Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Места, где ребенок может пообщатся с дикими зверями

Утащено с Forbes Russia

Биостанция «Чистый лес» (Тверская область)
По сути это интернат, в котором живут осиротевшие волчата. Малышей привозят сюда из разных уголков страны, и под присмотром известного волковеда Владимира Бологова они учатся познавать дикий мир. Стоит ли есть опавшие листья, что делать, если с тобой не хотят играть сверстники, как завоевать уважение в стае — Бологов мог бы написать замечательное пособие для одиноких волчат, которое, бесспорно, стало бы бестселлером в их кругах, умей они читать. Но пока он пишет книги для людей. Из них можно узнать, что волки боятся нас не меньше, чем мы их. Что бездетные пары часто «усыновляют» осиротевших волчат. Что волки обожают ягоды и не переносят запаха освежителя воздуха. И еще: они долго помнят тех, кого когда-то полюбили. Судите сами: нынешние питомцы Бологова уже выросли и покинули вольеры. Но стоит мужчине позвать их воем — и стая выходит из леса. Правда, посторонним приближаться к таким хищникам запрещено; можно лишь наблюдать за ними, сидя на завалинках в заброшенной деревне. «Эти волки — вольные, они могут мигрировать в места, где разрешена охота. Если перестанут бояться людей, будут обречены на верную гибель», — говорит Бологов посетителям. Но не надо отчаиваться — на биостанции живет настоящий Canis lupus. Его, а точнее ее, можно гладить и трепать за холку — и это нисколько не страшно.
Также на биостанции под присмотром семьи Пажетновых живут медвежата.
Подробнее: www.clbs.su
Биостанция «Чистый лес», Тверская область, Торопецкий район, деревня Бубоницы. Телефоны: +7 (48268) 27-971; +7 (48268) 27-938

Окский заповедник (Рязанская область)
Это настоящий сафари-парк, полностью отданный во власть журавлям. Здесь обитает около десятка видов этих редких птиц. Они живут в вольерах, гуляют по заливным лугам, парят над верхушками деревьев. Правда, с наступлением холодов часть журавлей улетают в теплые края. Поэтому лучшее время для посещения заповедника — с июня по октябрь. Тогда же можно увидеть вылупившихся здесь журавлят. Особое удовольствие наблюдать за тем, как эти создания пытаются преодолевать притяжение земли. Кормить журавлей разрешается. Гладить тоже. Тем более что, увидев посетителей, птенцы сами бегут навстречу, надеясь на угощение. В отличие от птенцов, процесс кормления взрослой особи напоминает комедию дель арте: живущие здесь птицы — вольные, они должны остерегаться людей. Поэтому сотрудники зоопарка маскируются под птиц. В экипировку входят: маска с большим клювом, комбинезон, отороченный перьями, и перчатки в виде плоскогубцев. Еще в заповеднике можно покататься на лошадях, посетить питомник зубров, сходить на экскурсии к бобровым хаткам. По выходным работает кружок керамики. Кстати, содержание одного птенца обходится в 40 000 рублей в год, взрослой птицы — в 20 000 рублей; так что журавли будут рады любой спонсорской помощи.
Подробнее: www.oopt.info/oksky/index.html
Окский заповедник, Рязанская область, Спасский район, поселок Брыкин Бор. Телефон: + 7 (4912) 29-22-26

Костромская лосеферма (Костромская область)
Сюда лучше приезжать утром — после дневной дойки лоси, как правило, покидают загоны и уходят в лес. Они вообще большие любители путешествий — и поэтому так часто гибнут под колесами машин. Еще лоси очень плохо слышат и видят, обожают химические запахи и быстро привыкают к людям. «Нам достается больше лосиной любви, нежели лосятам», — любят говорить работники фермы. Посторонним кормить лосей тоже можно. Любимец взрослой публики — лось Лучик. Он же обладатель самых больших рогов. Неудивительно, что путь к его сердцу лежит через желудок. Так что желающим привлечь к себе внимание самого красивого самца стоит привезти из дома как можно больше морковки и соленого черного хлеба. Дети же в восторге от подрастающего поколения. В отличие от родителей лосята содержатся в закрытом вольере, и встреча с ними обычно превращается в настоящую фотосессию. Кстати, Костромская лосеферма — чуть ли не единственное место в стране, где можно отведать парного лосиного молока. Оно непривычное на вкус, но очень полезное. Особенно для детей.
Подробнее: www.moosefarm.newmail.ru
Костромская лосеферма, Костромская область, Красносельский район, деревня Сумароково. Телефоны: +7 (4942) 39-87-21, +7 (910) 958-01-67 (мобильный). Стоимость экскурсии — от 80 рублей.

Ферма «Русский страус» (Серпуховский район МО)
Помимо прочего, здесь бы стоило открыть музей похищенных и съеденных страусами вещей. В экспозицию непременно бы вошли: сумка женская кожаная Prada, сотовый телефон Nokia 660, очки солнечные (марка неизвестна), годовой баланс на трех листах и много чего другого, что было украдено этими наглыми птицами у зазевавшихся посетителей. Впрочем, не стоит обвинять страуса в нечистых помыслах: он птица хоть и большая, но неразумная (вес мозга — около 30 г), вот и хватает все, что плохо лежит, висит или держится в руках. Так, у себя на родине, в Африке, страусы увлекаются алмазами. (Тут стоит вспомнить или прочитать рассказ Герберта Уэллса «Страусы с молотка», где весь сюжет закручен на страусе, проглотившем гигантский алмаз). На ферме вас непременно предупредят о возможной опасности, а также расскажут, почему страусу не грозит заворот кишок. И еще тут много всего интересного. Птицы живут в больших вольерах, их можно кормить и, если повезет, щелкнуться вместе на память. Экскурсия длится часа полтора. Дети буквально засыпают гида вопросами, а в конце обычно просят родителей купить живого страуса.
Подробнее: www.straus.ru
Ферма «Русский страус», Серпуховский район, деревня Старые Кузьменки, телефон: +7 (495) 657-98-99. Входной билет — 50 рублей. Экскурсия — 200 рублей со всей группы.
Tags: Дети, Звери
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments