Category:

Сурский оборонительный рубеж

Только во время визита в Чувашию узнали еще об одном эпизоде Великой Отечественной войны. Справедливости ради, большинство документов до сих пор засекречено, так что не такие мы уж и беспамятные.

В этом году исполняется 80 лет строительству Сурского оборонительного рубежа. Сура — приток Волги, по ней проходит граница между Нижегородской областью и Чувашией. И вот здесь, в Чувашии, 28 октября 1941 года, когда фашисты уже почти взяли Москву, начали строить оборонительный рубеж. Чтобы в случае взятия Москвы немцы не прошли дальше, не взяли Казань.

Строили женщины, старики и подростки, мужчины к тому времени почти все ушли на фронт. В ту осень, об этом пишут многие, были страшные морозы. В декабре температура доходила до -40 градусов

Из воспоминаний Анастасии Чекалиной (1910 год рождения):

«Ходила на окопы, как мы тогда называли место нашей работы, вместе с другими женщинами… Уходили из дома затемно, чтобы к восьми часам быть на месте. Где работать, определяли старшие, не наши — из стройбата, я большей частью работала на рытье окопов внизу, киркой да ломом; бросали комья на первый ярус, а потом «вторые» бросали землю наверх, делали бруствер. Снимешь варежки, пот вытереть, а потом забудешься, за лом без рукавицы потной рукой схватишь, рука-то сразу примерзает, с кожей отдирали».

Ежедневно на работу выходили до 110 тыс. человек, всего направлены на стройку 171 450 человек, или треть трудоспособного населения республики. Сурский оборонительный рубеж и Казанский обвод строились с 28 октября 1941 года по 21 января 1942 года. Только на территории Чувашии протяжённость Сурско-Казанского рубежа составила 380 км.

В результате это сооружение не использовалось (и слава богу), в 44-м году начался демонтаж рубежа, сейчас только огромные валы и обелиски напоминают о титаническом, тяжелейшем труде в чудовищных условиях.

Нужен ли был Сурский рубеж вообще? В таком отделении от линии фронта? Я не знаю. Те, кто отдавали приказы, очевидно знали точно, что да.

20 мая 2021 года городу Чебоксары было присвоено звание «Город трудовой доблести». Это звание было учреждено в 2020-м, в честь 75-летия Победы.

В Российскую академию наук поступила 41 заявка на присвоение почетного звания «Город трудовой доблести». Каждая прошла тщательную экспертизу. Положительное заключение получили 30 городов. Оценивалось в первую очередь количество наград, полученных городскими предприятиями в годы Великой Отечественной войны, число знамен трудовой славы, а также государственных наград, врученных рядовым труженикам. В итоге было предложено к рассмотрению 12 городов, в том числе Чебоксары. Несмотря на то, что столица Чувашии имеет всего один орден.

Из 28 предприятий, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны в Чувашию, половина была размещена в Чебоксарах. В 1941 году на базе переброшенных цехов Харьковского электромеханического завода и Ленинградского завода «Электрик» был основан Чебоксарский электроаппаратный завод, и в экстремально короткие сроки, буквально в чистом поле, налажено производство для авиационной, танковой и морской техники. Завод № 320 (Чебоксарское производственное объединение имени Чапаева) переориентировали на производство боеприпасов — здесь выпускались зажигательные и осветительные бомбы, осколочно-трассирующие снаряды, дымовые шашки, разнотипные артиллерийские снаряды и патроны.

На эвакуированной из Полтавы трикотажной фабрике также в короткие сроки расширили производственные мощности и наладили выпуск хлопчатобумажных армейских носков с миллионным объемом готовой продукции. На Чебоксарской техноткацкой фабрике (АО «Лента») производились ружейные ремни. Ссылка

Во время прогулки по городу увидели уличную экспозицию, посвященную трудовому подвигу тылового города. Прямо на стенах здания

Павлов П.В. "Год 1941-ый. Из цикла "Без вести пропавший"
Павлов П.В. "Год 1941-ый. Из цикла "Без вести пропавший"

Кроме Чебоксар, звания «Город трудовой доблести» удостоились Барнаул, Каменск-Уральский, Киров, Коломна, Комсомольск-на-Амуре, Красноярск, Магадан, Пенза, Рыбинск, Северодвинск, Тюмень. Все в глубоком тылу. И везде трудились женщины и дети.

Экспозиция на улице Карла Маркса, на стенах Сельско-хозяйственной академии.

#осеньосень #10музеев 


promo glukovarenik январь 17, 2034 20:14 23
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Астраханская область 2023 - 4-5 июня: Баскунчак, Астрахань Владимирская область 2023 - 22 июля Гороховец 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.