На самом деле, речки на нашем вчерашнем пути были прекрасной, но не главной целью.
Вчера мы свозили мою маму в гарнизон под Рязанью, в котором она прожила со своих 2-х до 15 лет. Мой дедушка, Китаев Алексей Васильевич, демобилизовавшись в 1948 году, опять мобилизовался в 1950 и служил авитехником в авиационном полку, квартировавшем в Дягилево. Закончил службу майором в 1964 году.
Небольшое отступление по поводу жизни при Советах и т.д. Моя семья - как раз пример того, кому Совентская власть дала все, и кто бы при царях и дальше пас гусей. Отец отца - с Красной Пресни, из семьи ткачей, вышел в инженеры, зам.главного инженера завода. Дедушка по маме - из беднейшей деревни под Липецком, в 14 лет пошел работать в МТС (машинно-тракторную станцию), сначала трактористом, а там и до самолетов стало рукой подать. Мама вчера вспоминала - у дедушки сначала было 7 классов образования, закончил офицерское училище, или там уж нарисовали во время войны, не знаем. По крайней мере, уже будучи офицером и главой семьи с двумя детьми, пошел в вечернюю школу тут же, в гарнизоне, и получил-таки 10-летнее образование!
Проследний раз в Дягилево мама была лет 18 назад. Поэтому очень волновалась, стоит ли вообще туда ехать, как ей там все покажется и т.д. Я там была лет в 14, помню, как дедушка поговорил с солдатиком на КПП, нас пропустили и он показывал мне гарнизон, сводил даже к какой-то их с бабушкой знакомой, до тех пор жившей в гарнизоне.
Мы даже не знали вчера, сможем ли попасть "на территорию". Смогли. Въезд в бывший военный городок совершенно свободный.
Сразу за воротами - Дом офицеров
Организация досуга молодежи и офицерского состава - на высоте!
И школа, в которой мама училась с 4 по 8 классы. Первые три класса они заканчивали в другом здании. Там были вместе детский сад, музыкальная и средняя школа. В 1960 году в гарнизоне было выстроено такое шикарное здание.
На 4-м этаже спортзал. Маменька, кстати, была уверена, что школа у нее была трехэтажная :)) Мы с Д.А. вроде бы убедили ее, что 4-ый этаж там явно так и был с самого начала и не пристроен после. Видимо, спортзал красавица-комсомолка просто не помнит.
Сейчас вокруг школы какие-то невнятные кусты. Мама в ужасе вопрошала, куда же подевались садовые кусты и деревья, на возделывании которых они горбатились на летней практике. Осталось несколько вишен.
Рядом со школой для офицеров было выстроено 6 шикарных 4=этажных домов. Квартиры были коммунальные. Ну, для высшего состава, думаю, выделяли отдельные квартиры. Мои, по крайней мере, всегда жили с соседями. Сначала занимали 1 комнату в "третьем" доме. Тут Валентина Алексеевна в подъезде (оцените окна! мама рассказала, что носились по лестницам как бешенные и она все время боялась вылететь с третьего этажа)
Дома стоят в каре. Первый, третий, четвертый и шестой дома стоят углом. В центре у них был громадный двор с клумбами, качелями и прочим. Сейчас туда впендюрили новый 12-этажный многоподъездый дом и все равно во дворе много места!
Сараи и веревки для белья остались с маминых времен :)
Гарнизон Дягилево. 1.
-
Коломна. Пастила
Какая у всех сейчас будет первая ассоциация к слову «Коломна»? Правильно — скорее всего ОНА, родимая! Коломна с пастилой очень…
-
Самый маленький гном
В январе бывшая одноклассница прислала фотографии :) Я очень рада, что сейчас вот хоть так собираю что-то, «своих» у меня нет…
-
Фотоконкурс «Самая красивая страна»
Письмо пришло :) Я понял, это
намёксигнал, я всё ловлю на лету! Весна близко. Осталось, как обычно, собраться в кучку. Вы еще не…
Journal information