Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

10 мая, Смоляны

А если после библиотеки пообедать в гостеприимном минском доме и наконец-то в четвертом часу дня выпнуться в сторону Москвы, то по дороге можно еще успеть заехать в заранее высмотренное замечательное место. 15 км от трассы М1 - и вы в дургом измерении!
Смоляны — небольшая деревня в Оршанском районе Витебской области. Расположена у перекрестка автодорог на Оршу, Богушевск, на берегу реки Дерновки. Впервые упоминается в источниках как вотчина князей Бельских.
В XVI—XVII вв. Смолянами владели князья Острожские, Курбские, Сангушки. Очевидно, последний и заложил замок в первой четверти XVII в.
Монастырь доминиканцев виден издали, как и церковь св.Алексея. При приближении вид являет печальный. Знак с подвыпертом обозначает памятник культуры.

 

Внутри готичненько

УАЗ там был...

От всех виденных подобных мест выгодно отличается сохранившимися боковыми лестницами на хоры.



Вид сверху





Стоящий рядом жилой корпус монастыря имеет совсем печальный вид, железные ворота МТС (машинно-транспортной станции, а не того, что вы подумали!) и красноречевую цифру 1937 на перестроенном фасаде.
***
Замок "Белый Ковель" находится за границей села и подъезжать к нему лучше, взяв языка. Бросив машину у крайнего дома, можно перейти через растоптанный коровами луг, мостик, опять поболтыхаться в "заливных лугах" по щиколотку в сами понимаете чем и наконец увидеть ЭТО.

К ЭТОМУ ползет ТО (см. нижний край фото)

ТО сравнительно с рукой взрослого мужчины

Ну, и еще разок для красоты

Замок поражает камнями, вмурованными в стены.

Вид на Смоляны







К церкви св.Алексея и хорошо сохранившейся деревянной Спасо-Преображенской мы уже не пошли, т.к. времени было каг_бе 7 часов вечера по Москве.
Сели в машинку и в 2 часа ночи въехали в Москву.
Пост со ссылками на все дни отпуска

Tags: Беларусь, Путешествия, Фото, Церкви-Кирхи-Монастыри
Subscribe

  • Про Варвару

    В пятницу ходила в школу, снимала репетицию спектакля. В школе опять целый фестиваль или что там - наши со своими "12 месяцами" в прошлом…

  • Йолки-2014

    Хо-хо-хо, мы сделали ЭТО!!!! В этом году посетили целых две, вернее Варвара Дмитриевна, и Ольгу Дмитриевну тоже приобщили к прекрасному, бгггг.…

  • Еще про книги

    Ну вот, Варвара прочитала Раскина "Когда папа был маленьким" и пришла ко мне рыдать над убитым котенком :((((

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments