Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

А вот хрен вам, а не кукольный театр!

Ай, сюси какие!

"Активное наступление церкви на учреждения культуры в Калининграде началось после учреждения самостоятельной Калининградской епархии, что произошло 31 марта 2009 года на заседании Священного Синода РПЦ...

Впервые в мае 2009 года патриарх Кирилл обратился к Премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой передать в ведение Русской православной церкви калининградский Кафедральный собор. Против этого выступил директор областного учреждения культуры «Музей Кафедральный собор» Игорь Одинцов, а Служба государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области заявила, что считает передачу Кафедрального собора РПЦ МП преждевременной, так как Собор еще не введен в эксплуатацию, на реставрацию требуется еще 200 миллионов рублей.

Однако вслед за этим осенью 2009 года епархиальное управление Калининградской и Балтийской епархии РПЦ подало в местные органы власти заявление с просьбой о передаче здания бывшей немецкой кирхи, в котором ныне располагается органный зал (бывшая кирха Святого семейства), в свою собственность. Помимо этого, епархия претендует на здание Калининградского кукольного театра, который размещается в бывшей кенигсбергской часовне – кирхе королевы Луизы.
...
Представители Калининградской епархии отмечали, что претендуют на здания всех бывших кирх в области, поскольку это здания религиозного назначения, которые после принятия законопроекта о передаче имущества религиозным объединениям могут быть переданы другим конфессиям. И для того, чтобы их не заняли католики и лютеране, эти кирхи надо отдать Московской патриархии.

К примеру, в интервью «Известиям» (от 05.06.2009) представители епархии довольно откровенно говорили о своих намерениях. Одни из них отмечал: «Пока новый закон не принят, объекты религиозного назначения могут передаваться любым религиозным организациям. По формальной логике будущего закона, явно не учитывающего особенности Калининградской области, на Кафедральный собор, равно как и на здание филармонии и кукольного театра, могут претендовать западные конфессии. Догадываетесь, интересы каких сил они будут представлять?»
...
В мае 2009 года руководитель Агентства по имуществу Калининградской области Анна Боград также сообщала, что в территориальное управление Росимущества поступило обращение епархии с просьбой о передаче в собственность РПЦ семи средневековых кирх, расположенных в Калининградской области. Это три полуразрушенных кирхи в Правдинском районе - Алленау (ныне поселок Поречье), Алленбург (поселок Дружба) и Домнау (поселок Домново), две кирхи в Багратионовском районе - Абшванген (ныне Тишино) и Тарау (Владимирово), а также кирхи Куменен (поселок Кумачево Зеленоградского района) и Хайлигенвальде (поселок Ушаково Гурьевского района).

Объем притязаний епархии вызвал ироничные и возмущенные отклики с требованиями к РПЦ не вмешиваться в светскую жизнь. В одной из публикаций отмечалось: «Если Русской православной церкви удастся осуществить ее наполеоновские планы и присвоить все недвижимое наследие восточнопрусских лютеран и католиков, городу, вероятно, не останется ничего иного как назваться Кириллградом, ну, или на худой конец, да и ради исторической справедливости (как же без нее, мы ведь не какие-нибудь там фальсификаторы истории!) — Кириллбергом» («Крестовый поход за недвижимостью», газета 39-й регион)."

Статья полностью.
Tags: Кёнигсберг и Восточная Пруссия, Общество-политика, березовым_соком
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments