Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

23 августа 2007. Дорога домой

На Куршской косе, выезжая из России - ровно 4 000 в отпуске.
Без проблем и очень быстро пересекли границу. Машина забита под завязку, с таким количеством тюков с нами связываться никто не захотел.
Въехали в Литву и Д.А. радостно втопил, за что и был наказан - через 5 км от границы из кустов выбегает полицейский, радостно машет палкой. Показывает "фен" - 76 км/час! "А у нас тут 60! Я первый раз тебя померял - 60. Смотрю, разгоняешься. Второй раз померял -70. Ну, думаю, надо остановить! Так штраф вообще-то 100 лит (1000 рублей - как злотые у поляков, 1 к 10), но можно уменьшить!" "Уменьшенные" 50 лит, как мы подозреваем, пошли в личный карман. Откупившись от литовского правосудия, покрались по косе к Клайпеде. Юодкранте - классное местечко, вдоль дороги сплошной прокат велосипедов, кафешки и пляжи.
Доехали до парковки у пассажирского парома. Водители кобылы сообщили, что до морского музея еще 2 км и доехать можно за 60 лит. Ага, щаз! Милый паровозик на колесиках, типа того, что ходит на ВДНХ, за 2 лита с взрослого носа довез нас до музея. Музей в старинном форту, рядом современное круглое здание дельфинария. В дельфинарий взрослый билет 14 лит, в музей - 10. Забежали в музей на 20 минут перед представлением и очень пожалели - музей шикарный, в него надо заходить часа на 2-3. В самом форту -аквариумы, рыбки, пингвины, тюлени и т.д., в бастионах - модели кораблей и все о море.
В дельфинарий начинают пускать за полчаса до представления, последние вошедшие, человек 15, простояли все представление на ногах!!! И это в четверг! Никогда!!! Никогда не садитесь в дельфинарии на первый ряд! :) Д.А., видимо, помятуя как дельфин Зайка год назад в Ялте облила нас, заставил меня сесть на второй ряд и не зря - первый ряд в полном составе помылся и не один раз!
Кстати -  у музея есть своя большая парковка, так что не надо останавливаться у парома и лошадок, а ехать до самого конца косы!
Из музея ломанулись на паром, на материк. Видимо, в качестве моральной и материальной компенсации, на пароме нас покатали бесплатно! Мы честно смотрели, но не увидели кассу ни на въезде, ни на выезде. Видимо, траффик из России по косе настолько мал, что по умолчанию считается, что все, кто уплывет с косы, на нее сегодня же или чуть раньше приплыли из Клайпеды (там-то с кассой на паром все в порядке, сами платили 2 года назад, когда ехали в обратную сторону).
Резюме - на Куршскую косу надо ехать дней на 5-7 минимум, потому как за выходные и шикарной погодой только покупались и позагорали как следует и посмотрели на дюну Эфа. Все остальные дюны, доступные для посещения, "Танцующий лес", Музей косы и кучу других красивостей опять просвистели по пути к границе, только тоскливо повизгивая. ну и на литовскую часть вместе с Клайпедой - еще целый день или сутки!
Выехали на автобан до Вильнюса и Д.А. занервничал - за неделю на Родине отвык от такого счастья. Засыпаю, говорит, на такой монотонной дорожке, пилишь себе и пилишь 120.
Опаньки! Только что увидели такого "заснувшего" - лежит рядом с трассой на боку, колеса в траве и полицейские рядом :(
17.15 по местному времени, до Вильнюса 228 км.
***
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Авто, Литва, Отпуск-2007, Путешествия
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments