glukovarenik

Categories:

Подольские курсанты

Все фотографии были сделаны в феврале, во время нашей поездки в Подольск. Почему я публикую этот пост сегодня?

80 лет назад, во время битвы за Москву, курсанты военных училищ, почти мальчики, совершили свой подвиг.

5 октября 1941 года, в 15 часов 45 минут начальник Главного политуправления РККА, армейский комиссар 1-го ранга Л. З. Мехлис из штаба Резервного фронта доложил И. В. Сталину:

Части 24, 43 и 33-й армий отрезаны от своих тыловых баз. <…> Связи с ними нет. Дорога на Москву по Варшавскому шоссе до Медыни, Малоярославца открыта. Прихожу к выводу, что управление войсками здесь потеряно

Первыми крупные танковые и моторизованные соединения противника, движущиеся по Варшавскому шоссе в сторону Москвы обнаружили накануне лётчики-истребители 120 ИАП Дружков и Серов. Они доложили о немецкой колонне, протяжённостью до 25 километров. Об обнаружении колонн танков и мотопехоты противника «в первых числах октября» на Варшавском шоссе в районе Юхнова и Медыни, сообщает также в своих мемуарах командир 43-й смешанной авиационной дивизии генерал-майор Г. Н. Захаров. Лётчикам не поверили и после доклада в Генеральный штаб несколько раз посылали в район Спас-Деменска новые экипажи истребителей.

Только после нескольких перепроверок о колоннах противника было доложено Сталину, после чего тот незамедлительно позвонил члену Военного совета МВО генерал-лейтенанту К. Ф. Телегину и лично поставил ему задачу любой ценой задержать противника на Можайской линии обороны Москвы.

В тот же день ГКО отдал распоряжение поднять по боевой тревоге слушателей Военно-политической академии имени В. И. Ленина, курсантов шести военных училищ Москвы и Подольска с задачей занять позиции на Можайской линии обороны. 

Подольские курсанты – сводные отряды командиров и курсантов военных училищ города Подольска, оборонявшие вместе с 43-й армией юго-западные подступы к Москве в октябре 1941 года. 

Подольское стрелково-пулемётное училище формировалось незадолго до войны, с января по март 1940 года. Под училище было выделено здание Подольского индустриального техникума.

Сейчас там, кстати, снова размещается какой то новомодный индустриальный колледж. Но доски на здании напоминают о 1941-м.

И не только

Будущая война, которая случится через 40 лет

и памятник воинам-интернационалистам перед училищем

А памятник подольским курсантам находится на выезде из города. Удачно, в сторону Дубровиц

С обратной стороны памятника карта битвы за Москву

Памятник открыли в год 30-летия победы

Что же сделали эти мальчики? 

5 октября 1941-го года в 14:50 заместитель командующего МВО генерал-майор Н. П. Никольский передал по телефону исполняющему обязанности начальника Подольского пехотного училища майору С. А. Романову приказ:

Поднять по боевой тревоге одну из рот и направить её в качестве передового отряда по маршруту Подольск — Малоярославец — Медынь — Мятлево с задачей: войти в соприкосновение с противником для ведения сдерживающих боёв до занятия главными силами училища Ильинского рубежа 37-го Малоярославецкого УРа.

6 октября ранним утром, курсанты и десантники перешли в наступление, вступив в бой с полком 57 моторизованного корпуса вермахта и ротой танков, и к 8:00 с боями достигли р. Угры у города Юхнова. 

В своём первом бою курсантам и уже имевшим боевой опыт десантникам удалось уничтожить 300 гитлеровцев и сжечь 5 танков противника. Целый день сводный отряд удерживал рубеж на реке Угре в районе Кувшиново — Красный Столб, а затем вернулся на позиции на реке Изверь.

7 октября отряд вёл тяжёлые бои на рубеже р. Изверь и в окрестностях города Медынь. 8 октября в 6-ой роте курсантов Подольского пехотного училища осталось всего 20 человек.

10 октября, после пяти дней кровопролитных боёв, истратив почти все боеприпасы, передовой отряд отошёл к селу Ильинское, где уже были развёрнуты основные силы двух училищ. От передового отряда осталось не более трети курсантов, но вместе с товарищами из других частей РККА они уничтожили до 20 танков, около 10 броневиков и несколько сотен гитлеровцев.

Курсанты, бойцы 1081 стрелкового полка и «окруженцы» стояли на рубежах до 20 октября. К тому времени уже были заняты Калуга, Боровск, Малоярославец и нависла реальная угроза полного окружения. 

16 октября частям 19-й, 20-й танковых и 3-й моторизованной дивизии удалось захватить оборонительные рубежи Ильинского сектора обороны 37-го УРа. Многие курсанты, державшие героическую оборону на этом участке, погибли. Оставшиеся в живых начали лесами отходить на северо-восток.

17 октября командный пункт подольских курсантов был перемещён в Лукьяново. В течение двух дней курсанты обороняли Лукьяново и Кудиново. 19 октября курсанты, оборонявшие Кудиново, были окружены, но сумели выйти из окружения. В тот же день они получили приказ на отход.

18 октября немецкие танки появились на западных окраинах Малоярославца. Чтобы не оказаться в полной изоляции, командование армии отдало приказ курсантам отойти к реке Нара.

20 октября оставшиеся в живых курсанты, получив накануне приказ из штаба 43-й армии, начали отход для воссоединения с войсками, занимавшими оборону на реке Наре в район Каменское — Папино — Стремилово. В течение нескольких дней после выхода из окружения сводный отряд подольских курсантов держал оборону по реке Нара восточнее Каменки.

Вскоре оставшиеся в живых командиры и курсанты Подольского пехотного училища были выведены в Ивановскую область, где на базе ППУ в городе Шуя было организовано училище с 3-годичным циклом обучения, — Шуйское пехотное училище, которое просуществовало до 1954 года. Подольское артиллерийское училище было эвакуировано в город Бухара Узбекской ССР.

Приказ Верховного командования задержать немецкие войска был выполнен ценою жизни. Курсанты стояли насмерть и не оставили своих рубежей.

По одним исследованиям, на Ильинских рубежах погибло около 2500 курсантов, по другим из 3500 бойцов сводного курсантского полка выжил только каждый десятый.

Стойкость курсантов и красноармейцев на рубежах Можайской оборонительной линии в районе Юхнова, Медыни, Ильинского, Детчино и Малоярославца стала полной неожиданностью для захватчиков. Мужество и героизм защитников столицы в начале октября 1941 года предопределили крах всего германского наступления на Москву осени 1941 года и дали возможность Ставке перебросить дополнительные части и вооружение из тыловых районов страны.

Соседние с памятником дома украшены большими граффити.

Совсем рядом с памятником в доме 74 по улице Кирова, размещается сейчас   Центральный архив Министерства обороны Российской Федерации, крупнейший архив нашей страны. Он хранит документы советской и российской армии с 1941 года по настоящее время. Кроме того, здесь в течение 75 лет хранятся документы Архивного фонда РФ, которые затем передаются государству. В фондах находятся 17 миллионов дел. Сюда обращаются те, кто хочет получить сведения о своих родных и близких, воевавших в Великой Отечественной войне. Значительную часть информации можно найти на сайте учреждения. Кроме того, Центральный архив Минобороны РФ отвечает на поступающие обращения правового характера в отношении военнослужащих.

Символично — архив расположен в казармах бывшего Подольского артиллерийского училища, в советское время приспособленных под хранение документов. 

#осеньосень #уголкироссии 

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.