Categories:

Не масонами едиными!

Малюсенький кусочек дождливой сентябрьской Москвы, после того, как я позорно сбежала с экскурсии «Масоны Москвы».

Кривоколенный во всем его великолепии. Новые вывески модных кабаков, старые дома. 

Вот например — угол Армянского и Кривоколенного переулков. Дом 8 на самом деле состоит из двух разных домов, построенных в период с 1901 по 1905 годы. Проекты были выполнены архитекторами Владимиром Властовым (со стороны Армянского) и Петром Микини (со стороны Кривоколенного). 

Сейчас дом носит название Дом Микини, по имени Виктора Микини (брата архитектора).

Кстати, когда-то, в 1831 году нынешние владения на углу Кривоколенного переулка, 8 и Армянского переулка, 1 выкупает Екатерина Львовна Тютчева, мать известного поэта Федора Тютчева (до этого семья проживала в доме 11 по Армянскому переулку). Но скоро участок переуступили дворянке Капитолине Учачевой, которая в 1856 продает его М.Н. Каткову и П.М. Леонтьеву.

Варшавский подданный Карл Карлович Микини выкупает владения на углу Архангельского переулка, 1 и Кривоколенного переулка, 8 в конце 70-х годов девятнадцатого столетия. Его семья, из которой вышли известные механики, архитекторы, педагоги и инженеры, занимала лишь часть помещений, сдавая остальные внаем.

В 1901 году по проекту инженера-архитектора Владимира Властова со стороны Армянского переулка был построен разновысотный дом в 4 и 5 этажей. Со стороны Кривоколенного переулка через некоторое время подняли 4-этажный дом по проекту Петра Микини.

Фасады зданий оформлены в одном стиле - стиле модерн. Угловая часть постройки завершается двухъярусным четырехгранным куполом с глубокими карнизами. Такое архитектурное решение напоминает собой восточную пагоду. Квартиры, оборудованные ванными и оснащенные телефонами, имели отдельные входы.

И даже — с 1908 по 1911 годы в доме проживал философ Николай Бердяев. В 1940-х годах одну из квартир занимал ученый-химик, академик Сергей Сергеевич Медведев.

Лепнина, двери!!!!

А вот соседний домик, № 6, совсем погрустнел :( Тут вполне могут водиться и масоны, и привидения, и что угодно.

Возвращаюсь на Мясницкую.

Тут как раз и повстречалось мне диво дивное и чудо расчудесное :)

А подворотня напротив прекрасна сама по себе

Вот вы думаете, что это задняя сторона чего? Между прочим 4* бутик -отеля :)

Это Москва, детка!

И мы любим ее такой!

А между — 

                     такая, 

                                 какая не снится, 

какая-то гордая белой обновой, 

через вселенную 

                                 легла Мясницкая 

миниатюрой кости слоновой.

Голубой дом 7 — особняк Салтыковых-Чертковых

И здание Московской духовной консистории. бывшее, конечно. Сейчас Главное управление ГИБДД МВД РФ. Патамушта мы выходим на Лубянку.

#осеньосень #10прогулок #уголкироссии 

promo glukovarenik январь 17, 2034 20:14 23
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Астраханская область 2023 - 4-5 июня: Баскунчак, Астрахань Владимирская область 2023 - 22 июля Гороховец 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.