Category:

Тульский оружейный завод

Императорский Тульский оружейный завод — старейший оружейный завод России. Как нам подсказывает Вики «является одним из наиболее значимых и известных производителей оружия в мире». А еще выпускает охотничье и спортивное стрелковое оружие для гражданского рынка — ТОЗ это как раз он, Тульский оружейный

Первые оружейники поселились в Туле в 1595 году. Вернее — по указу царя Фёдора Ивановича в Тулу, по их просьбе, были переселены 30 семей дедиловских кузнецов самопальщиков, которые уже умели делать огнестрельное оружие (самопалы), называвшиеся тогда самопальными мастерами. Для них на правом берегу реки Упы учредили кузнечную слободу и поставили оружейный двор, куда они сдавали изготовленное оружие и покупали необходимые материалы. Они были обязаны поставлять в казну пищали, за что им были даны по обельной грамоте особые права. 

Сначала мастера изготовляли оружие, частью у себя на дому, частью в небольших мастерских, которые организованы были отдельными цехами оружейников. Помимо оружейного дела они занимались и другими мастерствами, таким путём и возникли в Туле известные самоварные, скобяные и другие фабрики.

В 1695 году русским кузнецом Никитой Демидовым был основан частный оружейный завод. В 1705 году был устроен первый «Казённый оружейный двор», где собрано было для работы до 800 человек оружейных мастеров. Но это всё было ДО!

В 1712 году именным указом Петра I от 15 (26) февраля была основана казённая оружейная фабрика, которая и стала основанием современного тульского оружейного завода. Фабрика начала работу в 1714 году. В 1720 году на заводе работало уже до 1200 оружейников. На фабрике вододействующие машины сверлили, обтачивали и белили (полировали) стволы, но ружейные замки и прочие ручные работы производились сначала по-прежнему на оружейном дворе и по домам мастеров.

На завод мы, конечно же, не попали и даже и не думали. Интересно, кстати, возможны ли туда блог-туры? а вот в оружейный салон, который находится прямо в подвальчике у административного здания, зашли.

Фотографировать я там не стала, если вы были в одном хорошем и красивом оружейном магазине, то представляете, как там :)

Завод расположен на острове между старым и новым руслом реки Упы. Еще недавно здесь была закрытая территория, принадлежащая оборонному заводу, со всеми вытекающими, гм-гм.... 

Это фото «как было» я взяла в посте Татьяны moscow_i_ya, который в общем и послужил толчком к «выбору места». 

В декабре 2016 года губернатор Тульской области предложил «вернуть реку горожанам» и уже в 2017 году был представлен проект реконструкции. Вышло, по-моему, очень хорошо (учитывая, ЧТО предложили нам в Жу в качестве проЭкта). Кстати, секретному режиму завода это, судя по всему не повредило — забор стоит красивый, корпуса работают, часы время показывают и музыка на них играет.

Ближайшая улица к ТОЗу — Металлистов! Здесь памятник Сергею Ивановичу Мосину, изобретателю знаменитой винтовки-трехлинейки. 

В Туле он работал почти 20 лет и тут же разработал своё самое знаменитое оружие.

Самое прекрасное, что ночью тут тоже можно гулять! Набережная вся подсвечивается, так что это такой отдельный аттракцион — выйти к ТОЗу ночью.

Мы это сделали :)

#моявесна 

promo glukovarenik январь 17, 2034 20:14 23
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Астраханская область 2023 - 4-5 июня: Баскунчак, Астрахань Владимирская область 2023 - 22 июля Гороховец 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.