Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Categories:

9 августа - СИгулда и КримУлда

После Турайды и пещер мы решили двигаться в сторону Сигулды и уже потихоньку Риги. В Сигулде путеводитель обещал два замка.
Но сначала (прямо у стоянки перед замками) нам попался взвод епископов :) Некоторые были очень славные, мы походили там и повыбирали, кому какой нравится.

Слева от епископов возвышается неприметный типа бункер, около которого, однако, стоит доска с надписью "Место зимовки летучих мышей". Бункер был закрыт с двух сторон на замки, попасть внутрь мы не смогли, зато почитали про условия зимовки мышей. Как и когда они туда попадают, не очень ясно. Им по календарю открывают помещение?
"Новый замок" в Сигулде красив, но не супер-стар. Всего-то 200 лет. Пф, ерунда какая! :)

Пройдя через него, выходим к оврагу, за которым расположен старый Сигулдский замок. Сразу видно, что тут все посерьезнее - 803 года, от це я люблю (с)


Но, если честно, для внешнего осмотра обоих замков и медитативного втыкания на долину Гауи надо минут 30 максимум, не больше :)
Так же нам прорекламировали "латвийскую Швейцарию" (ну да, 395 ступенек вверх, это уже нормальный подмосковный склончик) и канатную дорогу!!!!! Из путеводителя я знала, что здесь есть еще один дворец - Кримулда, поэтому стала пищать и требовать, на что мне Д.А. было сурово сказано "Доколе? Сколько ж тебе еще надо?". А потом мы вышли к станции канатки и я поняла, что счастье есть!

Дворец фон Ливен построен около 1848 года и расположен на правом берегу реки Гауя. Из его окон открывается великолепный вид на долину реки и на Сигулду. Поместье рядом с замком упомянуто уже в 15 веке. До наших дней дошли постройки 19 века. После Первой Мировой войны хозяином дворца являлся Красный Крест Латвии, который открыл в поместье санаторий для детей. В наши дни здесь работает Реабилитационный Центр Кримулда.

Канатка в Сигулде проложена на высоте 40 метров на Гауей, безопорная, длина между станциями 1200 метров. Была открыта в 1969 году и является единственной канатной дорогой в Балтии.Усадьба Кримулда свой парадный вид являет как раз со стороны "большой" Сигулды, то есть Гауи, то есть канатной дороги :)
С канатки открывается шикарный вид на Гаую и Турайдский замок.

На "той стороне" - усадьба (дворец) и развалины настоящего замка! Замок Кримулда строился с 1255 по 1273 гг. Обширный двор был обнесен толстой каменной стеной и защищен двумя башнями. У входа в замок через глубокий ров был перекинут подъемный мост. Замок предназначался главным образом не для военных целей, а для приема заморских гостей. В случаях войны и крестьянских волнений он служил убежищем для окрестных помещиков. До наших дней сохранились лишь отдельные фрагменты стен. Замок был разрушен в начале XVII в. и после этого больше не восстанавливался.

Очень интересный рассказ про Кримулду. А мы этого всего и не видели :( и вообще интересный журнал про Латвию :) 
Таким образом, несложно подсчитать среднюю (или все-таки это повышенная??) концентрацию "культурных" мест в отдельно взятом городе - на одну небольшую Сигулду (считая сюда же и Турайду) приходится целых пять замков-усадьб разной степени сохранности!!!
На обратной дороге от фуникулера мы полюбовались на редкий по креативности памятник местному орудию пролетариата, 
еще один прекрасный образчик прикладного искусства в притворе сигулдской кирхи и помчались в Ригу, где нас ждал прощальный ужин с друзьями.

Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Латвия, Отпуск-2010, Фото
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments