Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Полоцк - 16.07.2010 - 2.

На центральной площади когда-то стоял сказочный костел св.Стефана и памятник в честь героев войны 1812 года. Собор был взорван в 1964, памятник уничтожен "на нужды индустриализации" в 1932 году, но...... чудо. В этом году памятник восстановлен, а костел... Костел теперь уж только вот так.

 
 
Если пойти от "дома с ушами", вкряченного на месте разрушенного костела (виден за восстановленным монументом), мимо иезуитского коллегиума, в котором и размещается художественная галерея и корпуса университета, по Замковой улице, то приходишь... в больничный городок, но если не бояться и пройти мимо детской поликлиники и морга, то выходишь, ура-ура, к Софийскому собору.

Это не тот Собор, который строил Всеслав-Чародей и для которого он спер колокола с Новгородской Софии, поскольку первый собор "варварски разрушил Петр 1 после кровакой расправы с униатскми священниками в 1705 году".
Новый собор был построен почти тут же, но уже совсем в другом виде. Сейчас в нем идет небольшой сезонный ремонт, орган закрыт, зато пускают в дыру. За дырой есть нора, которая ведет к останкам первого храма и там очень холодно.



Борисов камень у собора

А потом я спустилась по лесенке на Нижне-Покровскую улицу к Двине

и пошла методично обходить все памятники.
Домик Петра I сейчас выглядит вот так.

Половчане (?) отомстили за Софийский собор!
От домика можно смело подниматься на проспект Скорины, потому что все остальное интересное уже там.
Памятник букве "У с хвостиком". Беларусы пишут "Барисау" например - Борисов.



От памятника виден неплохой краеведческо-экологический музей. Туда можно смело с детьми лазить по башне ;) На карте расстояние выглядит внушительным, а идти там 5 минут ;)

Потом - обратно на центральный проспект!
Памятник Симеону Полоцкому.

Напротив почты - памятный знак



В результате в 15.00 город был посмотрен полностью и я решила зайти на почту за открытками, где провела час в единении с народом братской Беларуси. Мы с народом негодовали, что вместо 3 касс работала одна, но поскольку зарплата у работников почты составляет 300 российских рублей, то все стояли тихонько и бубнили про себя. В 4 часа дня я вывалилась из почтампта и полелась в сторону вокзала. До вокзала от центральной улицы Франсиска Скорины тоже идти 15 минут ;)
Полоцк - очень красивый, чистый, приятный и ухоженный городок.
Там есть несколько детских музеев, кстати. В Двине, думаю, даже можно смело купаться :)



***
Пост со всеми ссылками на этот день
Tags: Беларусь, Лето-2010, Путешествия, Фото
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments