Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Полоцк - 16.07.2010

Замечательно доехали до Полоцка на прекрасном фирменном поезде, мама с Варварой в купейном, а я в плацкартном вагоне.

Вышли из поезда и сразу же были отловлены таксистом, так что зря я ехала в Полоцк боялась. Отвезли маму с Варварой на базу отдыха, я сдала их на ресепшн и поехала обратно. Трепались с Леонидом всю дорогу, жаловались друг-другу на жизнь, кляли правительство (каждый свое), человек живо интересовался у меня "правда ли Путин и Кабаева.....", посплетничали про мальчика Колю и уже в 10.30 утра въехали обратно в город, очень удачно. Когда я увидела то, зачем ехала в Полоцк, то взвизгнула "Меня вот тут высадите!".

Единственный, между прочим, конный памятник в Беларуси!



От памятника Всеславу до Спасо-Ефросиньевского монастыря (самой северной и удаленной достопримечательности) - 15 минут пешком, столько же - на юг к Двине и всем остальным красотам. Вообще, все-все-все я обошла за 4,5 часа, при этом 3 раза пила и ела и 3 раза заходила в музеи.
Монастырь был основан в 1120 году внучкой Всеслава.
Спасо-Преображенский собор (слева - то, что поменьше), построен почти 900 лет назад, в середине XII века.
Уникальные фрески сейчас рестраврируются, как сказала бабушка-монахиня "мастерами из Москвы". Внутри фотографировать нельзя, я снимала через решетку.





Женский монастырь, да. Девачки живут ;)

Погуляла в монастыре, попила монастырского чаю с вкуснейшим постным пирогом с фруктами и пошла обратно через весь город по улице Ефросиньи Полоцкой, снова мимо Всеслава.
Первый же памятный знак на берегу Полоты, перед Красным мостом - чуть ли не у людей в огороде. Примерно здесь стоял древний город кривичей, потом замок Рогволда. Кривичей в Полоцке оченно чтят, у художественной галереи стоит небольшой памятник "Кривичам - основателям города", хотя при чем здесь они, не понятно. На памятнике - Рогнеда с Изяславом Владимировичем.

Если как следует вспомнить, что Рогнеда была дочерью понаехавшего из Питера Рогаланда норвежского воина, а Изяслав родился в результате изнасиловани ее св.равноапостольным князем, имя маменьки которого (Малуша или Малка) до сих пор вызывает зубовный скрежет у пан-славянистов, любителей язычества и профессионалов поискать и посчитать процент южной крови у российских правителей, то кривичи как бы совершенно правильно скромно стоят в сторонке.
Красный мост - памятник войне 1812 года, когда за единственный мост бились так, что доски его стали красными от русской и французской крови.



За мостом - памятник Ефросинье Полоцкой и собственно начинается Центр.




***
Пост со всеми ссылками на этот день
Tags: Беларусь, Лето-2010, Путешествия, Фото
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments