Шахматы

С Варварой Дмитриевной посетили давно нами любимый МДМ — Московский Дворец молодёжи. Начали мы с ней ходить туда лет с её 5-ти, на мюзиклы :) Первый наш там и вообще был «Красавица и Чудовище» (оказывается российские постановки лучших мюзиклов Бродвея и Вест-Энда они начали ставить с 2003 года), а теперь вот доросли и до «Шахмат»

Уже после культпохода прочитала у знакомой, что она тоже была вот только что с дочкой такого же возраста, что и В. Но они давние фанаты, знают оригинальный  «Chess» и немного волновались, как будет в сравнении

Мы не волновались, т.к. оригинал не слышали :) НО!!! 

Теперь девочка В. очень заинтересовалась и хочет послушать оригинальные тексты. Потому что здесь текст — это главное! А еще голоса, сюжет, костюмы, в общем всё. Но по порядку!

Текст, вернее, перевод оригинального — нашего прекрасного Алексея Иващенко. Я его люблю еще со времён «Ивасей», эх..... Варвара Дмитриевна, как обычно, была преисполнена скептицизма — как можно «впихнуть» перевод в размер музыки. Ну вот смогли же наши. 

Сюжет «на злобу дня» — описываются почти_реальные события. Премьера мюзикла «Шахматы» состоялась в 1984 году. Но автор текстов Тим Райс (кстати, автор «Иисуса Христоса — суперзвезда», «Эвиты» и «Короля Льва») задумал сюжет еще в 60-е годы. Еще через 20 лет, в 1981 году Тим Райс увидел в Мерано (и этот городок фигурирует в сюжете) первенство мира, сражение между Карповым и Корчным. Сюжет сложился! 

Музыка была написана бывшими членами шведской поп-группы ABBA Бьорном Ульвеусом и Бенни Андерссоном. В конце января 1983 года Бьорн, Бенни и Тим приехали в Москву, «чтобы познакомиться с советской атмосферой». За три дня в столице они побывали в Большом театре, посмотрели «Щелкунчика», прогулялись по Красной площади, посетили концерт Аллы Пугачёвой. Ей, кстати, тут же предложили роль, но в то время уехать на многомесячные репетиции из СССР — это было абсолютно невозможно!

Благодарю за фото пресс-службу театральной компании "Бродвей-Москва"
Благодарю за фото пресс-службу театральной компании "Бродвей-Москва"

Итак — во времена холодной войны проводится чемпионат мира по шахматам. Чемпион мира американец Трампер (прототипы Бобби Фишер/Виктор Корчной) и претендент, чемпион СССР Сергиевский (Борис Спасский/Анатоий Карпов) сражаются за титул. Флоренс, подруга и секундант американца, уставшая от того, как обращается с ней её возлюбленный, уходит от него. Анатолий стремится вырваться из-под вечного контроля чересчур бдительного сотрудника КГБ Молокова, приставленного наблюдать за ним. Победив и став чемпионом, Анатолий сбегает на Запад — с ним уезжает и Флоренс. Однако влюбленным недолго суждено быть вместе…

Благодарю за фото пресс-службу театральной компании "Бродвей-Москва"
Благодарю за фото пресс-службу театральной компании "Бродвей-Москва"

Такой краткий пересказ абсолютно не передаёт всего великолепия и ужаса мюзикла. Безумие Трампера, холодный расчет Сергиевского. Советская действительность — вот где самый смак. Квартира Сергиевских с ковром на стене,  вся в сером делегация — мне от всего этого физически становится плохо. Когда на сцену первый раз вышла вон та «тётенька» справа, в хале и сером костюме, я пискнула и забилась под кресло. Знавала я таких тётенек. 

Естественно, с таким сюжетом мюзикл попал под запрет в Советском Союзе почти сразу с момента выхода. Главлит тайно изымал пластинки с этой музыкой, приходящие по почте из-за рубежа советским гражданам. В ноябре 1986 года в газете «Комсомольская правда» вышла статья «А теперь хором» с критикой мюзикла:

Эта опера является грязной антисоветской стряпнёй, не имеющей ничего общего с популярной игрой.

В общем, я их понимаю :) Меня потряс последний номер в первом акте. Анатолия Сергиевского, уже предавшего Родину и попросившего убежище в британском посольстве спрашивают, почему он это сделал. И тут... послушайте сами

Меня так поразили эти слова. Да, мы слышали это много раз. «Пусть кричат уродина, а она нам нравится, хоть и не красавица....» Но сегодня сказать такое вслух, спеть со сцены.


Тем злым безумцам, что страну в пропасть завели,

Не отнять сердце и душу у моей земли.

И нет ей равных, ведь ничем не ограждена —

Раньше всех наций и армий рождена она.

И пусть слёзы и страданья,

Пусть боль, войны и кровь.

К ней не ослабнет наша любовь.

И как я могу уехать? Куда?

Ведь где б я ни странствовал — я с ней всегда!

Как мне расстаться с этой страной?

Здесь, в сердце моём, она всегда со мной,

И нету границы у неё иной!


У нас был прекрасный актёрский состав. Сергиевский Александра Суханова прекрасен. И очень понравился Трампер Боброва, хотя! Эту роль исполняет и Александр Казьмин :)))) Но нам чуть-чуть не повезло, он пел на следующий вечер. Теперь я конечно хочу увидеть ЭТО с Казьминым, но Александр Бобров (видели его первый раз в жизни) — прекрасен.

Отдельного разговора заслуживают костюмы, кстати. Варвара такие вещи «видит» очень тонко, не то, что я. Я просто сижу, раззявив варежку. А она мне потом в электричке рассказывала — ты поняла, как они из черных становились белыми, и наоборот? Блин, точно!

В общем, думаю, уже понятно, что нам обеим понравилось очень :) Это же «Шахматы»!

Кстати, у нас еще после мюзикла был ооочень приятный бонус — покажу отдельно, потому что много фото и то, что я больше всего люблю.

#моявесна 

promo glukovarenik january 17, 2034 20:14 23
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Астраханская область 2023 - 4-5 июня: Баскунчак, Астрахань Владимирская область 2023 - 22 июля Гороховец 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.