Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

9 августа - Турайда и пещеры

На понедельник у нас был намечен героический бросок на Восток. На Восток Латвия большая - до самой России :) и приключений там можно найти много, как зоологически-фольклорно-аграрного характера, так и архитектурно-исторического. Мы решили сосредоточиться на втором, потому как гладить кроликов и выпекать булки, увы, времени не было :(
Думали, что успеем доехать через Сигулду и Турайду до Цесиса с его двумя замками, а в результате проторчали в Сигулде целый день - часов 6!
Быстро долетели до Сигулды.... и быстро ее пролетели :) Когда поняли что уже едем по мосту через Гаую и впереди на горе - сказочный Турайдский замок, решили доехать до него и постепенно возвращаться обратно.
Строительство Турайдского каменного замка было начато в 1214 году. В средние века Турайда была важным хозяйственным центром Рижского архиепископа, резиденцией фогта, местом проживания правителей края и военной крепостью.
Постепенно до 16-го века была воздвигнута неприступная крепость, которая занимала обширную территорию. Подходы с северной и южной стороны охраняли форбурги. Двор окружала высокая крепостная стена. Внушительную систему укреплений усиливали четрые сторожевые и две надвратные башни.




В 1776 году от неосторожного выстрела в замке начался пожар, в результате которого выгорели деревянные конструкции. Уничтоженные пожаром строения больше не восстанавливались.
  
Гауя - самая извилистая, переменчивая и красивая из крупных рек Латвии. Ее долина является самой глубокой в Балтии, достигая у Сигулды 70-80 м глубины. Верхний этаж главной башни Турайдского замка, расположенный под крышей, находится на высоте около 30 м над землей. Высота над уровнем реки более 100 м. У Турайды Гауя поворачивает на север, затем описывает крутой изгиб и течет в противоположном направлении - на юг.


Сейчас в замке устраиваются всякие праздники, турниры и т.д. Буквально за день до нашего приезда там были большие празднества в честь "Турайдской розы". Это, наверное, одна из самых известных латышских легенд, мне даже кажется, что я про нее слышала раньше.
Мы ограничились стрельбой из лука по Мусеньке :) Долго втыкали, зачем они поместили на мишень кота, потом тетушка сказала нам, что это рысь. А по нам так Мурз Дмитриевич - одна жопа о лицо!
Сувенир для Двое :) Системы канализации не сильно усовершенствовались за 600 лет. Самое главное - правильно определить бэк сайд оф зе кастл! :)




А потом мы поехали в пещеры.

Это - самая большая пещера Латвии. Ее объем 500 кубических метров, длина 18,8 метра, ширина 12 метров, а максимальная высота 10 метров.
Основная ценность этой пещеры, как я поняла - "наскальные надписи". Песчаник мягчайший и "Ося и Киса здесь были" датируются 17 веком :)
  
На самом деле, от Сигулды до Турайды и вокруг тянется громадный природный парк в долине Гауи. Там проложены пешеходные тропы, народ ходит пешком там, где мы встретили несколько групп явно пеших русских туристов, но на машине, конечно быстрее.
От пещер вверх идет офигительная лестница на 395 ступеней :))) Выводит на смотровую площадку, с которой ввиду буйной зелени ничего, увы, не видно! Когда мы спустились вниз на дрожащих ножках, какие-то ребята на английском поинтересовались, сколько мы насчитали. Услышав ответ Д.А. решительно развернулись и пошагали в другую сторону :)
А мы сели в машину и снова поехали в Сигулду :)
___________________________
курсив - сфотографированные и перепечатанные пояснительные таблички в замке :)
Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Латвия, Отпуск-2010, Фото
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments