Егорьевск. Храмы
Егорьевск может похвастаться несколькими старыми храмами, и принадлежащими РПЦ, и даже старообрядческим!
К сожалению, самый главный собор города не сохранился
Он был заложен в 1826 году. Успенский или Белый собор, стоявший на центральной площади города, был построен в стиле ампир по проекту архитектора О. И. Бове в 1830—1839 гг. на пожертвования купцов.
Вмещал более 5000 человек, а когда его строили, в городе было 3000 жителей и два каменных дома. На средства фабрикантов Хлудовых в середине XIX в. собор был украшен прекрасной живописью, приобретены колокола, самый большой весил 612 пудов.
В 1928 году в Исполком Совета депутатов от «группы лучших рабочих г. Егорьевска» поступило предложение закрыть Успенский собор и Троицкий храм города и превратить их в центры культуры и просвещения. С 1929 года, в течение пяти лет шла переписка о судьбе собора и, наконец, Президиум Всероссийского Исполнительного Комитета Советов рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов 10 сентября 1933 года вынес решение: «Так называемый собор ликвидировать». В 6 часов утра 17 апреля 1935 года в городе вместо благовеста прогремели взрывы. Был взорван главный, больше века простоявший Успенский (Белый) собор, как якобы мешавший прямому уличному движению. На месте собора был разбит сквер.
Хорошо, что другим повезло больше. Вот улица Карла Маркса — здесь сразу два собора, в один из которых нас отвезли специально, на «ответвление» нашей экскурсии по городу :)
Сейчас Александро-Невский собор — центральный храм Егорьевского благочиния, расположенный в Егорьевске на площади Александра Невского.
Решение о строительстве новой церкви в Егорьевске было принято на общегородском собрании в Городской думе 18 июня (1 июля) 1877 года. В то время шла череда покушений на Александра II Освободителя, поэтому собор задумывался как гигантская молитва за его здравие.
Никифор Михайлович Бардыгин предложил возвести храм во имя святого благоверного великого князя Александра Невского — небесного покровителя императора Александра II, в память избавления его от покушения 2 (15) апреля 1879 года.
Бардыгин, который первый внес на строительство храма три тысячи рублей. Владелец Егорьевской фабрики, бывший городской голова Давид Иванович Хлудов отдал все свои сбережения на строительство новой церкви и умер в нищете 4 (17) апреля 1886 года.
Самое драгоценное — росписи храма, сохранились чудом. По заказу Н. М. Бардыгина настенная роспись в храме была сделана под руководством палехских мастеров Сафоновых. Все стены были расписаны красивым орнаментом, среди которого расположились библейские сюжеты и изображения святых.
Храм был закрыт всего 5 лет, с 1941 по 1946 год, полностью разграблен, но росписи не тронули!
Храм действительно огромный, при нас он был почти пустой, в будний день
Для нас там провели очень подробную экскурсию, девушка-послушница рассказывала историю храма, про каждую икону
Я успела сбегать на противоположную сторону площади. Здесь во время строительства большого храма была построена часовня во имя св. Александра Невского. Вот её в советское время снесли, сейчас на этом месте памятник Александру Невскому
Памятник уникальный — единственный не_конный великому князю :)
Но подвиги тоже есть!
Кстати, трехъярусную колокольню высотой 67 метров начали строить только в 1907 году, закончили в 1914 году. Автор — московский архитектор Иван Тимофеевич Барютин.
Но кони сыты, бьют копытом. Пока вся группа ведёт себя дисциплинированно, я тоскую. Прикинула, что бежать совсем рядом, и помчалась бегом (на самом деле там совсем рядом!)
к староверам!
Храм Святого Георгия Победоносца был построен только в начале ХХ века, после выхода указа о веротерпимости. Судьба у него тоже невесёлая, храм горел, не был восстановлен, потом закрыт и вот это вот всё.
Открыт только по выходным, так что в среду я просто полюбовалась на него через забор
и помчалась обратно к Александро-Невскому собору
Красотка!
Не пропустите ещё интересное! :) Прямо рядом с храмом на площади Александра Невского — промышленные здания! Вот это с окошками — широко известная в узких кругах мам Московской области детская обувная фабрика «Котофей» :) Сейчас фабрика работает, но основное производство расположено в других корпусах.
А рядом — памятник Никифору Бардыгину, кому же ещё? :)
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital4 896
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo