А если после библиотеки пообедать в гостеприимном минском доме и наконец-то в четвертом часу дня выпнуться в сторону Москвы, то по дороге можно еще успеть заехать в заранее высмотренное замечательное место. 15 км от трассы М1 - и вы в дургом измерении!
Смоляны — небольшая деревня в Оршанском районе Витебской области. Расположена у перекрестка автодорог на Оршу, Богушевск, на берегу реки Дерновки. Впервые упоминается в источниках как вотчина князей Бельских.
В XVI—XVII вв. Смолянами владели князья Острожские, Курбские, Сангушки. Очевидно, последний и заложил замок в первой четверти XVII в.
Монастырь доминиканцев виден издали, как и церковь св.Алексея. При приближении вид являет печальный. Знак с подвыпертом обозначает памятник культуры.
Внутри готичненько
УАЗ там был...
От всех виденных подобных мест выгодно отличается сохранившимися боковыми лестницами на хоры.
Вид сверху
Стоящий рядом жилой корпус монастыря имеет совсем печальный вид, железные ворота МТС (машинно-транспортной станции, а не того, что вы подумали!) и красноречевую цифру 1937 на перестроенном фасаде.
***
Замок "Белый Ковель" находится за границей села и подъезжать к нему лучше, взяв языка. Бросив машину у крайнего дома, можно перейти через растоптанный коровами луг, мостик, опять поболтыхаться в "заливных лугах" по щиколотку в сами понимаете чем и наконец увидеть ЭТО.
К ЭТОМУ ползет ТО (см. нижний край фото)
ТО сравнительно с рукой взрослого мужчины
Ну, и еще разок для красоты
Замок поражает камнями, вмурованными в стены.
Вид на Смоляны
К церкви св.Алексея и хорошо сохранившейся деревянной Спасо-Преображенской мы уже не пошли, т.к. времени было каг_бе 7 часов вечера по Москве.
Сели в машинку и в 2 часа ночи въехали в Москву.
Пост со ссылками на все дни отпуска
Journal information