glukovarenik

Categories:

Белоярская АЭС. Начало

Белоярская атомная электростанция им. И. В. Курчатова (БАЭС) расположена в Свердловской области в 3,5 км от города Заречный и 45 км от Екатеринбурга. 

Я побывала там с другими блогерами 24 сентября этого года, после 1,5 лет ожидания. Хорошо, что так! Нас очень тепло принимали, фантастически повезло с погодой, виды там сказочные. Сейчас покажу :) 

Исторический анекдот или как хотите — Белоярская станция была открыта второй, после Обнинской. Но там все говорят, что она ПЕРВАЯ :) И это действительно так — она первая промышленная. Энергоблоки № 1 и № 2 с реакторами на тепловых нейтронах АМБ-100 и АМБ-200 своё уже отслужили и остановлены, сейчас находятся в процессе подготовки к выводу из эксплуатации.

Станция получила мировую известность в связи с многолетней успешной эксплуатацией быстрых реакторов. В настоящее время БАЭС флагман стратегического направления развития атомной отрасли по переходу к замкнутому ядерно-топливному циклу. Но про это я расскажу в другом посте, хотя тут конечно тоже. 

Из Екатеринбурга мы выехали по новому Сибирскому тракту. Вокруг вот такое — поселки, дачки. И синее-синее небо.

И золотая осень! Я ехали и всю дорогу жмурилась от счастья.

9 июня 1954 года Министерством электростанций СССР было утверждено задание на строительство в 50 км к востоку от Свердловска тепловой электростанции. Возникший при строительстве теплоэлектростанции посёлок был отнесён к категории рабочих посёлков и стал называться посёлок Заречный в составе Белоярского района Свердловской области.

В августе 1955 года начались строительные работы, сама стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Через Заречный мы, к сожалению, просто проехали два раза — туда и обратно. Жалко, я бы погуляла там хоть час. Сосновый бор я очень люблю :)

Большая часть домов, по крайней мере, на центральной улице ЕСТЕСТВЕННО Ленина вот такие — как раз 50-х годов. Но есть и многоэтажные новые дома.

Максимум населения был достигнут в 1998 году — 29800 человек. Потом до 2011 года это число падало, сейчас 28171, так что почти догнали :)

Мне из-за работы интересны такие вот штуки. У нас это называется "Активное долголетие"
Мне из-за работы интересны такие вот штуки. У нас это называется "Активное долголетие"

Город расположен на реке Пышма, в 40 км к востоку от Екатеринбурга. Городской округ Заречный объединяет: город Заречный, село Мезенское, деревни Гагарка, Боярка и Курманка. Старейшим населённым пунктом округа является с. Мезенское, основанное в 1612 г 

Город очень зеленый, фактически стоит в лесу. Мне всегда очень интересно про «социалку», поэтому я спрашивала, у кого могла :) В Заречном 7 школ, 15 детских садиков. Конечно, большая часть жителей работает на станции. Но здесь так же, как и на ЛАЭС — раньше работал «весь город», потому что садики, поликлиники, автоколонна и т.д. относились к станции. Сейчас все эти организации выведены из штата АЭС, и это наверное правильно. Но все равно — город атомщиков. В Екатеринбург тоже ездят на работу, но мало.

Шикарный советский ДК «Ровесник» сияет на закате. Это я уже снимала на обратном пути.

Средняя зарплата на станции — 90 000 рублей. Мне так сказали :) Понятно, что есть и меньше, есть и больше, думаю, разброс приличный, в зависимости от....

АЭС — организация богатая. И места там красивые. Так что рядом с городом есть профилакторий, сейчас он реконструируется и скоро будет совсем крутой,  с самым современным медицинским оборудованием, СПА, детскими развлечениями и т.д.

А во время локдауна там жили рабочие смены. Первый случай заражения ковидом в городе был 25-26 марта 2020 года и персонал, который непосредственно работает в сменах на АЭС, сразу поселили в профилактории. Люди жили там  несколько месяцев. Нам рассказали анекдот, как человек вернулся из этой оооочень длинной смены домой, у него отпуск, и жена ему говорит — ты извини, пожалуйста, но я нам еще до ковида взяла путевку в наш профилакторий :)))))

В школах работает «Атомная школа», идут «профильные» уроки, проводятся региональные Курчатовские чтения. И молодежь приходит на станцию. Нас водили там очень молодые ребята и мы видели настоящую трудовую династию. Очень здорово!

А начался наш блог-тур в отдельно стоящем здании

Чем гордятся на станции (заслуженно) и что нам показали (позже) — ядерный энергетический реактор БН-800  с натриевым теплоносителем. Он  относится к категории реакторов на быстрых нейтронах с использованием уран-плутониевого мокс-топлива. 

Применение в реакторе БН-800 уран-плутониевого топлива позволяет не только использовать запасы энергетического плутония, но и утилизировать оружейный плутоний, а также «сжигать» долгоживущие изотопы актиноиды из облучённого топлива тепловых реакторов. Что это значит? Безотходное производство, практически закрытый цикл

Единственный действующий реактор данного типа находится на энергоблоке № 4 Белоярской АЭС. Запуск реактора состоялся 10 декабря 2015 года. Хотели поставить такой же на Южно-Уральской АЭС (Челябинск), но ее строительство было прекращено.

Задачи уникального реактора четко сформулированы:

Формирование экологически чистого «замкнутого» ядерного топливного цикла (ага, уже сказала)

Более чем 50-кратное увеличение использования добываемого природного урана, и обеспечение атомной энергетики России топливом на длительную перспективу за счёт своего воспроизводства.

Утилизация отработанного ядерного топлива с АЭС на тепловых нейтронах.

Утилизация радиоактивных отходов путём вовлечения в полезный производственный цикл отвального урана и плутония — все правильно :)

Тренажер полномасштабный — ну тут все понятно же, так?

Обучают новых специалистов, постоянно проходят отработки внештатных ситуаций, все как везде :)

Но только вот где еще вы встретите инженера по управлению турбиной? Наверное, еще на ГЭС?

Фотографировать можно все

Тут как всегда жутко интересная и непонятная картинка, но на самом деле здесь показываются данные «изнутри реактора». температура 315 градусов 0_0

ayrat72 , сотрудник станции, Евгения из Росэнергоатома

Вы знаете, какая температура кипения натрия? Я теперь знаю, выучила :) 550 градусов.

Вот такие штуки я обожаю всей своей канцелярской душой. Стоит на всех рабочих местах.

И такие надписи на шкафчиках тоже :)

Чек-лист для всего на свете. Очень полезная штука, между прочим.

Над помещением тренировочного центра идет галерея, там может сидеть экзаменационная и какая угодно комиссия. Меня пустили :)

А потом обед. Потому что в Екатеринбурге уже 13.00!

Обед простой но очень вкусный. 

Даже блогеры сняли не все :) На первое была солянка, обожаю.

И кстати, на сайте станции в разделе Пресс-центр — экскурсии на АЭС. Пожалуйста, для всех желающих граждан России с 14-ти лет :) Не знаю, покормят ли обедом, но радует сама возможность взять и попасть, правда, как и на все «закрытые» предприятия, с некоторым количеством плясок с бубном.

А потом нас повезли на тот самый 4-ый энергоблок. Новый. Но об этом в следующем посте!

Да, кстати на самом первом фото — уже остановленный 1 блок. Фотографировать станцию снаружи нельзя, но если попросить как следует, то немножко можно :)

Спасибо Росэнергоатом за такой крутой блог-тур! И Артему aoshpakov за организацию.

#осеньосень 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.