glukovarenik

Categories:

Янтарный. Музей комбината "Янтарный"

Итак, Янтарный, улица Балебина, 1 (вход с улицы Железнодорожной). Музей Янтарного комбината на самом деле — огромный интерактивный выставочный зал «Янтарная палата». 

Он был открыт в сентябре 2017 года, в год 70-летию Калининградского янтарного комбината, единственного в мире предприятия, ведущего промышленную добычу янтаря открытым карьерным способом.

С граффити нам этим летом не очень повезло, но будет красиво!

На углу здания встречают две мемориальные доски в честь первых советских директоров комбината. Об этом чуть позже, а пока забегаем в «палаты»

Экскурсия в музее начинается каждый час, к достопримечательностям комбината также относится смотровая площадка действующего Приморского янтарного карьера, расположенная чуть юго-восточнее от поселка Янтарный. Расстояние между выставочным залом «Янтарная палата» и смотровой площадкой Приморского карьера составляет где-то 4 километра.

Можно посетить и, соответственно, приобрести билеты на один из объектов или посетить два объекта по единому комплексному билету. Билеты, в том числе и комплексные, можно приобрести в кассах на любом из двух объектов. На карьер надо добираться самостоятельно!

Мы для начала решили ознакомиться наконец-то уже с музеем. Экскурсию ведет сотрудник PR-отдела или  как это называется. наверное, отдельной «музейной» должности на комбинате нет.

Народу было много — лето, самый сезон. Все в масках. Тогда QR_коды еще не спрашивали, сейчас уже да (посмотрела на сайте комбината).

Интерактива действительно много — всякие «волшебные экраны» и т.д. И когда мы говорим о янтаре, то конечно же первым делом всплывает (каламбур, ха-ха) Она!

В музее рассказывается и о янтаре 

и конечно же, о том месте, где сосредоточено 90% разведанных мировых запасов :)))) То есть о поселке Пальмникене

Янтарь здесь добывали всегда. И пруссы, и крестьяне для Тевтонского ордена. Янтаря было МНОГО

Как гласит легенда, утаившим янтарь псы рыцари ордена в наказание отрубали руки. А чего его было утаивать, если раньше (сейчас уже безусловно меньше) море в зимние штормы выкидывало огромные глыбы древней застывшей смолы!

Янтарь добывали в море открытым во всех смыслах слова способом.

И так, конечно тоже, но это уже ХХ век :)

Поселение Пальмникен (Palmnicken) на берегу Гданьского залива возникло в 1654 году. Основой экономики посёлка усразу стала добыча янтаря, осуществлявшаяся вручную. Ну конечно ловили рыбу, торговали.

Пальмникен начинает активно расти в конце XIX века с началом промышленной добычи янтаря, которую стала осуществлять фирма «Штанцин унд Беккер».

В 1870 году фирма Stantien and Becker получила контракт на проведение добычных работ на побережье в районах Варникен и Пальмникен. К концу этого десятилетия компании было выдано разрешение на проходку шахты в районе Пальмникен, и на этом месторождении, где впоследствии была построена фабрика по производству лаков, работало 900 человек. В 1883 году карьерные разработки фирмы составили 88 031 кг.

С помощью паровых и ручных землечерпальных машин велись раскопки морского дна в Куршском заливе (так называемая машинная добыча янтаря). С середины 70-х годов XIX вв. вновь вернулись к подземной добыче. В районе Пальмникена были заложены две шахты: первая — «Генриетта» — в 1873 году, вторая — «Анна» — в 1883 году (закрыта в 1922 году). Янтарный рудник в Пальмникене давал ежегодно около 205 тонн янтаря.

Янтарный завод в Пальмникене работал до 1945 года и в последние месяцы войны перепрофилирован с галантерейных товаров (мундштуки, расчёски, пуговицы) на выпуск военной продукции.

Советская история комбината начинается спустя 2 года после передачи этих территорий СССР. Во время войны карьер в Пальмникене был затоплен,  техника уничтожена, ликвидировано водопроводное и силовое хозяйство. 

Единый комплекс по добыче и переработке янтаря «Комбинат № 9» был создан по Постановлению № 2599 Совета Министров СССР от 21 июля 1947 года «О мероприятиях по восстановлению янтарного комбината в Пальмникене Калининградской области» и передан в ведение МВД СССР. 

Да, первый «советский» янтарь тут добывали заключенные лагерей :( Восстановление техники и инфраструктуры, горные работы и т.д. — думаю, тут работали и пленные немцы. Их в советских лагерях Восточной Пруссии было не мало.

Но были и гражданские специалисты! До массовой депортации немцев очень многие добровольно работали на старых местах. И есть надо было и вообще. На экскурсии рассказывают драматичные истории о любви русских девушек и немцев и рождавшихся детях. Кого-то из немецких специалистов убивали свои, мстили за «предательство». 

В мирное время комбинат работает на нужды легкой промышленности (это же так называется?) В 1953 году из системы МВД предприятие было передано тресту «Русские самоцветы».

С 31 декабря 1965 года осуществлён переход предприятия в ведение «Главювелирпрома» (затем — «Союзювелирпрома») Министерства приборостроения, средств автоматизации и систем управления СССР.

Ежегодно в 1970-х годах добывали 350—400 тонн янтаря, что составляло около 65 % всей мировой его добычи. В 1980-х — начале 1990-х на комбинате добывали 800—850 тонн янтаря в год.

Я не помню уже, нам рассказала хозяйка дома, где мы жили, или на этой экскурсии — даже после войны янтаря было СТОЛЬКО, что первые советские переселенцы топили им печи зимой. Люди замерзали, смола, хоть и доисторическая горит хорошо, люди находили на берегу моря огромные валуны и бросали их в печи.

Самородки находят до сих пор! В музее показаны самые-самые. Названия им даются почти случайно :) Например «губернаторский» нашли в день приезда на комбинат высокого гостя.

Мы были на комбинате 30 июля этого года, а 26 июля там нашли  самородок весом 1189 граммов. Данный экземпляр неправильной формы с медовой углеродистой коркой и светло-желтого цвета в месте скола получил имя «Тигрёнок».

 «Тигрёнок» стал двенадцатым самородком 2021 года. В 2020 году в карьере Янтарного комбината нашли 20 экземпляров, а в среднем таких камней находят 17-18 в год. Самородками называют экземпляры янтаря, вес которых превышает 1 кг. 

 А прямо в день нашего визита!!!! добыли самородок весом 1064 грамма. Он  получил имя «Олимпиец» в знак поддержки сборной России, выступающей на Олимпиаде в Токио. 

Но возвращаемся в музей

с удовольствием!

Смотреть, фотографировать и облизывать можно бесконечно

Все, что мелкое, тоже идет в дело, так что сильно переживать по поводу говнокартин из мелкой крошки не стоит, но блин же!

В музее сидит «Васенька» :)

Советские сувениры поражают своей бессмысленностью и беспощадностью.

Вот такие штуки уже милее. И дизайны! Дизайны же

Еще одна грандиозная поделка, поражающая воображение

Даже с «легендой»

В общем, понятно, что из янтаря можно сделать ВСЕ!

Блин, сколько у нас дома было янтаря. У меня при виде этой фигурки сразу всплыло смутное воспоминание, что у бабушки было что-то похожее (?)

Такого не было :)

Это уже современное «искусство»

Калининградские дети настолько суровы....

В конце экспозиции можно посидеть на янтарном троне :) 

В общем, прекрасное место и экскурсия очень хорошая.

#осеньосень #10музеев 

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.