Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

"Око силы" Андрея Валентинова - книга, в которой я жила 7 лет. Она помогла мне выжить психически в какой-то момент, научила очень многим вещам. Из нее я узнала про дхаров и первый раз прочитала название "Чердынь" :)
Я сейчас посмотрела на даты - первая книга вышла в 1996. А мне казалось (наверное, потому что начала с третьей части - с путча 1991 года), что чуть ли не в 92-93 я и начала читать. По крайней мере события 91-го были совсем свежие..... Я вспоминала лица тех, кто был у Белого Дома в те ночи, я могла стоять с Николаем и Фролом совсем рядом.
Книга - альтернативная история. Не о том, что могло бы быть, если бы, а так, что-то происходит рядом, параллельно, примерно так же как в "Посмотри в глаза чудовищ" Лазарчука (кстати, наверное, моя любимая книга).
И именно в "Оке Силы" я первый раз встретила (да, позор мне, позор, отучившейся к тому времени в историко-Архивном, но что делать, если знания, впихнутые принудительно перед вступительными экзаменами в 17 лет, так же быстро из головы улетучиваются) имя Великого князя Полоцкого Всеслава. Он - главный злодей, который противостоит героям и в 1920!!!! и в  1937 и  в 1991-94 годах! Он - бессмертный чародей, умеет превращаться в волка (о чем, кстати, упоминается и в Слове о полку Игореве "Всеславъ князь людемъ судяше, княземъ грады рядяше, а самъ въ ночь влъкомъ рыскаше" ). Помню, как меня еще тогда поразило - когда герои догадались, кто он, для того чтобы победить его и развоплотить, надо было назвать его полным именем - они нигде не могли найти его отчества!!! Я как бы понимаю, что Викепедии тогда не было :) Но все таки Николай - студент историк, неужели поиск книги в библиотеке требовал стольких трудов? Нашли потом все-таки. Не помню уже, как. Посмотрела сейчас на обложки, поняла, что утащу у мамы опять, буду читать :)))
Так вот, к чему это все - уже 15 лет я мечтаю попасть в Полоцк :) И когда стала отправлять маму с Варварой на отдых, поняла, что им нужен поезд до Полоцка!!!! Поэтому я решила, что без моего сопровождения они никак не справятся :) Взяла себе самый дешевый плацкарт, сегодня сядем вместе на поезд, а завтра я отвезу их в Миоры, вернусь в Полоцк и буду бродить там весь оставшийся день до обратного поезда в Москву. Искать памятник князю-оборотню.
Tags: Беларусь, Книги
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments