Женщина-Апрель (glukovarenik) wrote,
Женщина-Апрель
glukovarenik

Category:

Еда в Риге

По-настоящему, не считая, прости Господи, Макдональдса, в Риге мы ели в наш последний вечер, но зато уж сразу в двух местах :)
Мы заранее договорились с нашими хозяевами, что в понедельник куда-нибудь сходим на прощальный ужин, ребята хотели отвести нас в "Розенгралс", но потом решили переиграть и вышло просто замечательно.
Вернувшись из Сигулды, кинули машину в Юрмале и на электричке поехали в Ригу. Электрички там совершенно замечательные - снаружи как в России и даже СССР, а внутри как в Италии :) - мягкие диванчики!
Аутентичная станция в Юрмале - слева кафельная печь!!!!!!! Мне что-то кажется, что такие станции еще остались где-нибудь в моем родном Льве Толстом и т.д.

Ресторан "Pie Kristapa kunga" находится не в Старой Риге, но довольно близко к ней. Как сказала intaf  - самое туристическое место. И в общем, понятно почему :) Интересное помещение, очень вкусная кухня и фантастические цены.
Я была самой жадной и заказала себе два блюда "хорошо забытой латышской кухни" :)))) Сначала мне принесли филе селедки с вареным картофелем, луком, творогом и сметаной с зеленью -выглядит и на вкус это очень вкусно, несмотря на волшебное прибалтийское сочетание "салаки с молоком" (это в семействе М. притча во языцех - бедная свекровь спустя 24 года прекрасно помнит, чем ее кормили в роддоме в Хаапсалу :)))))))))), а потом, когда я уже поняла, что погорячилась - второе, не менее замечательное и аутентичное блюдо - серый горох c жареной копченой грудинкой и кефиром. Серый горох - местная фишка, которая очень характерна для Латвии.
Подача второго блюда сопровождалась образовательным экскурсом, мне объяснили как все надо "смешать, но не взбалтывать" - горох смешивается с грудинкой, но кефир туда выливать не надо :) а надо запивать из отдельного стаканчика. Хотя я после Протасовки спокойно могла бухнуть кефир в мясо, думаю :)))))
Д.А., как самый хитрый, все это время методично пожирал запеченую свиную рульку, которая была размером хоть и с не с "печено вепрево колено", но все равно ого-го какая. 
В общем, после этого ужина я могла только икать и вздыхать, наелась на три дня вперед, а счет у нас четверых был всего на 1500 рублей! Ребята посмотрели на наши жалобные лица, похихикали и сказали - а теперь едем есть десерты!!! Злодеи. Так пытают руссо_туристо в Риге.
Тут мы вернулись на прощание в центр и нас отвели под белы рученьки в Black Magic bar. Бар находится буквально в 2-х минутах ходьбы от собора св.Петра - то есть в самом Центре. Они специализируются на кофе, всяческих десертах и коктейлях на основе рижского бальзама. Стойка - великолепный старинный Буфет Буфетыч с миллионом ящичков. Мы с Интой даже ухитрились выдвинуть парочку, но надписанных специй, там увы не хранится. Место тоже совершенно замечательное и что вызывает острую зависть - все стены заложены пустыми и, видимо, тут же употребленными характерными керамическими бутылками :) На вынос продается рижский бальзам трех видов. Мы купили маменьке в подарок какой-то новый - сливочный крем. Надеюсь попробовать по возвращении. Так же продаются очень красивые и вкусные подарочные шоколадные наборы, в общем сплошная "дольче вита" :)
Так что "общепит" в Риге нам тоже очень понравился :))) И огромная-преогромная благодарность нашим друзьям - Инте и Олегу за то, что у нас был такой сказочный отпуск и мы теперь знаем такую красивую, интересную и очень дружелюбную страну - Латвию! :) Пост со ссылками на все дни отпуска
Tags: Где поесть, Латвия, Отпуск-2010
Subscribe
promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments