Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Cловаки и русский

Собиралась написать попозже, а тут комментарием навеяло :)
Словаки в принципе, все говорят по-русски - и взрослые, и молодые. Кто хуже, кто лучше, но поймут и помогут все. Нам там, кстати, тоже все понятно :) Пакет в магазине называется "тАска" - чтобы таскать, чего тут непонятного? :))))
Ярослав очень хорошо говорит по-русски - он много работал с советскими внешнеторговыми организациями еще при СССР, летом рассказывал, как его в Москве поили водкой, и он в какой-то момент начал ее через плечо выливать в цветы :)
В какой-то вечер в эти каникулы он спустился к нас со своего личного третьего этажа, поболтать, спросить чего надо и рассказал, как в колледже у него была преподавательница русского из МГУ, а "тогда была очень сильная западная пропаганда, вы не представляете какая пропаганда - про советских захватчиков, про Чехо-Словакию, и я ленился учить русский, а она меня умоляла - говорила, что пригодится". У них там был какой-то "пушкинский памятОк" - видимо, пушкинские чтения или что-то в этом роде. И Ярослав выучил "Письмо к матери" :) Я встрепенулась, а когда он начал цитировать"Ты жива еще, моя старушка?" заржала и дальше мы с ним вдвоем продолжили про "тот вечерний несказанный свет".
Насчет того, что это все-таки Сергей Александрович, а не Александр Сергеевич, я его просветила. Ярослав сам засмеялся и сказал - ну, все-таки помятОк же!


Tags: Словакия
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments