Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

100 писем с фронта

"....эвакуированные довольно заметно отличались от местных. В основном это были москвичи, дети сотрудников ТЭПа Но даже на их фоне одна девочка сильно выделялась. Начиная с внешности. При мелких чертах лица и смугловатой коже у нее были удивительно внимательные глаза (не помню, какого цвета) и круглые небольшие пятна темного румянца на щеках. Как нарисованные. Во всяком случае, такой я ее увидела. Я воспринимала ее так, будто она не на год, а намного старше. Она была в моих глазах и умная, и красивая, и начитанная, и добрая, и вообще замечательная. Мама ее, врач, работала в госпитале, была оперирующим хирургом. Я подумала тогда, что наверно госпиталь обеспечил врача квартирой. Это была нормальная человеческая квартира, нисколько не похожая на нищенское жилье эвакуированных. В доме была мебель, были книги. Галя (так звали девочку) познакомила меня с писателями, о которых я раньше и не слышала - Голсуорси, Хемингуэй. Других не помню. Она давала мне книги почитать. Помню, как читала Сагу о Форсайтах при свете коптилки.

Биография у нее была совершенно удивительная. Она родилась в Китае,. отец ее был сотрудником КВЖД. Потом они жили в Японии, где отец работал в торгпредстве. В доме было много всяких японских штучек. Какие-то открытки, пиалы разных размеров с причудливым орнаментом, тапочки-носки со специальным отделением для большого пальца (как в варежках!) и что-то еще, казавшееся мне признаком невероятной роскоши. У мамы было много дежурств, и Галя часто была дома одна. Как-то она показала мне свой «дипломатический паспорт». Двойной лист из очень хорошей глянцевой бумаги. Фотография Гали в возрасте лет пяти – эдакая кукла с кудряшками - и написанный каллиграфическим почерком какой-то текст (наверно стандартный!), вроде обращения к дипломатам всех стран мира. Или к министрам иностранных дел, точно не помню. Текст я не запомнила, но заканчивался он словами: «и оказывать ей всяческое содействие». Это был шок! Это было из какой-то другой жизни. Я была совершенно потрясена.

Перед войной арестовали ее отца, и он находился где-то в Сибири (это я от нее знала). Старшая сестра Ляля ушла добровольцем на фронт, окончив какие-то сестринские курсы.. Я тогда не знала, что они были не в эвакуации, как мы, а в ссылке, под контролем НКВД - жену с детьми после ареста отца сослали в тот же Троицк, в который эвакуировали ТЭП. .Можно себе представить, что для Троицких госпиталей оперирующий хирург из Москвы был просто находкой. Врачей в госпиталях кормили, конечно, не только по карточкам. Семья не голодала. Очень запомнилось, как Галя всегда пыталась меня накормить какими-то супчиками, а иногда даже и вторым блюдом!! Но это было совершенно невозможно – я вечно ходила голодная. Помню, как она, тревожно заглядывая мне в глаза, спрашивала – « ну теперь ты сыта?», а я кивала, отводя глаза в сторону. Мне казалось, что я теперь вообще никогда не буду сыта. Никогда..

В их доме жила тревога. Ждали писем с фронта от сестры Ляли. Письма приходили нерегулярно, иногда по два-три сразу. В тот год ( наверно, 42-й) была версия, что сестра пропала без вести. Так я и уехала, не зная, что с ней. И связь с этой семьей потерялась..."

полностью пост здесь
 
Вчера я разговаривала с "девочкой Галей" по телефону.
Галина Исааковна Дейчман - Зав.лабораторией противоопухолевого иммунитета Научно-исследовательского института канцерогенеза, заслуженный деятель науки России, профессор, д.м.н.
Она передала мне несколько экземпляров книги "100 писем с фронта".
"Книга - распечатка оригиналов писем с фронта Елены (Ляли) Дейчман, младшего сержанта медслужбы, ушедшей добровольцем на фронт в 1942 году. Составитель книги, Галина Исааковна Дейчман нашла эти письма, сохраненные их матерью со Дня Победы до настоящего времени.
Очевидно, что последнее письмо маме Ляля продиктовала из госпиталя, буду смертельно раненной, указав более позднюю дату ее написания.... надеясь таким образом успокоить маму, оставить ей надежду на то, что она еще жива....."

Если Вам нужна эта книги, скажите, я специально взяла несколько экземпляров для кого-то, кто захочет прочитать 100 писем с фронта.

Tags: Война, Книги
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments