показывала, теперь черед советского наследия.

Наследия, очевидно МНОГО, больше, чем немецкого, город был сильно разрушен во время апрельских боев 45-го. Вот к примеру вокзал

Очевидно, что старый не сохранился. 

Хотя смотрите-ка, новый советский даже отдаленно напоминает его! Ну или это стандартные высокие окна

Про вокзал сразу скажу грустное, то есть просто повторюсь, что с ж/д сообщением в области очень плохо :( Мы бы хотели доехать до Балтийска из Калининграда на электричке, но увы нам, ходят они ОДИН раз в день. да-с! Причем логика совершенно не поддается моему разумению. Из Калининграда электричка уходит в 8 утра по выходным. Ну ОК, ладно. И по будням — тоже один раз в 17 с чем-то. Ха-ха-ха....

Зато мы мирные люди, то есть наш бронепоезд.....

Центральная улица Ленина, два дома от вокзала. Заброшенный спортивный зал (?) Судя по надписи «Дом Спорта», он и есть!

Но кроме откровенных заброшек, есть на Ленина несколько очень симпатичных классических «сталинских» зданий, в том числе и библиотека имени Пикуля

«Сталианс»-стиль очень узнаваем, даже в жилых домах. Вот этот домик точно знают все, кто был в Балтийске — он стоит прямо напротив пристани паромов на Балткосу

Вчера был день ВМФ!

До войны примерно на этом месте, кстати, стоял Почтамт

Вообще, Морской бульвар очень сильно поменялся, и кораблики, стоящие у стенки тоже :)

Почувствуйте разницу!

и мужики какие-то разные! 

Этот — работы скульпторов из Курска Игоря Минина и Владимира Бартенева. Был установлен в Балтийске в честь 300-летий Балтийского флота и торжественно открыт 6 июня 1998 года.

Высота памятника вместе с постаментом составляет 6,4 метра, вес - 2,5 тонны. И кстати, сооружался на пожертвования местных жителей и предприятий города!

Знаменитый «железный беглец» — памятник Фридриху Великому простоял в Пиллау всего 30 лет, с 1913 по 43-ий годы. Между прочим, в 1943 году памятник был снят с цоколя и отправлен для переплавки на военные нужды! 

«Говорят, что он стоял еще долгое время в Кенигсберге на площадке среди металлолома, около железной дороги. В 1945 году статую курфюрста нашел бывший житель Пиллау, доктор городского бюро Хуго Кафтан. Памятник почти не пострадал (не было только шпаги в руках курфюрста), и находился он во дворе отделения благородных металлов в Гамбурге. Это единственный на Западе сохранившийся памятник из Восточной Пруссии. 

11 сентября 1955 года состоялось второе открытие памятника курфюрсту, уже в городе Эккенфёрде, который принял бывших жителей Пиллау. Доктор Хаберлянд во второй раз, против ожидания, собрал 6000 человек, и среди них была принцесса Барбара из Пруссии, потомок курфюрста. Жители Эккенфёрде выделили прекрасное место для памятника в зеленом районе под названием «Птичье пение». Вскоре жители окрестили памятник «Железный беглец», а место около памятника — набережная курфюрста.

Через несколько лет Вернер Аиндерберг нашел материал для восстановления шпаги. На цоколе установлено две таблички: «Фридрих Вильгельм Великий курфюрст. 1640—1688» и «Морской город Пиллау, военная гавань бранденбургско-прусского флота, посвятили этот памятник кайзеру Вильгельму II в 1913 году. Установлен здесь до возвращения на родину в 1955 году». Ну, это вряд ли А вот маяк все тот же :)

Тут мы мгновенно зачем-то переносимся в другую часть города, за железную дорогу. Оказалась я там одна, пошла гулять «за хлебушком» на 4-ый уже день в городе. 

Городская баня. Судя по всему, кстати, вполне себе действующая и процветающая. Внутри. Почему снаружи не — загадка!

Первый дом на улице снабжен мемориальной табличкой

А вот люк под ногами мгновенно переносит на две недели назад и на 1000 км к северо эээээ востоку :)

Впрочем есть тут и чему сердцу успокоиться — слава богу, все на месте!

«Новые» то есть многоэтажные дома в Балтийске, конечно же тоже есть. Но выглядит это все равно как-то вот так :)

Ну и снова возвращаясь на проспект Ленина — герб Балтийска под ногами прохожих

Что интересно — герб сохранился практически без изменений с XVIII века. 0_0 О его происхождении известно довольно мало, однако с самого основания города на гербе города был изображён осётр в короне. Нынешняя схема герба была утверждена в 1916 году после принятия новых правил германской геральдики. На гербе образца 1916 года был изображён серебряный осётр в золотой короне. Фон изображения — голубая вода и красное небо. Нынешний герб Балтийска был утверждён в 1993 году. От исторического он практически не отличается: вместо названия города в верхней части герба изображена крепостная башня, а в нижней части герба указан год, когда Пиллау получил статус города — 1725. Позже герб Балтийска был снова изменён, при этом изображение осетра в золотой короне сохранилось, а вот башня и год нет.

Символичненько 0_0

#осеньосень

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.