glukovarenik

Categories:

Инстербург/Черняховск литературный

Прекрасное, как я понимаю, совсем новое, найденное в этом году на просторах интернета Черняховска — литературный.... эээ, ну пусть будет клуб.

Расположился он в старом сквере на углу улиц Калинина и Ленина.

Скорее всего и здесь до 1945 года была городская застройка, но я вот застала только зеленые клумбы и бюст вождя мирового пролетариата на необычно большом и серьезном постаменте.

Но если внимательно посмотреть на фотографии в городском музее, то легко заметить, что постамент-то цельнопёртый! То есть когда-то на нем стояла целая Мать-Германия, а после 45-года она оказалась идеологически чуждой, а постамент хороший, чего ж добру-то пропадать. Ну и вот....

А вот такие деревянные беседки — совсем новые! Внутри стоят лавочки, отдыхает молодежь, в руках у нее совсем даже не книги. 

Зато можно почитать про всех немецких и советских литераторов, жизнь которых была как-либо связана с городом.

Оказывается, отец Гофмана служил адвокатом в замке Инстербурга!

Имя Анатолия Лунина я прочитала тут впервые, а оказывается, это знаменитый черняховский писатель и журналист. В Черняховск он приехал юношей после войны, учился в школе №1, потом почти 20 лет Анатолий Лунин был заместителем редактора газеты «Калининградская правда», затем возглавлял творческий коллектив рыбацкой газеты «Маяк» и научно-технической газеты «Гравитон».

В 2017 году городская библиотека получила его имя, в ней есть его мемориальный кабинет. Надо сходить!

Ну, с Кантом все понятно :) В Веселовку мы кстати в этом году так и не добрались без машины :( Времени не хватило. Значит, тоже ставим галочку.

Петр Макарович Гречишников — поэт. Его книга стихов для детей «Почему смеялись куры?» вышла в 1976-м году 100-тысячным тиражом 0_0

Виктор Данилов погиб в свой день рождения, в 20 лет. Моряк, его забрала Балтика :( Писал стихи с детства, его ценили другие, «взрослые» поэты.

Ну а Александр Твардовский был здесь вместе с моим дедушкой :) в начале 1945-го года, во время Восточно-Прусской операции.

Напротив сквера, на доме 9 по улице Ленина есть мемориальная доска в честь Твардовского.

#осеньосень


promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.