Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

8 августа - Старая Рига, собор св.Петра - верх

Следуя строго намеченному плану (да-да, в путешествиях мы предпочитаем ходить "по бумажке" - кто хочет, пусть кинет в меня камень!), после телебашни и Мотор-музея отправились опять в центр старого города с намерением влезть сегодня еще еще на одну высшую точку Риги.
Эскпириенс парковки в европейских столицах стремительно растет - затратили на это супер-ответственное мероприятие не час, как раньше, а всего минут 30 :) пара кружочков вокруг Бастионной горки и место на подземной парковке под Jekaba kazarmas наше!
Сразу удачно вышли к кафедральному собору св.Якоба. Полицейские внизу - охрана. Там в это время началась какая-то высокопоставленная тусовка, священники, даже судя по всему и по одежде, разных конфессий толпой заходили в собор. Мне больше всего нравится кокетливая малюсенькая дополнительная башенка :)
 
Слева от Варвары - квартал женского монастыря св.Марии-Магдалены. У этой же колонки (?) Варвара сфотографирована в коляске 5 лет назад. Тогда на нее, помнится, очень умилялись тетушки в монашеских одеждах :)
Кстати, между собором и монастырем проходит проулок, который как раз и упирается в "Трех братьев" и музей архитектуры же.

Мы сначала среагировали на жизнерадостный люмпен-пролетариат с трубой, а потом подошли поближе и увидели их.
А потом пошли просто шататься по улочкам, опять прошли мимо Домской площади (вот за этим прекрасным домом, который я все пытаюсь поймать, налево уходит "Бейкер-стрит" - на ней снимали "Приключения Шерлока Холмса и докотора Ватсона" - наш, советский :))

А потом наконец-то вышли к собору св.Петра.
 
В нем также имеется 250-летний петушок-пенсионер (см.в ссылке "Интересные факты"), а насчет похода наверх - крупный облом для любителей покарабкаться по средневековым башенкам - на смотровую площадку идет лифт! Мы даже обалдели от такого читтерства, но пришлось пользоваться благами цивилизации.
Рига с башни св.Петра.
Слева - купол Домского собора, в центре - св.Якоб.

Островерхая башенка - Пороховая башня.



Полукруглые "ангары" у Даугавы - центральный рынок. И конечно же, красавица-телебашня :)



Вы просмотрели круговую панораму Риги! :) Мы снова возвращаемся к Домскому собору.


Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Латвия, Отпуск-2010, Фото
Subscribe

  • Под сенью персиков в цвету

    Цветение персиков, ах-ах-ах..... Много лет назад друзья были в Крыму в марте (кажется) и с тех пор у меня отложилось, что там…

  • Варламов нас исследовал!

    Наткнулась недавно в ФБ Марии Багринцевой ( про нашу встречу в городском парке я недавно рассказывала) на статью в проекте «Городские пространства»…

  • Чек-лист "не проспать весну"

    У вас есть такой? У меня есть, на каждый сезон года. Банально, да. Но я не считаю это чем-то постыдным. Ощущения — то, из чего складывается общее.…

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Ивановская Горка - Солянка, Хохловка Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments