Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Что читали в ноябре

1 ноября
Журнал "Лошадки" - какой то адский ад, который купила бабушка. Там чуть-чуть про лошадей и громадный комикс на весь журнал. Варвара выслушала, но во второй раз, надеюсь, "читать" ЭТО мы не будем.
Журнал "Смешарики" № 8 за 2009 год. Его нам вручили на ММКЯ в сентябре, Варвара вспомнила, откуда он. Как все детские журналы - чуть-чуть раскрасить, чуть-чуть разгадать, чуть-чуть почитать. Вещь явно не для чтения на ночь.
Виталий Бианки. Чьи ноги? Хвосты. Красная горка. Рыбкин дом.
2-5 ноября
Туве Янссон. Муми-тролль и комета. Перевод В.Смирнова. Из книги "Сказочные повести скандинавских писателей". Читаем второй раз, спустя полгода после премьеры, по 3 главы за вечер.
6 ноября
Астрид Линдгрен. Нет разбойников в лесу. .- два раза, утром и вечером :)Мирабель. Простые милые сказочки, на самом деле года на 3 :))) Но Варваре понравилось. Много красивых картинок.
А.С.Пушкин. Сказа о царе Салтане из этой книги. Это я показала Варваре картинку про Свияжск :) И она сразу сказала: "О! Давай почитаем!"
С.Козлов. Два солнышка. У ручья - про Зайца и Медвежонка. Картонная "раскладушка" 1971 года :)
7 ноября
В Жуковском с бабушкой А.С.Пушкин, как я слышала из-за двери "Сказку о мертвой царевне и 7 богатырях" и "Сказку о попе и работнике его Балде" :) Причем Варвара сначала схватилась за "Денискины рассказы", но была остановлена начальственным окликом "Тебе это еще рано" :( Маме сделан конкретный втык, чтобы НИКОГДА так больше не говорила!
8-9 ноября
Анатолий Членов. Моя Арктика. Из-во "Детская литература", 1972 г. Прекраснейшая книга в 100 страниц про год жизни семьи эвенков на нашем Крайнем Севере. Там про все - и про быт наших северных народов, и про животных и про природные явления. Очень красивые черно-белые иллюстрации. В чем-то похоже на Сампо-Лопаренка, но намного больше фактического материала.
Привезла из Жуковского, предложила Варваре. Та как всегда, упиралась, зажимала уши, мотала головой. Как всегда, умолила ее "послушать 1 главу". После первой главы - горящие глазенки "Давай еще!" Книга прекрасная!
10 ноября
Иван - крестьянский сын. Русские народные сказки. Из-во "Детская литература", 1975 г.
Интересно - из "волшебных" сказок стала слушать только "новые", "Царевну-лягушку" и "Иван Царевич на сером волке" велела пропускать решительно, а сказки о живтных читали все подряд. 
Прочли 3 "волшебных" сказки -  Иван - крестьянский сын, Дочь и падчерица, Морозко, и 10 сказок о животных - всякие Медведь и лиса, Лиса и кувшин и т.д.
Чувствую, нескоро мы к ним вернемся.
11 ноября
Распэ Р.Э. Приключения барона Мюнхгаузена. В переск. для детей К. Чуковского. Толстое издание из "Библиотеки мировой литературы" или как-то так, там где Свифт и Рабле еще. Мюнхгаузен тамошний с гравюрами Доре, Варвара прониклась. А самУ книгу читали уже не в первый раз, очень нравится. Ржет.
12 ноября
Дочитали Мюнхгаузена.
А.Усачев. Мы играли в Паповоз, 4 первые рассказика из "Умная собачка Соня"
Двенадцать месяцев. Словацкая сказка.
Кого испугались. Албанская сказка.
Поспешишь - людей насмешишь. Польская сказка.
Польские песенки - Как свинка пропала. Топ-топ. Кто скачет, кто плачет. - все сказки из такой вот моей книги. Первую сказку прочитали "по программе", а потом просто листали книгу и искали, что понравится.
13 ноября
Хальме Хайне. Трое из Кукалау - в Жуковском с бабушкой. Выискивает сама из увезенных уже из Москвы "детских" книг.
14 ноября
Хальме Хайне. Хорошо, что есть друзья.
15 ноября
Валерия Палаццоло. Где растет? Что едят? Махаоновская энциклопедия про сельское хозяйство. Я решила "подогнать" Варвару по тематике грядущей викторины.
16 ноября
Александр Тихонов: Домашние животные. Энциклопедия для малышей
Большая книга Смешариков. Январь, февраль.
17-18 ноября
Инид Блайтон. Золотая книга фей. Купили и сразу прочли. Про приключения детей в волшебной стране. Понравилось. Как первая ступенька к "Хоббиту", фэнтези и т.д. вполне подходит.
19 ноября
Тимо Парвело. Элла в первом классе. Купила и сразу прочли :) Фантастическая книга. Мы ржали, как лошади. Я! Варвара подхихикивала, надеюсь, ей понравилось так же как мне и будем читать еще много раз. Прочли за вечер сразу всю книгу.
20-25 ноября
Александр Волков. Семь подземных королей. Читаем второй раз за 3 месяца. Сама вытащила с полки.
24 ноября
Упорно "долбим" Волкова, но тут бабушка прислала из Черняховска новую красивую книгу и сердце дрогнуло. Притащила ее, сказала - чуть-чуть сказок, а потом Элли дочитывать. Прочли первые две сказки "Красавица Айгуль и волшебный колодец" и "Чудесная награда колдуньи".
26 ноября
Арнольд Лобел. Пуговица. Воздушный змей. Книги, которые полгода назад даже не захотела взять в руки и истерически визжала (ну, честно стоит признать, что картинки там не ми-ми-мишные), вчера были "проглочены" за один присест и у Деда Мороза была попрошена третья книга!!!! Большой шрифт, очень немного текста на странице, собственно и серия "Я читаю сам".
28-29 ноября
В Жуковском вечером читали сборник "Про козленка, который умел считать до десяти" с рисунками Сутеева. Эта книжка у нас все уже почти 6 лет, Варвара ее наизусть знает.
Днем в воскресенье вытащила ей бабушкину!!!! 1955 г.издания "Чук и Гек" с прекрасными рисунками. Слушала, открыв рот. Очень понравилось. Я сама не читала лет 25 :) Какой там, оказывается, язык волшебный!
29-30 ноября.
Начали читать рассказы Олега Кургузова. Книга не наша, выдана нам julug . Маленькие рассказы про мальчика, папу и маму. Очень понравилось! Просила еще и еще. Хотя такие.... современные. Ну, не все ж в сказке с принцессами-то жить.

Tags: Читательский дневник Варвары-2009
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments