glukovarenik

Category:

Second Party Zhuk

Снова пост из серии «в Жуковском все есть» :) В том числе и хорошие «сумасшедшие» люди, которые стараются улучшить и немножечко очистить нашу среду обитания

Вчера были подведены итоги губернаторской премии «Мы рядом». Она несколько лет уже реализуется по инициативе губернатора Московской области Андрея Воробьёва. Цель проекта – «поддержка гражданских инициатив и поощрение волонтёрских проектов жителей Подмосковья

В 2021 году заявки принимались в четырёх категориях: «Область перемен», «Округ перемен», «Территория перемен», «Место перемен».

В каждом рассматриваются социально значимые инициативы, которые реализуются для жителей одного или нескольких городских округов, населённых пунктов либо для узкого круга жителей региона.

Мы, конечно, в газете и соцсетях писали о наших. Кандидатах из Жуковского. И вот когда я в начале лета читала список номинантов, кто подавался на премию, то с радостью увидела там знакомого человека!

Наиля Никифорова — мама девочки из олиной группы детского сада :))) Да, город небольшой! И вот когда дети еще ходили вместе в садик (а Ольга ушла на год раньше остальных, была самая старшая в группе), Наиля пыталась организовывать сбор вещей, я помню, они мне даже писала об этом. 

Так что было очень приятно узнать, что спустя три года это все живет и растет! На премию Наиля регистрировалась в теме «Экология», кстати это был единственный проект в этой номинации (от города). 

Её проект «Second Party» (название можно перевести как «вторая вечеринка») – для тех, кто хочет сохранить природу и экологию. Несколько лет назад Наиля, уже став художником в сфере моды, заинтересовалась темой экологии и устойчивой моды. Не секрет, что модная индустрия и производство одежды – одно из самых «грязных». 

Тогда у Наили появилась идея социально-просветительского проекта по правильному обращению с текстильными отходами. Она работала над организацией «Second Party» несколько лет – искала партнёров и соратников, пробовала устраивать разовые мероприятия.

«У меня всегда было желание сделать что-то полезное для планеты. Рисования и ведения блога на экологическую тему мне было не достаточно, я не видела, что хоть кому-нибудь это нужно, кроме меня, – рассказывает художница. – В конце 2019 года я прошла онлайн-курс социального предпринимательства, который подтолкнул меня к мысли о собственном благотворительном магазине. Я начала постепенно собирать вещи для магазина, а в марте 2020 года грянул карантин и все планы пришлось отменить. Как вы помните, это был долгий и тягостный период времени и, когда летом 2020 меры ослабли, я сделала пост вконтакте о сборе вещей, его перепостило городское сообщество, и мне стали писать незнакомые люди, готовые сдать одежду. Наш дом просто завалило пакетами с вещами!, – смеётся Наиля.

Появилась необходимость в организации отдельного помещения. В течение недели нашлось помещение. Все предметы обстановки в магазин Наиля принципиально покупала «с рук», не новые. 

В сентябре 2020 года магазин в ТЦ Марс на улице Гагарина открылся. Теперь там регулярно проходит сбор вещей. Наиля с волонтёрами принимает чистую одежду в любом состоянии, обувь, сумки, ремни, аксессуары в хорошем состоянии, пригодные к дальнейшему использованию. Очень ценится постельное белье и домашний текстиль. Не принимают на переработку нижнее белье, носки, колготки, сломанные вещи, меховые и кожаные изделия.

У вещей, сданных на переработку, может быть разная судьба. Хорошие вещи после сортировки отправляются на благотворительность, плохие – на переработку, идеальные ( а такие тоже встречаются, и не редко) – на продажу в сеть магазинов Charity shop.

После каждого сбора вещей Наиля публикует отчёт в своем инстаграме. Так, во время июньского мероприятия было собрано 864 кг вещей. Примерно 50 кг старых полотенец и постельного белья были отвезены в частный приют для животных «Лапушки», совсем старые, негодные вещи отдали в качестве обтирочной ветоши в местную автомастерскую. Несколько пакетов вещей ушло мастерицам для создания новых изделий в технике апсайкл. 

В сентябре я наконец-то собралась с силами и поучаствовала в очередной акции по сбору вещей. Синяя икеевская сумка на фото выше — все, что я набрала буквально за 2 часа. И мне кажется, можно было бы еще 5 таких 0_0

В магазине у Наили прекрасно, я люблю такие пространства.

Открытки, брошки, журналы.

И секонд-хэнд. Обожаю их :) Конечно, когда это перебранное, чистое, хорошо пахнет. А у Наили как раз все такое.

Я сама спокойно покупаю и ношу вещи б/у, детям брала сумками от подруг и так же отдавала потом. Самые важные в жизни вещи — это не вещи, ведь правда!

Про премию — Наиля ее, к моему большому сожалению, не получила, не смогла пройти во второй тур. От Жуковского ее получил всего один номинант, и я рада, что это не человек от «Единой России» команда волонтеров по спасению усадьбы Быково!

А Наиле я желаю всего хорошего и сил заниматься любимым делом! А я еще раз соберу себя в кучку и схожу к ней в магазин в следующий раз уже за покупками :)

#осеньосень




promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.