Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

Гарнизон Дягилево. 1.

На самом деле, речки на нашем вчерашнем пути были прекрасной, но не главной целью.
Вчера мы свозили мою маму в гарнизон под Рязанью, в котором она прожила со своих 2-х до 15 лет. Мой дедушка, Китаев Алексей Васильевич, демобилизовавшись в 1948 году, опять мобилизовался в 1950 и служил авитехником в авиационном полку, квартировавшем в Дягилево. Закончил службу майором в 1964 году.
Небольшое отступление по поводу жизни при Советах и т.д. Моя семья - как раз пример того, кому Совентская власть дала все, и кто бы при царях и дальше пас гусей. Отец отца - с Красной Пресни, из семьи ткачей, вышел в инженеры, зам.главного инженера завода. Дедушка по маме - из беднейшей деревни под Липецком, в 14 лет пошел работать в МТС (машинно-тракторную станцию), сначала трактористом, а там и до самолетов стало рукой подать. Мама вчера вспоминала - у дедушки сначала было 7 классов образования, закончил офицерское училище, или там уж нарисовали во время войны, не знаем. По крайней мере, уже будучи офицером и главой семьи с двумя детьми, пошел в вечернюю школу тут же, в гарнизоне, и получил-таки 10-летнее образование!
Проследний раз в Дягилево мама была лет 18 назад. Поэтому очень волновалась, стоит ли вообще туда ехать, как ей там все покажется и т.д. Я там была лет в 14, помню, как дедушка поговорил с солдатиком на КПП, нас пропустили и он показывал мне гарнизон, сводил даже к какой-то их с бабушкой знакомой, до тех пор жившей в гарнизоне.
Мы даже не знали вчера, сможем ли попасть "на территорию". Смогли. Въезд в бывший военный городок совершенно свободный.



Сразу за воротами - Дом офицеров

Организация досуга молодежи и офицерского состава - на высоте!

И школа, в которой мама училась с 4 по 8 классы. Первые три класса они заканчивали в другом здании. Там были вместе детский сад, музыкальная и средняя школа. В 1960 году в гарнизоне было выстроено такое шикарное здание.

На 4-м этаже спортзал. Маменька, кстати, была уверена, что школа у нее была трехэтажная :)) Мы с Д.А. вроде бы убедили ее, что 4-ый этаж там явно так и был с самого начала и не пристроен после. Видимо, спортзал красавица-комсомолка просто не помнит.
Сейчас вокруг школы какие-то невнятные кусты. Мама в ужасе вопрошала, куда же подевались садовые кусты и деревья, на возделывании которых они горбатились на летней практике. Осталось несколько вишен.
Рядом со школой для офицеров было выстроено 6 шикарных 4=этажных домов. Квартиры были коммунальные. Ну, для высшего состава, думаю, выделяли отдельные квартиры. Мои, по крайней мере, всегда жили с соседями. Сначала занимали 1 комнату в "третьем" доме. Тут Валентина Алексеевна в подъезде (оцените окна! мама рассказала, что носились по лестницам как бешенные и она все время боялась вылететь с третьего этажа)

Дома стоят в каре. Первый, третий, четвертый и шестой дома стоят углом. В центре у них был громадный двор с клумбами, качелями и прочим. Сейчас туда впендюрили новый 12-этажный многоподъездый дом и все равно во дворе много места!
Сараи и веревки для белья остались с маминых времен :)


Tags: Авто, Путешествия недалеко, Семья, Фото
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments