На центральной площади когда-то стоял сказочный костел св.Стефана и памятник в честь героев войны 1812 года. Собор был взорван в 1964, памятник уничтожен "на нужды индустриализации" в 1932 году, но...... чудо. В этом году памятник восстановлен, а костел... Костел теперь уж только вот так.
Если пойти от "дома с ушами", вкряченного на месте разрушенного костела (виден за восстановленным монументом), мимо иезуитского коллегиума, в котором и размещается художественная галерея и корпуса университета, по Замковой улице, то приходишь... в больничный городок, но если не бояться и пройти мимо детской поликлиники и морга, то выходишь, ура-ура, к Софийскому собору.
Это не тот Собор, который строил Всеслав-Чародей и для которого он спер колокола с Новгородской Софии, поскольку первый собор "варварски разрушил Петр 1 после кровакой расправы с униатскми священниками в 1705 году".
Новый собор был построен почти тут же, но уже совсем в другом виде. Сейчас в нем идет небольшой сезонный ремонт, орган закрыт, зато пускают в дыру. За дырой есть нора, которая ведет к останкам первого храма и там очень холодно.
Борисов камень у собора
А потом я спустилась по лесенке на Нижне-Покровскую улицу к Двине
и пошла методично обходить все памятники.
Домик Петра I сейчас выглядит вот так.
Половчане (?) отомстили за Софийский собор!
От домика можно смело подниматься на проспект Скорины, потому что все остальное интересное уже там.
Памятник букве "У с хвостиком". Беларусы пишут "Барисау" например - Борисов.
От памятника виден неплохой краеведческо-экологический музей. Туда можно смело с детьми лазить по башне ;) На карте расстояние выглядит внушительным, а идти там 5 минут ;)
Потом - обратно на центральный проспект!
Памятник Симеону Полоцкому.
Напротив почты - памятный знак
В результате в 15.00 город был посмотрен полностью и я решила зайти на почту за открытками, где провела час в единении с народом братской Беларуси. Мы с народом негодовали, что вместо 3 касс работала одна, но поскольку зарплата у работников почты составляет 300 российских рублей, то все стояли тихонько и бубнили про себя. В 4 часа дня я вывалилась из почтампта и полелась в сторону вокзала. До вокзала от центральной улицы Франсиска Скорины тоже идти 15 минут ;)
Полоцк - очень красивый, чистый, приятный и ухоженный городок.
Там есть несколько детских музеев, кстати. В Двине, думаю, даже можно смело купаться :)
***
Пост со всеми ссылками на этот день
Journal information