Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

7 августа - Jurmalas Brivdabas muzeis

Юрмальский музей под открытым небом основан в 1970 году, как Народный музей рыболовецкого колхоза «Узвара». Здесь размещено настоящее рыбацкое подворье со всеми характерными постройками конца 19 – начала 20 века: жилым домом, амбаром, сараем для сетей, коптильней, и баней, привезенными с различных районов Юрмалы. Здесь же можно увидеть коллекцию лодок, якорей, веревок.
Можно заказать групповую экскурсию с обучением витью веревок, вязанию морских узлов, починки сетей, а также дегустацией копченой рыбы с участием латышского фольклорного ансамбля. Специальная программа для молодоженов.
Музей находится на территории природного парка Рагакапа.
Открыт: Вт. – Вс.: 10.00 – 18.00, вход: LVL 0.50 - 1.00, по вторникам - бесплатно.
Aдрес: Tīklu iela 1a, Lielupe, Jūrmala, LV-2010
Tелефон: +371 67754909

***
В музей мы отправились с Олегом, Настей и Александром. Варвара по дороге бубнила, что ей там будет не интересно, пидарасы, куда вы меня тащите (с) и т.д. :) Однако, попав на территорию, сразу воспряла духом и нашла себе развлечения по душе. Все этно-музеи этим, к счастью, отличаются, так что скучать не будет никто.
Пока дети общались с деревянными игрушками, была осмотрена самая большая в Прибалтике коллекция рыбацких веревок и прочие объекты.





Д.А., как сын эстонского рыбака, втыкает на дружественные латышские лодки.



А это, между прочим - латышская "Аврора"! :) Как сказано было в сопроводительной бумажке, выданной нам тетушкой-кассиром (кстати, опять же! в отличие от украинских музеев, например везде есть таблички, пояснения, всяческие интерактивные штуки и т.д. на русском языке, плюс к латышскому и английскому, естественно) - Undine защищала телецентр во время "революции".

Естественно, имеются всяческие избы рыбака, победнее и побогаче. Нам понравилась кухня из побогаче :)

А мне, как любителю тяжелых норкотегов (с) - кофемолка :)

Но больше всего времени мы в полном восторге провели в избе с "Латышской мечтой". Я так поняла, что это целый культурный проект, там можно было гадать - какая у тебя латышская мечта, вытаскивая из мешка маленькие карточки с такими же рисунками.
Порассматривайте как следует - сплошное счастье!





Но хитом музея, по общему мнению, является изображение аутентичных комнатных латышей

и деревнной латышской жабы :)))))



В общем, музейчик очень славный и вери рекомендед!
Он находится на краю природного парка, по которому можно гулять по специально проложенным тропам

Через лес и сосны можно дойти до моря. И закопать ребенка в песке, если у вас есть лишний. У нас было.

Песок - тот самый сказочный золотой песок юрмальских пляжей. Белоснежный, мельчайший, проникающий везде. Вышли на пляж, потусовались там 15 минут - часы Д.А., весь фотоаппарат, сумка, одежда, волосы - все-все-все в песке! И так было всю неделю, на всех пляжах от Юрмалы до Клайпеды.
 


Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Латвия, Отпуск-2010, Фото, я поведу тебя в музей
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments