Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Про Носова - я не успокоюсь :)

Ну хорошо, я поняла, что читать можно и книга неплохая :)
Но кто мне объяснит - для кого написана эта книга, на какой возраст??? Носов рассчитывал на тогдашних 12-15-летних? И, пользуясь случаем, заполнял вакуум в детской литературе и впихивал в одну книгу сайнс-фикш, политэкономию, драму и все, что можно?
Или реализовывал свои творческие амбиции по написанию околонаучного бреда (с)?
"В своей статье профессор Звездочкин писал о том, что наличие пустого пространства внутри Луны не противоречит законам физики и вполне может иметь место, поэтому Знайка не так далёк от истины, как это могло показаться вначале. Вместе с тем трудно предположить, писал профессор, что это пустое пространство расположено в центре Луны, так как центральная часть Луны заполнена твёрдым веществом, которое образовалось ещё до того, как остыла и отвердела лунная поверхность, а следовательно, до того, как внутри Луны начало образовываться пустое пространство. Дело в том, что как теперь, так и в древние времена внутренние слои Луны испытывали огромнейшее давление со стороны внешних слоёв, которые весят многие тысячи и даже миллионы тонн. В результате такого чудовищного давления вещество внутри Луны не могло, согласно законам физики, пребывать в жидком состоянии, а находилось в твёрдом виде. А это значит, что, когда Луна была ещё огненно-жидкая, внутри неё уже имелось твёрдое центральное ядро, и когда начала образовываться внутренняя полость Луны, она начала образовываться не в центре, а вокруг этого центрального твёрдого ядра, точнее говоря, между этим центральным ядром и сравнительно недавно отвердевшей поверхностью Луны. Таким образом. Луна – это не полый шар, вроде резинового мяча, как предположил Знайка, а такой шар, внутри которого имеется другой шар, окружённый прослойкой из воздуха или какого-нибудь другого газа."
Вот после этого куска мы с Варварой переглянулись и пошли спать!
- Папа, ты с кем сейчас разговаривал? (с)
Мне всегда было жалко Хайнлайна того же например :) Понятно, что чувак лауреат кучи Хьюго и т.д., но ведь половину той же "Луна жестко стелет", я лично пролистала, потому что мне, так же как и всем, читавшим Незнайку в детстве, были неинтересны все эти технические подробности. Драматические достоинства книги не подлежат сомнению, но вот чисто научная фантастика ИМХО имеет очень мало фанатичных стронников. Физтехи? Технари? Так они на работе/учебе этими подробностями затраханы до смерти. А нормальный человек этого не поймет и так же пролистнет или вообще отложит.
Tags: Книги, Цитаты
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments